Цыретор Зарбуев родился на заре новой жизни, когда вставало свободное солнце над Тункинской долиной. Родился там, где резвая горная река Зун-Мурино, замедляя своё буйное течение, впадает в величаво гордый Иркут. Его родное село Оёр-Шанай изумляет взор природными пейзажами: остроконечные вершины Саян как бы зовут человека к жизненной высоте. Здесь с ранней весны и до поздней осени слышны звонкие песни птиц.
Цыретор ещё в колыбели слышал эти песни, слышал песни отца и матери. Возможно, ласковые их напевы пробудили в юноше тягу к народным песням.Любил книги и музыкальные инструменты. Он сам смастерил лимбу и хур и бывало, забравшись на юрту, целыми днями играл на них. И пел хорошо, как его мать. С малых лет начал сочинять стихи.А когда шутил с друзьями и замечал у кого-то плохие чертывхарактере, моментально находил острые слова, чтобы через шутку, не причиняя боли, задеть товарища и этим помочь устранить свой недостаток.
С двенадцати лет начал трудиться в родном колхозе «Улан-Шанай». За его трудолюбие, грамотность доверили ему звено, которым отличался будущий поэт. Слыл лучшим косарем и стогометальщиком. За ударный труд колхоз отправил его однажды на республиканскуюсельскохозяйственную выставку, которая состоялась в Улан - Удэ. Организаторы выставки премировали его книгами. Как радостно было ему тогда. Ведь книги его страсть.После получения премии он прочитал свои стихи:
По неровной горной дороге
Мой резвый х?лэг не споткнется.
На вопрос комсомольца – друга
Совет всегда найдётся.
По своей неровной дороге
Мойрезвый х?лэг не споткнётся.
На вопрос большевика- друга
Ответ всегда найдется.
В то время у тогдашней молодёжи на устах ещё звучали стихи комсомольца – поэта Мунко Саридака, чьё имя было овеяно славой и жаждой строить и постигнуть новый мир.
Ах, хорошо цвести весёлым,
В глазах лучатся огоньки…
Всю жизнь отдали комсомолу
Звездою путеводной – КИМ.
У юноши Цыретора была своя« путеводная звезда».
Окрепла Советская власть, на селе и свободная жизнь потекла по своему руслу. Молодёжи надо было учиться, постигать великие знания. Это звезда – звезда его творчества манила и звала в неведомый, но уже избранный путь.
В 1936 году окончив Торскую семилетнюю школу, поехал поступать в музыкальное училище в Улан-Уде. Во время четырёхлетней учёбы не оставлял и своё творчество. Он написал ряд прекрасных стихов «Кынгырга», «Друг», «Аршан», «Буряад орон»(впоследствии ставшим позывными бурятского радио), «Зун-Мурино», «С лыжами», « Весна» и др.
В основном стихи лирические, мажорна и колоритна музыка их. Они глубоко пронизаны мыслью о гражданском чувстве Родины и родной природы. Природа – человек – труженик – вот основная тема стихов. Есть стихи, воспевающие свободную Родину. Стихи говорят о том, что автор был человеком, одарённым поэтом – песенником.
Окончив училище,Цыретор Зарбуев в 1940 году принимает участие в первой декадебурятского искусства и литературы в Москве. Двести человек из 800 участников были приглашены в Кремль на правительственный приём у Сталина и у руководителей партии. В их числе был и Цыретор Зарбуев.
Работал в Бурятском радиокомитете.
Вскоре наступил грозный сорок первый год, нарушивший покойкаждого гражданина Советской отчизны. Друзья из театра и земляки уходили на фронт, Цыретор Зарбуев, патриот и активист, не дождавшись призывав армию, подал заявление о добровольном уходе на фронт.
С фронта пришло несколько писем, где сообщалось, что он стал младшим командиром и служит в лыжно-десантном батальоне. С детства он любил лыжи и поэтому он видимо попаллыжно-десантный батальон.
В 1942 году он геройски погиб на поле битвы. Впоследствии Данри Хилтухин его сослуживец вспоминал: «Тяжёло раненый, он просил, чтоб я после Победы вернувшись с фронта, зашёл к ним домой и передал привет родным и близким, родным Саянам и седому Байкалу. Было желание выпить тункинский аршан, не раз, воспетый им…, шептал строки из стихов посвящённых родному краю…».
Наш герой не успел сделать всё-то, что мог бы с его талантом и целеустремлённостью. Но с полным правом можем гордиться своим земляком: хотя у него жизнь была короткая, но песня длинная. Его песня и стихи рядом с нами на века!
Ты цветами украшаешь мая,
Мой отцовский, мой Тункинский
край
Нежность светится в твоих глазах,
Трепетная песня на устах.
Разбудила ты, звеня, весна
Ручейки и реки ото сна.
Звонко ты поёшь в моём краю.
Славя гордо Родину мою
Молокшонова С.С.
Комментарии