Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Литературный путеводитель «Певцы родного края»

16 марта 2012

Смолина Ольга Фёдоровна, заведующая библиотекой Малокуналейской средней школы

 

Знаменитый поэт Д.З.Жалсараев как-то сказал, что у нас проживают очень интересные поэты - писатели, имена которых известны за пределами республики, их произведения помогают читателям познать жизнь, прикоснуться сердцем и разумом к необъятной красоте и богатству родной Бурятии и всего окружающего мира.


И действительно, 20 столетие для литературной жизни нашего края ознаменовано появлением плеяды замечательных писателей и поэтов, работающих в разных литературных жанрах. О них составлено большое количество библиографических пособий. Поэтому главное достоинство данного путеводителя в том, что он знакомит широкий круг читателей с поэтами, которые прославили свою Малую Родину, а также имеет практический интерес не только для литературной, но икраеведческой работы. Данная работа заслуживает внимания. Хочется надеяться, что на этом знакомство с творчеством местных поэтов не заканчивается. Появляются новые имена, молодые авторы, поэтому научно- исследовательская работа в этом направлении будет продолжаться.

Истинная поэзия во все времена  была отражением, лицом духовной жизни  целого общества, эпохи.

В республике Бурятия Бичурского района есть село Малый Куналей.
Очертания села с высоты птичьего полета напоминают распластанную птицу, подлетающую к реке Хилок.
Наше село славится не только своей природной красотой, но и богатой историей, уходящей своими корнями в глубину веков. Доказательством этому служитстоянка древнего человека эпохи неолита.

У Малого Куналея своя история, неразрывно связанная с историей России на протяжении более трех веков, которая своеобразно отразилась на судьбах односельчан. Здесь выросло много талантливых людей, которые прославили свою Малую Родину, воспели в своих произведениях красоту родного края. Любой уголок малой родины найдет своих певцов и воздыхателей уже потому, что именно в нем пролетели счастливые годы их детства и юности, именно их видения и запахи поднимают со дна памяти забытые ощущения, лица друзей и подруг, счастливые видения, моментальные снимки, которые хотелось бы удержать и поделиться ими со всеми.

Предмет особой гордости жителей села Малый Куналей – знаменитые земляки- поэты:

 Беляев С.А.,Кауров Б.С., Фомин Г.Ф.

Беляев Степан Андреевич

/ 1902 – 1964/

Полковник С.А. Беляев – один из выдающихся командиров и политработников Советской Армии. О его человеческих качествах и воинской доблести рассказывается в исторической и мемуарной литературе. Полковник Беляев прошел с честью по дорогам Великой Отечественнойвойны, за заслуги перед Отечеством Беляев С.А. был награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны и многими медалями. Это не просто послужной список, а напоминание о той повседневной жизни, которая во многом объясняет свойственное творчеству поэта сочетание лирической романтики и трезво- досконального знания самых разных областей жизни, сочетания лирико- философских обобщений с жизненной мудростью, накопленной народом.

Родился Степан Андреевич Беляев 7 декабря 1901 года в селе Малый Куналей Бичурского района в семье потомственных хлеборобов. Он рос талантливым, интересующимся разными событиями, творческим человеком.Стихи начал писать рано, в основном о родной природе.

«Приютилось село за увалами…
А вокруг все леса и леса.
Здесь когда-то с мальчишками шалыми
Я с горы доставал небеса...»


Свои впечатления о войне он передал в поэме «Мир в шинели».


«Лесную поляну окутал туман.
А в небе – весенняя звездная россыпь.
Разбитый снарядом зеленый каштан
Поник над крутым молчаливым откосом.
Внизу над обрывом качается Одер
И глухо бьет в берег размахом волны.
Затишье на фронте… Бои и походы
Как будто легли за чертою войны».


С 1951 года Беляев Степан Андреевич работал начальником политотдела Суворовского училища в г. Саратов. Уволен в запас по выслуге лет в 1955 году. В 1958 году в книжном издательстве г. Саратова был издан сборник стихов «Отважные», куда вошло стихотворение Беляева С.А. «Перелом».

Рекомендуемая литература

Произведения поэта

1.Беляев С.А. Мир в шинели: поэма // Байкал.- 1962.- № 6.- с.105-110.

2.Отважные: стихи и поэмы. – Саратовское кн. изд-во, 1958.- 142 с.

О нем

1.Калашник К.Х. Испытание огнем.- М.: Сов.писатель, 1950.- 115 с.

2. Тимофеев П.К. Знаменитые люди села: о полковнике Беляеве С. А./ П.К. Тимофеев // Бичурский хлебороб. – 1995. – 6 мая.- с.4



Кауров Борис Андреевич

/1924-1970/

Я по роду, племени – крестьянин,

Городское выбрал ремесло,

Только сердце постоянно тянет

В отчий край, в родимое село.

Без сомнения, величественная природа влияет на становление художника, поэта. Куналейская земля с грядой островерхих гор, с зелеными лесами и быстрыми реками: Хилок и Малый Куналей, в немалой степени способстствовала мужанию поэта Каурова Бориса Андреевича.

В Малом Куналее, в крестьянской семье у Андрея Семеновича и Прасковьи Андреевны Кауровых 8 августа 1924 года родился первенец. Назвали Борисом. Вскоре после Бориса родились Зоя, Ксения, Михаил, Николай, Валентина и Лина. В будущем Борис станет поэтом.

Родители поэта были люди простые, отзывчивые. Двери их дома были всегда открыты для односельчан. Чем могли, помогали, не были равнодушны к людским бедам и радостям. Сестра поэта Лина вспоминает: «Отец наш погиб на фронте, в извещении говорилось, что пропал без вести. Позже брат настойчиво искал его могилу. Нашлась она в Чехословакии, в городе Зельцы. Так далеко от родных мест спит наш отец, дедушка».

Позже, в своих стихах поэт вспоминает:

«… а пока в нашем доме очаг
Вместо лампы ликует до ночи,
И сидят мужики просто так
У отца, у Андрея Семеновича.
Варит кислые щи день деньской
И на лучшее время надеется,
И не знает, что станет вдовой
Моя мать – Прасковья Андреевна»

Борис заканчивает школу и еще не успевает задуматься над тем, что его ждет впереди, как начинается война…Борис проходит по дорогам войны. Это заполнит и все его творчество, и отразится на дальнейшей судьбе.

До 49 года поэт находится в армии, его становление как поэта пришлось на это время. В1949-1950 годы он литературный консультант «Алтайской правды», затем до 1959 года профессионально занимается литературой. С Алтайским краем связан больший период его жизни.Первый сборник его стихов «Костры не гаснут» вышел в 1958 году. Он был посвящен подвигам молодежи на целине и на фронте в годы Великой Отечественной войны. В 1960 году увидели свет сборники стихов: «Звезды на холмах», «Разговор с дождем», «О чем поют ручьи». Борис Андреевич Кауров является автором трех книг для детей, а так же документальной повести «Проселки выходят на большак», которая была издана в 1962 году. В этом же году вышла в свет книга стихов «Уходящим на восток». В ней поэт остается верен гражданской теме, но в памяти война. Поэт рассказывает о суровом Забайкальском климате, который закаляет людей, их характер и волю.

Сборник стихов «Цветы и снег» о пережитом. Так ли уж часто встречаются на земле места, где цветы соседствуют со снегом? А в Сибири, в суровом и поэтическом краю, это не редкость. Разве может не взволновать читателя рассказ о нежных цветах, которые не вянут под стужей, о верной любви, о трудном счастье. В 1962 году Борис Кауров был принят в Союз писателей.

Самыми плодотворными в творчестве Б. Каурова были 60-70 годы двадцатого столетия. Лирика его эмоциональна, сердечна, взволнованна. Творчество Бориса Каурова до конца было пронизано темой Малой Родины, которую он беззаветно любил.

«…Край мой, Забайкалье!
Край ты мой рассветный,
Ты лелеешь добрые, сильные сердца!
Где ужесли любят, то уж беззаветно,
Если ненавидят, то уж до конца!»


Умер он, как и жил в последние годы за работой. Как и всякому творческому человеку, ему хорошо работалось по ночам, а однажды утром его не стало.
Борис Кауров прожил всего 46 лет. Но и за такое короткое время он сумел отдать людям жар своей души. В память о себе он оставил свои стихи, свое творчество. Жизнь его была кипучей, многогранной, вместившей и военные годы, и литературный труд.


Не хвалю себя и не хулю,
Не знавал ни бога и ни лешего,
Никогда я длинному рублю
Низкие поклоны не отвешивал.
Жил как все: и трудно, и легко,
Шел в шинели и солдатском ватнике,
И в меня, упав из облаков,
Били остроклювые стервятники…
… жизнь идет. И снова, снова мне
Улететь в края другие хочется.
На Ильим? В Сургут? Или в Тюмень?
Все равно.… Была б дорога длинною…


Рекомендуемая литература


Произведения писателя


1. Белые вербы: стихи.- М.: Советская Россия, 1969.
2. Вдали и рядом.- М.: Сов. Писатель, 1973.
3. Городок на целине: стихи.- Алтайское кн. изд-во,- 1959
4. Душа хлебороба: очерки.- Алтайское кн. изд-во,- 1961.
5. Жизнь для людей: очерки.- Алтайское кн. изд-во, -1964.
6. Звезды на холмах: стихи.- Алтайское кн. изд-во, 1960.
7. Костры не гаснут.- Алтайское кн. изд-во.- 1958.
8. Отгадайте-ка откуда: стихи.- Алтайское кн. изд-во, 1969.
9. О чем поют ручьи: стихи.- Алтайское кн. изд-во,1961.
10. Разговор с дождем: стихи.- Алтайское кн. изд-во,1960.
11. Просеки выходят на большак: повесть.- М.: Сов. Россия,1962.
12. Уходящим на восток: стихи.- Алтайское кн. изд-во, 1962.
13. Цветы и снег: стихи.- М.: Сов. Россия,1963.
О нем
1.Алферова Л. Он принадлежал нам и Родине / Л. Алферова // Бичурский хлебороб.- 1994.- 3 авг.- с.4
2. Кауров Б. Автобиография.- Барнаул, 1961.
3. Смолин В. Воспоминание / В. Смолин // Бичурский хлебороб.- 1994.- 5мая.- с.4
 
Фомин Георгий Федорович
 
/ 1931- 2001/
 
Судьба Георгия Федоровича Фомина – это отражение жизни простого сельского интеллигента в Сибирской глубинке России. Как и всякий творческий человек, онвоспевал самое прекрасное в этой жизни – человека, создающего своим трудом счастье на земле.

Родился Георгий Федорович Фомин в селе Узкий Луг Бичурского района в 1931 году. В 1942 году переехал в село Малый Куналей, где продолжил учебу в средней школе. По воспоминаниям одноклассников Г.Фомин был заводилой, активистом, шутником. Он был неизменным создателем школьной стенгазеты, не очень-то приятно было попасть под его сатирическое «острое» перо.
 
После школы окончил курсы шоферов и с 1951-1954 годы служил на Дальнем Востоке в пограничных войсках.
 
В 1958 году Фомина Г.Ф. назначили директором Дома Культуры села Малый Куналей. Неоднократно Фомин Г.Ф. избирался в депутаты сельского Совета. В 1970 году закончил заочно Культурно-Просветительное Училище по специальности «библиотечное дело», на протяжении многих лет был заведующим сельской библиотекой, занимал активную жизненную позицию. Ни одно событие в селе, ни одна знаменательная дата не проходили без участия Георгия Фомина, это и вечера- встречи с тружениками села, посвящения в хлеборобы, устные журналы и многие творческие мероприятия.
 
Для этого у него было призвание, предрасположенность к тому, чтобы уметь общаться с разными людьми, просвещать, убеждать их. Простой сельский интеллигент, проживший свою жизнь честно, в соответствии с духом своего времени, писал стихи, можно сказать для души, для себя, а в итоге в них отразилась судьба и жизнь всего поколения. Стихи Георгия Федоровича разнообразной тематики печатались в основном в районной газете «Бичурский хлебороб». Вырезки этих публикаций бережно хранятся в семейном архиве.
 
«Стоит село родное
На берегу реки.
Здесь летом и зимою
Бывают рыбаки.
…Поля, леса, долина.
Зеленые луга,
Здесь каждая тропинка
Мне с детства дорога.
Речушка Куналейка
С хребта бежит, бурлит,
Как будто на свидание
К Хилку она спешит»
За многолетний творческий труд Фомину Г.Ф. присвоили звание «Заслуженный работник культуры Бурятской АССР».
Фомин Георгий Федорович прожил 70 лет, хотя он не имел литературного образования, после себя он оставил богатое литературное наследие в виде лирических произведений и может по праву называться поэтом-певцом родного края.
Про Куналей
Раскинулось наше родное село
Средь гор и лесов, и полей.
Прапрадеды наши назвали его
Родное село - Куналей.
Маленьким было когда-то оно:
Домов может тридцать иль двадцать.
Трудно сказать, это было давно
Малым могло называться.
Рекомендуемая литература
Произведения поэта
Фомин Г. Бывший танкист: [стихи] / Георгий Фомин // Бичурский хлебороб.- 1988.- 23 фев.- с.4
Фомин Г. Монолог Деда Мороза: [стихи] / Георгий Фомин // Бичурский хлебороб.- 1988.- 1 янв.- с. 2
Фомин Г. Пожелания мужчин: [стихи] / Георгий Фомин // Бичурский хлебороб.- 1999.- 6 марта - с.2
Фомин Г. Хочу я женщин всех поздравить: [стихи] / Георгий Фомин //Бичурский хлебороб. – 2001.- 7 марта - с.2
О нем
Утенкова Р. помнить и гордиться – третьего не дано / Раиса Утенкова // Бичурский хлебороб.- 2003.- 1 авг.- с.3

Автор: kulik030856
Просмотров: 5677

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

20.03.2012
Малый Куналей
История рода Куликовых
15.01.2012
Малый Куналей
15.03.2012
Малый Куналей
18.03.2012
Малый Куналей
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -