Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

О чем рассказывала газета «Огонек» в январе 1945 года

14 марта 2012
О чем рассказывала газета «Огонек» в январе 1945 года

Наша Родина – могучая и великая держава, история которой заслуживает не только внимания, но и восхищения.

 

В год празднования 65-й годовщины Победы советского народа над фашистской Германией мне, как и всему человечеству, не хотелось оставаться в стороне.

 

В нашей семье дедушка моей мамы, Цыденов Санжи Убугунович, был участником той страшной войны.
 
Считаю своим долгом восстановить в памяти семьи и сохранить для потомков имя прадедушки Санжи для своих будущих детей и внуков. Это является целью моего исследования.
 
Для этого мне нужно было встретиться со старшим поколением Эрхеевых и Аюшеевых. Написать письма тем, кто живет далеко. Сделать запросы в райвоенкоматы. Чтобы достичь своей цели, я много беседовал со старшими, работал со своим руководителем в библиотеке, музее, с историческими документами.
 
Но я хотел бы вам рассказать о том, что мне удалось установить точно. Поводом для поисковой работы послужила семейная реликвия, которая хранится в нашем доме вот уже 65 лет. Это газета «Огонек» №2-3 от 20 января 1945 года.
 
Накануне празднования Великой Победы в нашей школьной библиотеке  под руководством Злыгостевой Г.Н. была организована выставка «Домашний Музей». Всем было дано задание: принести из дома вещи, документы, которые представляют собой историческую ценность или просто дороги потому, что принадлежали бабушкам или дедушкам, уже ушедшим из жизни.
 
Я с родителями изучил весь семейный архив и нашел газету «Огонек» военного времени. Когда я принес газету в библиотеку, Галина Никандровна была так удивлена и обрадована моему экспонату, что мой папа растрогался и подарил школьному музею эту семейную реликвию. Сама Галина Никандровна владеет номером газеты «Правда» от 10 мая 1945 года. Эту газету ей привезли из Магадана. Судьба человека, хранившего ее столько лет, пока выясняется.
 
Все с интересом стали изучать мою газету. Невольно возник вопрос:  «Как она оказалась в нашей семье?». Я стал выяснять, расспрашивать родных, звонить в другие города, где живут родственники, и установил, что газета «Огонек» принадлежала моему дедушке Дамдину.
 
Аюшеев Дамдин Цыренович родился 5 мая 1928 года в селе Улекчин Закаменского района. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 13 лет. Как и все мальчишки военного времени, он тоже оказался у переправы, тяжкой и трагической, под названием «война»
 
Дедушка пережил эту страшную беду вместе со всем народом. Семья Аюшеевых жила ожиданием вестей с фронта: Родину защищал их старший сын. Цырен-Даши. К счастью, судьба оказалась милостивой к нему, и брат вернулся с войны живым. На его груди, среди других наград, сиял орден Красной Звезды. Освободив нашу Родину от фашистов, Цырен-Даши гнал гитлеровцев через всю Европу.
 
Среди немудреных вещей солдата, вернувшегося с войны, была газета «Огонек». Вот так она оказалась в семье Аюшеевых. И то, что она сохранилась до наших дней – заслуга моего дедушки, Дамдина Цыреновича, того самого тринадцатилетнего мальчишки, которому возраст не позволял встать в строй.
 
Возможно, этот факт послужил причиной того, что Аюшеев Дамдин Цыренович стал штатным корреспондентом республиканской газеты «Буряад Унэн», районных – «Знамя труда», «Джидинская правда». Корреспондент Аюшеев работал в двух районах: Закаменском и Джидинском.
 
О чем писал мой дед? Героями его очерков были обычные люди, труженики, бойцы. В своих заметках он радовался вместе со всеми успехам. Огорчался и страдал, когда приходилось переживать неудачи и промахи. Но оптимизма в его заметках было больше. Потому что дедушка был не из робкого десятка.
 
Частые командировки, встречи с разными людьми закалили характер дедушки Дамдина. Но главным был ориентир – вернувшийся с войны брат, на которого хотелось равняться.
 
А фронтовая газета «Огонек», которую он бережно хранил, стала его первым учебником журналистики. Скорее всего, так и было. Я был совсем маленьким, когда мой дедушка Дамдин ушел из жизни. И если бы я знал, что мне придется писать об этом.
 
Узнав о судьбе своих близких, признав их жизненный опыт, проникаешься глубоким уважением к старшему поколению и гордишься тем, что прожили они свою жизнь не зря, и я горжусь тем, что мои родственники стояли на защите моего Отечества.
 
О чем же писала газета «Огонек» ровно65 лет тому назад?
 
На первой странице размещены выдержки из «Дневника войны». Сообщается, что 21-ю годовщину со дня смерти Владимира Ильича Ленина Красная Армия встречает разгромом фашистов, бойцы успешно выполняют план, предначертанный великим Сталиным. Во второй заметке рассказывается, как наши войска освобождали Будапешт. Развернулись грандиозные наступления фронтов: 1-го Белорусского (маршал Жуков), 1-го Украинского (Маршал Конев), 2-го Белорусского (маршал Рокоссовский) и 4-го Украинского (генерал армии Черняховский) от Балтийского моря до Карпат. Освобождена Польша, наши войска уже шагают по Восточной Пруссии. Идет полнейшее освобождение Европы от фашистов.
 
В третьей заметке говорится о том, как союзные войска ликвидировали Арденский выступ.
 
Портретная галерея героев и тружеников тыла размещена на второй странице номера. Здесь рассказывается о подвигах защитников Отечества. Например, 750 боевых вылетов сделала гвардии старший лейтенант Анна Попова – летчик ночной бомбардировочной авиации.
 
Рядом представлены портреты тех, кто трудился на колхозных полях. Выращивая небывалые в мирное время урожаи свеклы и моркови, а также других овощных культур.
 
Например, Тамара Крутова – звеньевая колхоза «Пятилетка в четыре года» (Коломенский район Московской области). Ее звено добилось рекордного урожая: 83,3 тонны и 177 тон капусты с гектара.
 
 Делали наши женщины это поэтому, чтобы наши солдаты не голодали и все свои силы отдавали фронту.
 
 Оказывается, люди в трудные военные годы думали не только о войне и лишениях, которые свалились на плечи каждого человека. Они строили планы на будущее, мечтали, читали смешные истории. Чешский писатель Карел Чапек поместил свой фельетон на третьей странице газеты. «Что видел поэт», так называется юмористический рассказ.
 
 Мне очень понравилась последняя страница газеты. На ней рассказывается о спорте: хоккейных турнирах, в которых принимали участие 8 мужских и 7 женских команд.
 
Переходящие призы были вручены женской команде «Динамо» и мужской – ЦДКА. Указывается, что капитаном ЦДКА был Всеволод Бобров, который в будущем стал знаменитым хоккеистом и прославленным тренером.
 
 Люди не только воевали. Занимались фигурным катанием, прыгали с трамплина на лыжах, путешествовали, восторгались красотами родной земли.
 
 Читатель узнавал со страниц всего лишь одной газеты о каменном литье, о том, почему разговаривают птицы, о «злой» реке Яман-Елга в Башкирии и о Пятигорском «провале».
 
 Вот о чем писала газета накануне Победы. До завершения войны оставалось ровно четыре месяца. А наш народ жил полной, насыщенной жизнью.
 
 В выходных данных газеты сообщается, что отпечатана она в типографии газеты «Правда» имени Сталина. Адрес редакции: Москва, ул. «Правды» 24. Ответственным редактором был М. Добрынин. Газета «Огонек» была подписана к печати 20 января 1945 года и вышла тиражом 100 000 экземпляров.
 
 Вот такой интересный музейный экспонат хранился в нашем доме, чтобы через 65 лет к нему прикоснулись мои руки, чтобы я и мои сестренки узнали, как жили люди в трудные годы войны, и как досталась нашему народу мирная жизнь. Спасибо нашим воинам за это.
 
 Завершая, я хочу обратиться ко всем взрослым. Дорогие родители, учителя, телеведущие и корреспонденты всех газет и журналов, говорите с нами о нашем прошлом, о том, как сражались за Родину миллионы солдат Великой Отечественной. Нам это нужно. Мы несем эстафету памяти в будущее. И именно в эти, памятные для нашей страны, дни, важно нам всем объединиться в одном: сделать все, чтобы слава нашего народа, нашей Отчизны была в каждом ребячьем сердце.

Автор: ivka1952
Просмотров: 2182

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное


Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -