Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Магическая и лечебная сила боярышника

16 марта 2012
Магическая и лечебная сила боярышника

 

В  настоящее время в связи с ухудшением экологической обстановки в стране и во всём мире, малоподвижным образом жизни, неправильным питанием резко ухудшилось состояние здоровья людей, снизился иммунитет, участились случаи заболевания. Сейчас большинство людей не знают, как называются и какими свойствами обладают растения, а когда заболевают, то покупают в аптеках, как правило, не лечебные травы, а таблетки, настойки, значительная часть которых приготовлена из наших же растений.

 
Изучая на уроке окружающего мира тему «Разнообразие растений»  мне захотелось иметь не только представление, но и провести исследовательскую работу по изучению  кустарников, которые растут в нашей местности. Особенно меня заинтересовал боярышник. Какие лекарственные свойства он имеет? Можно ли помочь научиться бороться с болезнями  без применения таблеток, которые оказывают вредное воздействие на желудочно – кишечный тракт?  Имеет ли он магическую силу?
 
Актуальность темы:  Выбранная мною тема  актуальна, т.к. изучение и исследование данного материала способствует познанию в этой области, поможет взглянуть другими глазами на боярышник, как на лекарственное растение. Моя работа может использоваться на уроках биологии, окружающего мира, природоведения и на внеклассных  занятиях.
 
Цель исследования:
 
 Изучить растение нашего края - боярышник, выявить магическую и лечебную силу боярышника, повысить интерес детей к изучению лекарственных растений и сделать  информацию о боярышнике более доступной.
 
Объект исследования -  боярышник
 
Предмет исследования –  лекарственные и магические свойства боярышника
 
Задачи:
 
- Глубже узнать о растении боярышник;
 
- изучить его лекарственные и магические способности;
 
- выпустить информационный материал (буклеты)
 
- рассказать о нескольких рецептах лечения болезней с его помощью.
 
Гипотеза:
 
Если бы каждый человек знал о лечебных свойствах некоторых растений, то люди были бы  здоровее и бережно стали бы относиться к таким растениям
 
Методы исследования: - теоретические: изучение  литературы, моделирование гипотезы исследования и проектирования результатов поисковой работы;
 
-эмпирические: опросно-диагностические методы (беседа), анализ, сравнение и др.;
 
- практические: наблюдение,  выпуск информационного  материала (буклеты)
  
Основная часть

Мир растений – величайшее чудо природы, царство красоты и наше целительное богатство. С глубокой древности человек использовал естественные блага растительного мира и как источник своего пропитания, и для облегчения своих недугов. Растения служат не только для приготовления лекарств, они ещё очищают воздух, задерживают пыль, являются  фабрикой кислорода. Основной особенностью растительных организмов является то, что из неорганических минеральных веществ почвы и воды и из углекислого газа воздуха они создают необходимые органические вещества. Растения являются посредниками между живым и неживым миром. Создание органических веществ в растительном организме происходит под действием огромного количества световой энергии. Когда говорят о медицине, то выделяют народную и традиционную. Когда - то наши соотечественники обращались к людям, знающим секреты народной медицины, к знахарям целителям, костоправам, травникам обладавшим тайнами народного врачевания.
 
2.1 Описание растения
 
Многие растения из большого рода боярышников (а их около тысячи видов) — лекарственные. В лесах России растет около 40 видов дикорастущего боярышника, но для лечебных целей используют три вида — боярышник кроваво-красный, боярышник пятипестичный и боярышник колючий. Эти виды отличаются между собой в основном по форме листьев, по опушенности, по размерам и окраске плодов, по количеству косточек, по наличию колючек, отчасти по окраске ветвей. Все три вида — кустарники или небольшие деревца высотой до 4—5 м с прямыми колючками. Особенно знаменит своими лекарственными достоинствами боярышник кроваво-красный. У него крепкие пурпурово-коричневые блестящие побеги, обычно несущие на узлах толстые прямые колючки, длиной до 2,5—4 см. Листья очередные, короткочерешковые, до середины неглубоко трех-, семилопастные или крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, с обеих сторон волосистые, На плодоносящих веточках листья длиной 2—6 см, на бесплодных — до 9—10 см, ширина листьев 2—8 см. По краю (исключая основание) листья пильчатые, лопасти или зубцы острые. Цветки белые, со своеобразным запахом, небольшие, собраны в щитковидные соцветия диаметром 4—5 см, расположены в основном на концах веточек. В цветке 5 продолговато-треугольных чашелистиков, отогнутых наружу. Венчик пятилепестной диаметром 12—15 мм, тычинок 20 с пурпуровыми пыльниками. Пестик состоит из 3—5 плодолистиков, сросшихся с вогнутым цветоложем. Плод  яблокообразный, 6—8 мм диаметром, с 3—4 (1—5) ямчатыми косточками, просвечивающими сквозь довольно прозрачную мучнистую мякоть. Плоды кроваво-красные, реже буроватые, имеют кисловато-сладкий вкус. Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе.
 
2.3. Места обитания
 
Родина боярышника — Западная Европа. Боярышник кроваво-красный растет по разреженным лесам, опушкам, оврагам, берегам рек, в лесной зоне, в лесостепи и по окраине степной зоны. Встречается на востоке европейской части России, на юге Западной и Восточной Сибири, в Восточном Казахстане. Часто боярышник культивируется как декоративное растение. Боярышник колючий в диком виде в России не встречается, но культивируется в средней и южной полосе. Боярышник пятипестичный распространен на Кавказе, отличается от других видов черными круглыми плодами с сизым налетом и менее развитой мякотью. Все боярышники долгожители — доживают до 200-300 лет.
 
2.4.Заготовка сырья и размножение.
 
Цветки боярышника собирают в начале цветения, когда часть их еще не раскрылась. Во избежание побурения цветки нельзя собирать по утренней росе и после дождя. Плоды собирают зрелые, обрывают весь щиток, затем удаляют все плодоножки, незрелые и испорченные плоды. При сборе плодов и цветков боярышника нельзя ломать его побеги.      Боярышник введен в культуру в Сибири, Казахстане, на Украие.  Размножается семенами и корневыми отпрысками. Сеянцы растут довольно медленно. Плодоносит с 10—15 лет
 
2.5. Лечебная сила боярышника
 
Лечение растениями–это древнейший способ лечения, которым пользовалось много поколений до нас. «Почему?» – спросите вы. Да потому что это, во – первых, безвредно, а, во -  вторых, просто. С незапамятных времён человек использовал растения для лечения самых различных заболеваний. Всемирно известно также изречение средневекового ученого, философа и врача Авиценны: «Три оружия есть у врача: слово, растение, нож» Британские кардиологи Университета Эксетера и Университета Плимута планируют проверить терапию боярышника на пациентах, перенёсших остановку сердца. Исследование его свойств на 855 мужчинах и женщинах подтвердило положительное действие ягоды на сердце — у людей отмечалась уменьшенная одышка, усталость, сокращение потребления кислорода сердцем, нормализация артериального давления и лучшая физическая выносливость. Уже на следующее утро после дня приема таких снадобий человек просыпается хорошо отдохнувшим и с ощущением силы в сердце. Плоды боярышника кроваво-красного содержат восстанавливающих сахаров до 5%, сахарозы до 0,29%; азотистых веществ 0,8—1,5% и золы 1%; витамины С до 38,3 мг%; каротина до 0,2 мг%; микроэлементы: калий, кальций, марганец, магний, железо. В семенах содержится жирное масло—до 7,4% их сухой массы. Препараты боярышника назначают при функциональных расстройствах сердечной деятельности, при гипертонической болезни, стенокардии, тахикардии, общем атеросклерозе и климактерическом неврозе.
 
Для снижения артериального давления используют смесь плодов боярышника (4 части), травы пустырника (4), сушеницы (4) и ромашки (1). Для приготовления настоя 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 1 ч. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
 
Боярышник борется с атеросклерозом 20 г сушеных плодов боярышника заливают стаканом кипятка, настаивают 30 мин, процеживают. Полученное количество препарата принимают в два приема: одну половину утром натощак, вторую – вечером перед сном
 
Боярышник от аритмии и стенокардии 5 цветков боярышника заливают стаканом кипятка, закрывают крышкой, нагревают на водянной бане 15 мин, охлаждают, процеживают и доводят объем жидкости до 200 мл. Пьют по 0,5 стакана 2-3 раза в день до еды за 30 мин при мерцательной аритмии
 
Боярышник поможет при климаксе. Сок из свежих цветков боярышника смешивают с двойным количеством 90% спирта, настаивают 15 дней и фильтруют. Принимают по 40 капель 3 раза в день.
 
2.6.Магическая сила боярышника
 
Народные поверья считали это дерево заколдованным и предрекали злую участь всякому, кто достаточно безрассуден, чтобы посягнуть на него. Смерть детей или падеж скота, потеря накопленных денег – удел тех, у кого хватило дерзости уничтожить этот колючий куст. И все же то ли в силу обычая, то ли из должного уважения к самому боярышнику к его ветвям привязывают полоски материи, явно напоминающие приношения богине. Подобный обычай до сих пор сохранился в Ирландии и некоторых землях Германии. Одновременно боярышник почитали и как растение защитное: на его цветах заваривали чай, снимающий беспокойство, улучшающий аппетит и кровообращение. В древней Греции в боярышнике видели символ надежды и брака. И лишь с наступлением средних веков его стали связывать с колдовством. Особенно полезен боярышник в защитной и любовной магии, в заклинаниях, которые должны ускорить вступление в брак или упрочить его. Боярышник – для создания жезлов использующихся в женской магии. Народные названия: «барыня-дерево»,  «боярыня» , боярка..
 
 2.7.Использование боярышника в кулинарии
 
Есть можно спелые плоды кроваво-красного боярышника. Эти ягоды хорошо насыщают, тонизируют, придают силы. Боярышник можно применять в кулинарии и только сорванный, а можно подсушить ягоды. В сухом виде их перемалывают в муку и добавляют в различные булочки. Еще можно измельчать сухие ягоды боярышника и делать из них напитки наподобие чая. Только сорванные ягоды хороши для приготовления огромного количества блюд, варений, компотов.
 
Соус из боярышника. Его можно кушать с оладушками, блинчиками, сырниками. Возьмите созревшие ягоды боярышника, сварите их до полной готовности, слейте воду. Растолките плоды, по вкусу подсластите, хорошенько перетрите массу до однородности.
 
Начинка для булочек. Возьмите пол кило протертого боярышника, двести граммов яблок, немного сахара и сто граммов арахиса. Все перемешайте, яблоки до этого натрите на терке или порежьте мелко, потомите на плите десять минут.
 
Пастила из боярышника. Возьмите один килограмм протертого боярышника, добавьте стакан сахарного песка, подогрейте до растворения сахара, выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, подсушить в духовом шкафу на очень слабом огне.  Еще из ягод боярышника очень вкусное варенье. Количество сахара и ягод берется один к одному и немного воды для приготовления сиропа. Готовится также как и любое другое варенье.
 
приложение
 
Один из видов боярышника:
 
кроваво- красный

 

Не зря в народе называют «барыня» «боярыня» «боярка»
  
Пятипестичный боярышник
 
Боярышник во время цветения 
  
Цветы и плоды боярышника

 
Главное правильно заготовить и правильно сохранить

Он успокаивает нервную систему
 
Усиливает кровообращение в сосудах
 
Нормализует сердечно - сосудистую деятельность
 
Улучшает сон и общее состояние
 
Снижает кровяное давление
 
Нормализует функцию щитовидной железы
 
Снимает одышку
 
Помогает при варикозном расширении вен нижних конечностей
 
Регулирует уровень сахара в крови
 
Эффективен при гастрите, эпилепсии, ожирении поносах
 
При заболеваниях сердца (инфаркт, аритмия, тахикардия, порог сердца, миокард, стенокардия) 
 
При гриппе помогает отвар плодов боярышника: 20 г сухого сырья кипятят 30 минут в 1 стакане воды, процеживают, отжимают и доводят объём до первоначального кипячёной водой. Принимают по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
 
Марина Васильевна   любит готовить компот из боярышника, которым с удовольствием  любит побаловать своих детей, но в ограниченных количествах, т.к. чрезмерное употребление противопоказано
 
Противопоказания: неумеренное употребление, большие дозы. могут вызвать тошноту, рвоту, головокружение, нарушение ритма сердечных сокращений. Это вредно особенно пожилым людям.
  
Что содержит боярышник?
 
Какие витамины содержатся в боярышнике?
 
Боярышник богат витаминами, весьма полезными для нашего организма, в том числе, такими витаминами как:
 
Бета-каротин - 14  мг
 
Витамин A - 2333,3333  мкг
 
Витамин C - 90  мг
 
Витамин E -  2  мг
 
Какова калорийность боярышника?
 
Калорийность  боярышника  - 53 ккал  на 100 грамм  боярышника.
 
Сколько белков содержится в боярышнике?
 
Боярышник содержит около 0% белка от своей массы.
 
Сколько жиров содержится в боярышнике?
 
Боярышник содержит около 0% жиров.
 
Сколько углеводов содержится в боярышнике?
 
В боярышнике содержится порядка 14% углеводов.


Анкеты:
 
1 анкета
 
1. Знали ли вы, что боярышник обладает лечебными свойствами?
 
1. Знали ли вы,  что боярышник имеет магическую силу?
 
3.Знаете ли вы, что боярышник используют в кулинарии?
 
2 анкета
 1.Знаете ли вы лекарственные растения, применение которых способно улучшить иммунитет человека?
 
2.Какими лекарствами вас лечат мамы при простуде: медикаментами или народными средствами, лекарственными растениями?
 
Результаты анкетирования о способностях боярышника
 
Результаты анкетирования о лечении медикаментами и народными средствами.

Просмотров: 7258

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -