Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Малокуналейцы - орденоносцы Ленина

14 марта 2012

Рассказ о жителях Малого Куналея, награждённых за особые заслуги Орденом Ленина. Прошлое Родины – это родник, вспоивший нас, нашу силу, наш разум, нашу духовность – всё это священно и актуально для людей во все времена, в частности и для нас, подрастающего поколения. Ибо с этого начинается жизнь…

Не всякая жизнь достаточно видна современникам через толщу веков, и даже сотни лет. Судьбы миллионов неприметных людей ложатся кирпичиками в огромные здания человеческой истории, как и судьбы государственных мужей, полководцев, художников. Просто одни хорошо видны историку-наблюдателю, а другим нет. Но это не значит, что других не было, что у них не было своей жизни, своей судьбы, что они не внесли свою лепту в историческое развитие.

 

Некипелова Дарья, ученица 9 «А» класса
Руководитель Тимофеев Павел Климович, заслуженный учитель Республики Бурятия

  
Наши деды и прадеды не оставили своих имён на страницах исторических сочинений. О них не говорят, их юбилеи не празднует общественность. Но жизни-то у них были, и эти жизни достойны описания.
 
Интерес к прошлому, к истории своей Родины, наверняка заложен в каждом человеке.
 
С малых лет человеку приходится слышать и понимать, что до него тоже было время, были люди и события. Не является исключением и наше село. Малый Куналей – наша малая Родина, суровая и милая, была также свидетелем многих событий. И все эти события связаны, прежде всего, с людьми, с её сыновьями и дочерями, которые родились, выросли здесь и принесли славу родному селу. Село гордится ими. Прошлое села Малый Куналей – это история в лицах: в борцах за свободу, Советскую власть, в людях военных лет и мирное время, в тружениках, в героях орденоносцах…
 
В Малом Куналее есть много людей,  на праздничных костюмах которых сияют ордена и медали, это знаки ратной и трудовой доблести. Есть среди них и те, кто награжден орденом Ленина. Шесть земляков в свое время были удостоены этой высшей награды. Среди них:
 1.Смолин Прокопий Прокопьевич
 2.Беляев Степан Андреевич
 3.Фалилеев Илья Иванович
 4.Фалилеев Михаил Фёдорович
 5.Сидоров Дмитрий Евдокимович
 6.Смолин Дмитрий Дмитриевич
 
Заглянем в прошлое, вспомним яркие страницы истории в лицах.

Смолин Прокопий Прокопьевич

 

Один из видных руководителей партизанского движения и организаторов Советской власти в Бурятии. Член КПСС с 1917 года. Родился в 1889 году в семье крестьянина в селе Кукун Мало-Куналейской волости, Верхнеудинского уезда Забайкальской области.
 
В первую империалистическую войну, в 1915 году П. П. Смолин был мобилизован в армию и как работник ополчения 2-го разряда находился в городах Верхнеудинске и Иркутске. За открытую агитацию среди солдат-ополченцев против царизма арестовывается и находился в пересыльной гауптвахте.
 
Во время Февральской революции, находясь в городе Иркутске, принимал участие в аресте царских офицеров. В марте 1917 года часть, в которой находился П. П. Смолин, была направлена на фронт. Он был зачислен в первую маршевую роту и направлен в Царское село. Здесь вступает в ряды партии и по заданию партийной организации ведёт среди солдат Царскосельского гарнизона агитационную работу, распространяет революционную литературу.
 
В декабре 1917 года возвращается в Бурятию и принимает активное участие в организации Советов и создании Красной гвардии.
 
В период иностранной интервенции и белогвардейщины переходит на нелегальное положение и организует крестьян села Малый Куналей и других окрестных сел на борьбу против врага. К моменту вооруженного восстания в конце 1919 года организует партизанский отряд и освобождает Малетинскую волость, продвигаясь дальше в Чикойский район, занимает районный центр Чикоя, арестовывает семёновскую милицию и организует здесь революционный комитет. В этот период поднимаются восставшие крестьяне и казаки почти во всех селах и деревнях долины реки Чикоя и вступают в партизанский отряд П. Смолина.
 
По решению Бичурского съезда восставшего трудового народа от 25 января 1920 года ЦИК Советов Прибайкалья назначил П. П. Смолина командующим партизанскими отрядами Юго-Западного фронта. Продвигаясь по Чикою, эти отряды освободили Байхорскую и Жиндинскую волости, с боем заняли село Жиндо, посёлок Бильчир, станицу Усть-Урлык, село Анагустай, станицу Шарагол и совместно с партизанами Окино-Ключевского фронта – станицу Большая Кудара. Затем сообща с партизанами Южного и Северного фронтов освободили город Троицкосавск (Кяхта).
 
В феврале 1920 года после освобождения города Троицкосавска от семёновцев, П. П. Смолин успешно провёл дипломатические переговоры с командованием китайских войск о выводе их частей из города.
 
При реорганизации партизанских отрядов, П. П. Смолин в 1920 году был назначен командиром Троицкосавского пограничного полка.
 
Позднее он работал военным комиссаром Верхнеудинского отдельного караульного батальона, командиром территориального полка и зам. председателя Прибайкальского областного управления.
 
С 1923 года П. П. Смолин работал в судебных органах республики, на советской и совхозной работе.
 
С 1952 года являлся персональным пенсионером союзного значения, проживал в городе Улан-Удэ.
 
В 1967 году Прокопий Прокопьевич Смолин был награждён орденом Ленина.

Беляев Степан Андреевич


Родился Степан Андреевич 7 декабря 1902 года в селе Малый Куналей. Отец – Андрей Абрамович, мать – Мария Корниловна работали в колхозе. Кроме Степана было ещё три брата и три сестры. Семья отличалась трудолюбием, ведь нелегко было прокормить стольких человек.
 
Степан Андреевич с отцом занимались хлебопашеством, охотой в сибирской тайге.
 
В 1948 году Андрей Абрамович, работая вожатым геологической группы по изысканию урановой руды, замёрз в сибирской тайге.
 
Ко времени Гражданской войны Степан Беляев уже окончил сельскую школу и в 1920 году участвовал в Красном партизанском отряде Орлова, действовавшем в Западном Забайкалье против банд Семёнова и японских оккупантов.
 
В 1923 году Степан Андреевич вступает в ряды Красной Армии. В её рядах в течение десяти лет занимает разные должности. Становится курсантом Читинского Караульного батальона города Читы. Далее он продолжал обучение в Иркутске, Омске, Киеве.
 
В 1931 году становится старшим преподавателем курса партполитработы Бакинской пехотной школы им. Орджоникидзе. С 1934 по 1937 гг. он является слушателем Военно-политической академии им. В. И. Ленина в г. Ленинграде. Луконину Г. Т., товарищу по учёбе, Степан Андреевич запомнился крепким, рослым, с чёрными курчавыми волосами. «Жили мы небогато… Поддерживали друг друга как могли… У Степана была лучше подготовка, чем у меня. Он особенно хорошо знал философию. Отлично владел ручным оружием, был отличным лыжником… хорошо пел… сочинял стихи».
 
С октября 1937 года Беляев назначен на должность инструктора политотдела Военной академии им. М. В. Фрунзе в Москве.  За добросовестное отношение к службе  был выдвинут на должность старшего инструктора политотдела, в котором пробыл до июня 1941 года.
 
16 июня 1941года С. А. Беляев уезжает из академии в город Ливны на должность зам. командира стрелковой дивизии по политчасти.
 
…А через шесть дней начинается Великая Отечественная война.
 
Война явилась тяжёлым испытанием для всего советского народа. Многое зависело от тех людей, кто с оружием в руках защищал страну.
 
В должности комиссара Степан Андреевич попадает на Брянский фронт. Через четыре месяца войска Брянского фронта были окружены немцами. Командир 278-й стрелковой дивизии (где Степан Андреевич был комиссаром) погиб в бою. Степан Андреевич, будучи ранен в левую ногу, из брянских лесов в направлении города Тула прошёл по тылам врага почти тридцать суток и вывел штаб и части из окружения с полным вооружением.
 
Затем Степан Андреевич становится комиссаром и заместителем командира по политической части вновь сформировавшейся в городе Иваново 117-й стрелковой дивизии 37-й Ударной Армии Калининского фронта. Но уже через год он – начальник политотдела 185-й стрелковой дивизии 3-й Ударной Армии Калининского фронта.
 
После завершения Великолукской операции Степан Андреевич был назначен комиссаром 185-й стрелковой дивизии 39-й Ударной Армии Калининского фронта…
 
Апрель 1943-го – май 1947-го гг. Степан Андреевич работал на должности комиссара, а затем, после упразднения института комиссаров, начальником политотдела 185-й Панкратовско – Пражской ордена Суворова стрелковой дивизии в составе 47-й Армии 1-го Белорусского фронта. С этой дивизией Беляев прошёл с боями от Ковеля через Варшаву, Берлин до Эльбы. Дивизия освобождала Прагу, Варшаву и многие другие польские города, брали Шнайдемюль, Берлин, Потсдам, Бранденбург и другие города на территории Германии. 
 
Полковник С. А. Беляев прошёл с честью по дорогам Великой Отечественной войны. Приказом маршала Т. К. Жукова был назначен заместителем коменданта г. Берлин по политчасти. За заслуги перед Родиной С. А. Беляев был награждён двумя орденами Ленина, в 1945 году за боевые отличия и в 1946 году за выслугу лет в Советской Армии, четырьмя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны и многими медалями.
 
Впоследствии он работал начальником Саратовского военного училища.

 Фалилеев Илья Иванович
 
Илья Иванович родился в 1924году в селе Малый Куналей. Его отец Иван Фадеевич был репрессирован в 1937году. Семья была большая, многодетная. Подростком Иван пахал, сеял, боронил, убирал урожай, косил и стоговал сено.
 
Перед армией он окончил семь классов Малокуналейской школы. Год работал в колхозе им.Ворошилова учетчиком бригады №3.
 
В 1943году Илья Фалилеев надел солдатскую форму и был зачислен в артиллерию. Ещё через три месяца он – курсант Сретенского военно-пехонтного училища. Окончив военно-пехотное училище в Сретенске, лейтенантом попал на 1-й Украинский фронт, в 149-ю стрелковую дивизию. Первое боевое крещение Илья Фалилеев получил в бою у села Крыловка за Киевом.
 
Илья Иванович со своим взводом дошёл до Западного Буга, участвовал в его форсировании. В августе 1944года 744-й полк в составе 149-й стрелковой дивизии с боями подошел к реке Висла в районе г.Краснина. Командованием полка было дано боевое задание  роте младшего лейтенанта Фалилеева форсировать реку, выбить противника и держать берег до подхода основных сил полка. При переправе две лодки были вдребезги разбиты прямым попаданием. Третья лодка, в которой находился  И.Фалилеев, достигла берега. Бойцы лобовой атакой заняли прибрежную высоту. Под шквальным огнем противника горстка бойцов удерживала ее около двух суток, пока не переправился весь полк.
 
Хотя рота понесла большие потери, боевое задание было выполнено. Командир роты Фалилеев получил ранения в руку и ногу, но не покинул поле боя. За умелые действия при выполнении сложного задания, за личную храбрость, проявленные в боях на Висле, младший лейтенант И.И.Фалилеев был представлен к званию Героя Советского Союза, но Указом Президиума Верховного Совета от 23сентября 1944года был награжден только орденом Ленина. В те дни герою исполнилось 20лет.
 
После возвращения из госпиталя в часть он продолжал воевать. Под Берлином Илья Иванович снова был ранен. День Победы застал его в госпитале.
 
Затем была Белоруссия, куда лейтенанта Фалилеева  направили для прохождения службы. Лишь в 1948году он уволился в запас  и вернулся на родину.
 
Многие годы Илья Иванович работал на крупнейшем заводе Бурятии – авиационном. Был начальником складского хозяйства, руководителем группы материально-технического снабжения.
 
В 1985году ушел на заслуженный отдых. Вместе с женой Валентиной Иннокентьевной воспитали двух дочерей и сына. Есть внуки и правнуки. И.И.Фалилеев является Почетным гражданином города Улан-Удэ.
 
Фалилеев Михаил Фёдорович

 
Уроженец села Малый Куналей. Родился  в 1919 году. С малых лет познал трудности крестьянской жизни. Отец был  репрессирован в 1937 году. Михаил окончил шофёрские курсы и сел за баранку.
 
В армию его призвали в мае 1940года. Начал службу в Монголии, потом был направлен в Комсомольск-на-Амуре, в железнодорожную часть. В  1941году учился в школе разведчиков-мотоциклистов.
 
Затем была служба в 52-ом отделении автомобильного батальона Дальневосточного штаба шофером, строили военную дорогу по Амуру. С началом войны с Японией  87-ю мотострелковую дивизию отправляют в Маньчжурию. В ее обязанности входила доставка продуктов и боеприпасов по понтонам  через Амур. Михаил Федорович участвовал в разгроме Квантунской армии.
 
Закончилась война, начались трудовые послевоенные годы. Демобилизовавшись, вернулся в родное село. Возглавил полеводческую бригаду. Родина высоко оценила труд М. Ф. Фалилеева, наградив его орденом Ленина в 1959 году. Затем до ухода на заслуженный отдых,  работал в колхозе заведующим гаражом.
 
С большим уважением относились односельчане к ветерану войны и труда и теперь хранят о нем светлую память.
 
Сидоров Дмитрий Евдокимович


Родился 16июня 1921года в с.Малый Куналей, в крестьянской семье. В 1932году окончил 4класса, учиться дальше возможности не было, в семье он старший, нужно было помогать родителям.
 
Жизненный путь Дмитрия Евдокимовича Сидорова – это биография сотен его сверстников той поры. Школа, тяжесть крестьянского труда с малых лет, коллективизация. В 1935 году вступил в колхоз имени К. Е. Ворошилова. Работал на животноводческой ферме. В сентябре 1940 был призван в ряды Красной Армии на Дальний Восток.
 
В 1942 году наш земляк в составе 37-го артиллерийского миномётного полка был направлен на запад. Воевал в составе III-го Украинского фронта и артиллеристом, и танкистом. Награждён орденом Красной Звезды и боевой медалью «За отвагу» и другими знаками отличия.
 
  Война для старшего сержанта Сидорова закончилась в Австрии. В декабре 1945 года демобилизовался и вернулся в родное село.
 
Начался мирный труд. Колхозу нужны были мужские руки. Его назначают заведующим животноводческой фермы. Это было трудное послевоенное время, коллектив начал слаженно работать и добиваться определенных результатов. По итогам социалистического соревнования за 1948год, постановлением Совета Министров Бурят-Монгольской АССР Сидорову присвоено почетное звание «Лучший заведующий молочно-товарной фермой республики» в 1955году. Затем его переводят  бригадиром полеводческой бригады.
 
С 1961 года и вплоть до ухода на заслуженный отдых трудился в овцеводстве.
 
К боевым наградам прибавились трудовые. Его труд оценен грамотами и ценными подарками правительства республики. Но самым памятным днем для Дмитрия Евдокимовича был 15апреля  1971 года. В этот день ему был вручен  орден Ленина.
 
Смолин Дмитрий Дмитриевич


Его детство выпало на годы войны. Дмитрий был старшим в семье, все домашние дела легли на его плечи. Рано познал крестьянский труд. В конце тридцатых годов отец был репрессирован. Началась война, трудно было, приходилось и матери помогать, и учиться. Окончил всего пять классов. В 14лет уже работал в колхозе им.Ворошилова. Тянуло к технике, с завистью смотрел на механизаторов. Поступил в школу механизации при Малокуналейской МТС, после ее окончания начал работать помощником тракториста.
 
Подошло время службы в армии. В сентябре 1952года Дмитрию Смолину вручили повестку  военкомата. Попал служить в танковые войска Забайкальского военного округа. Учебная часть, затем воинская. Добросовестно исполнял свой воинский долг отличник боевой и политической подготовки. Пролетело три года, старшина танкист-механик вернулся домой, в родной Малый Куналей. Дома ждали мать и две младшие сестренки. В колхозе доверили гусеничный трактор, а с техникой он был на «ты».
 
На протяжении двадцати одного года Дмитрий Дмитриевич работал трактористом. 1962-й год стал для него знаменательным, когда он в 29лет вступил в партию.Словом и делом подтверждал, что достойный коммунист. Трудился на славу, был примером и наставником для молодых механизаторов и молодежи села. В 1978-м году за добросовестный и плодотворный труд механизатор колхоза «Победа» удостоен ордена Знак Почета, а в 1981году – ордена Ленина.
 
Этой наградой наши земляки удостоены за ратные и трудовые достижения.  Сегодня уже другое время. Другие измерения и другие взгляды на ценности. 
 
XX-й век ушёл в историю. И с каждым годом всё дальше вглубь истории уходят от нас его события. События, полные мужества и героизма в борьбе за независимость своей Родины,  события, наполненные трудовыми успехами нашего народа на благо своей Отчизны… И везде, где бы и чтобы не происходило, есть свои герои.
 
У каждого из них свои дороги, своя высота, свой рубеж. И мне приятно сознавать, что среди них и есть мои односельчане. Люди от земли, простые и неприметные, но самые дорогие, потому что это наши деды и прадеды, от которых идут наши родословные корни.
 
История именитых земляков – орденоносцев Ленина, тесно переплетается с историей села, района, республики и страны в целом. История этих людей, события, происходившие в стране и здесь, в Малом Куналее не могли бесследно пройти для его жителей. У каждого героя свой характер, своя судьба. Но всех их объединяет одно – горячая любовь к Отечеству, готовность отдать жизнь за свободу и независимость, отдать все свои силы и умения на благо Родины.
 
Родина заметила этих людей, их вклад в историю страны, поэтому по достоинству сумела оценить наших земляков, среди которых, шестеро орденоносцев Ленина. Именно их, простых воинов и тружеников, которые внесли свою лепту в общее дело, тем самым, вписав свои имена в историю села, родного края, в прошлое Родины.
 
А нам, ныне живущим, потомкам наших односельчан, нужно гордиться и помнить, что и на нашей куналейской земле были и есть свои герои. И эту память мы должны сохранить и пронести через поколения.

Автор: kulik030856
Просмотров: 2776

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

20.03.2012
Малый Куналей
История рода Куликовых
15.01.2012
Малый Куналей
15.03.2012
Малый Куналей
18.03.2012
Малый Куналей
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -