Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Судьба человека

1 марта 2012

Я хочу рассказать о своем деде - участнике Великой Отечественной войны - Шитине Тите Тимофеевиче.

 

Моему деду не было 18 лет, когда он ушел на фронт.

 

Его призвали в армию в 1943 году. Деда вместе с другими призывниками отправили в Нижнеудинскую снайперскую школу. Всего из Бурятии прибыло 1200 человек.

В марте 1944 года выпускники школы получили назначение на Ленинградский фронт. Боевое крещение Тит Тимофеевич принял на пути следования. Недалеко от станции Песчаной эшелон попал под страшную бомбежку. Погибли многие бойцы, не успев увидеть в лицо фашиста.

 

Дед попал в гвардейский Ленинградский прорывной корпус под командованием генерал-лейтенанта Симоняна. Корпус был переброшен на север для участия в прорыве линии Маннергейма. Десять дней развивали наступление. Вскоре с Финляндией было подписано перемирие. Началось освобождение Прибалтийских республик. В октябре 1944 года гвардейский корпус начал наступление на город Тарту. Дед был  в первом эшелоне. К наступлению бойцы готовились как к большому празднику: надели чистое белье, побрились, подшили беленькие подворотнички.

Дед вместе с односельчанином Трофимом Кубышкиным шли вместе. Справа и слева били крупнокалиберные пулеметы. Кругом треск, разрывы, едкий дым...

В перерывах между боями вспоминалась родная деревня, дом, родители, которых дед уже и не надеялся увидеть.

 

После освобождения Эстонии приказ - идти в Латвию. Дивизия в полном составе погрузилась в эшелоны. Большие переходы приходилось делать пешком. К этому времени дед изучил станковый пулемет, стал пулеметчиком. Во время переходов приходилось нести груз свыше сорока килограммов: пулемет весил 32 килограмма, карабин 4, 5 килограмма, каска, противогаз, саперная лопата, патроны, две гранаты.

1944 год вошел в историю Великой Отечественной войны как год решающего наступления Красной Армии по всему фронту. Но оставалась "недобитой" Курляндская группировка противника. В боях по ее уничтожению принимал участие и мой дед.

 

Дед вспоминает, что перед ними стояла тяжелая и ответственная задача прорыва обороны немцев с преодолением водной преграды. С рассвета 7 мая вели наступательные бои. Стрелковый полк форсировал реку, отвоевал небольшой плацдарм.

 

В этот день по всему фронту передали немцам текст ультиматума командующего фронтом Говорова о немедленной безоговорочной капитуляции. Но немцы упорствовали, яростно сопротивлялись. Начали готовиться к новой атаке. Но навстречу полку выехали парламентеры с белым флагом. С ними и вошли в город, принимали капитуляцию. Здесь, на Курляндском полуострове, и встретили весть о Победе.  Прчесывая освобожденную территорию, полк дошел до Балтийского моря. Бойцам дали небольшой отдых. Помылись в море, постирали просоленую потом одежду, выспались и пешком пошли до Выборга. Отсюда в 1946 году 194 гвардейский ордена Александра Невского полк, в котором служил дед, был направлен в Ленинград. На всю жизнь запомнил молодой сибиряк этот город. И хотя Ленинград стоял в руинах, он все равно показался деду самым красивым городом из всех, которые довелось ему увидеть. Служба продолжалась. Бойцы занимались разминированием Пулковских высот. Поля расчищали все лето. За это время погибло семь человек. их похоронили здесь же. После полк был отправлен на охрану оружейных складов на Измайловском проспекте.

 

В 1949 году деду дали отпуск. на десять суток, но посмотрев на карте, где находится Бурятия, добавили еще тридцать. Доехал дед до места за восемь суток. Это были самые счастливые дни, о которых дед мечтал всю войну. Мать не знала, куда усадить вернувшегося сына, чем угостить. На встречу пришли все соседи от мала до велика. Расспросы, разговоры заполночь. Незаметно пролетели дни отпуска. Пора возвращаться в часть. Дед вернулся к месту службы на один день раньше. Такова была ответственность, сознательность молодого солдата.

 

Осенью 1949 года полк переместили в Волгоградскую область заготавливать лес для Ленинграда. А в феврале 1950 года вышел указ о демобилизации, и дед вернулся домой. За храбрость, мужество, стойкость мой дед награжден медалями " За отвагу", "За победу над Германией" и орденом Отечественной войны II степени.

Долгие суровые годы войны не ожесточили моего деда. Честно выполнив свой солдатский долг, он крепко взялся за мирный труд. 15 февраля 1974 года дед был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Мы, его дети и внуки, гордимся своим дедом. Мы храним память о войне. Ведь человек, забывший прошлое, пусть даже самое страшное, рискуе пережить подобное вновь.

 

Каждый год жители нашего села Старая Брянь торжественно отмечают День Победы. И идет к памятнику павшим воинам-землякам поредевший строй ветеранов-фронтовиков с орденами и медалями на груди. На сегодняшний день в селе их осталось только трое. Среди них и мой дед - Шитин Тит Тимофеевич.

 

Шитин Олег ученик 9 класса

МБОУ "Старобрянская сош"

Автор: Шигина
Просмотров: 2210

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -