Многие крупные реки, протекающие по территории России получили свои названия очень давно, когда на их берегах проживало нерусское и даже неславянское население. Большие реки несут свои названия из глубины веков, но тем не менее, некоторые из таких названий открывают нам свои секреты с большей или меньшей долей достоверности. Это относится и к реке Селенге.
Имя одного из притоков Байкала —реки Селенга— зафиксировано в самых древнейших письменных источниках. Селенга была пристанищем многих азиатских племен и народов, в том числе и китайцев, и меркитов, и бурят-монголов. Версий происхождения этого древнего названия очень много. Одни ученые связывают его с бурятским корнем сэл, который в переводе означает "разлив, озеро", другие краеведы утверждают, что Селенга (selene — selenge) является словом тунгусского происхождения, где sele или сэлэ переводится как "железо", а сэлэнга — "железный". Но железа в долине Селенги не обнаружили. Тогда исследователь Т. Бертагаев выдвинул свою версию: название реки происходит от глагола "сэлэх", что означает "двигаться плавно, ритмично". Селенга означает "плавная, просторная, двигающаяся ритмично".
Общие сведения о Селенге.
Одна из красивейших рек Бурятии – река Селенга берет начало на территории Монголии. Образуется слиянием рек Идэр и Мурэн. Река принимает в себя несколько крупных притоков – Орхон, Хануй-гол, Чулутын-гол, Дэлгэр-мурэн и др. Всего в Селенгу на территории Монголии впадает 35 рек. Скорость ее течения – от 1,5 до 3 м в секунду.
В любую погоду ее быстрые холодные воды, текущие в глинисто-песчаных берегах, а потому всегда мутные, имеют темно-серый цвет.
Покинув пределы Монголии, Селенга течет по территории Бурятии и впадает в Байкал. Из наболее крупных рек, впадающих с правой стороны в Селенгу это– Чикой, Хилок, Уда, с левой – Джида, Темник и Оронгой. После впадения Чикоя, Хилка и Джиды, Селенга становится полноводной и судоходной рекой. Длина Селенги (от истока реки Идэр) — 1024 км, при этом 409 км нижнего течения — по территории России. Площадь бассейна — 447 ты с. км².
Река имеет два паводка в году: весенний (снеговой) и летний (дождевой). Средняя глубина при самом низком уровне воды – не ниже 2 м. В дождливые годы река разливается, затапливая прибрежные луга и пастбища. В ноябре река покрывается льдом. Она замерзает на полгода, средняя толщина льда – от 1 до 1,5 м. В апреле, как только сойдёт лёд, открывается навигация – начинается время судоходства и водных путешествий.
Среди величественных зелёных деревьев и кустарников течёт спокойная, степенная река. Селенга — в основном равнинная река. Протекая по межгорным понижениям, Селенга иногда распадается на рукава, образуя многочисленные протоки.
Прорезая же на своем пути хребты ( Моносоготский, Боргойский, Хамар-Дабан), Селенга приобретает горный характер. На протяжении многих километров течет Селенга в одном русле между скалистыми высокими (до 20 - 40 м) берегами.
Река, протянувшаяся более чем на 1 000 километров, отличается богатством растительного и животного мира. Я хотел бы рассказать лишь о малой части богатств этой прекрасной реки, имеющихся на территории нашего края.
Одно из главных богатств – это лес, растущий по берегам Селенги. Его отличает большое многообразие: береза и ель, ива и кедр, лиственница и осина, пихта и рябина, сосна и черемуха, багульник и боярышник, малина, шиповник, заросли облепихи и другие.
В бассейне реки Селенги встречаются и песчаные степи. На них закрепляются каргана мелколистная, овсяника даурская. Иногда на песках можно встретить заросли крупностебельного разнотравья. По пойме реки большие площади заняты лугами из ириса, а также мятликовыми и пырейными лугами. В лесах по берегам реки очень много грибов, ягод, животных, птиц и насекомых.
Здесь, на Селенге, вы можете увидеть птицу с длинными ногами и клювом - оляпку. Она может нырять, плавать и бегать по дну, собирая корм. В береговых обрывах роют себе норы гнёзда береговые ласточки. В норах по берегам реки устраивает себе гнездо и зимородок. Питается эта птица мелкой рыбкой. Сейчас в Бурятии она очень редко встречается. Любители природы изредка могут наблюдать грациозную и нарядную трясогузку.
Река Селенга богата рыбой. В Селенге, её притоках чаще всего на обычную удочку ловится елец, сорога, карась, сазан, окунь. В Селенге обитают и нерестятся такие ценные породы рыб, как омуль, сиг, хариус, таймень, ленок, лещ, сом. Широко известный байкальский омуль в Селенге не живёт и заходит туда только осенью на нерест, после чего к началу зимы возвращается в Байкал. Низовье Селенги – основное место для нереста омуля. В реке Селенге обитает байкальский осётр.
Подходя к Байкалу, Селенга образует обширную дельту, которая полукругом обступает озеро, протяженность ее вдоль береговой линии достигает 60 км. Площадь дельты 680 км . Площадь ее из года в год увеличивается со значительной скоростью, неотступно отвоевывая у Байкала все новые участки. Она прорезана значительным количеством рукавов.
Во время сильного землетрясения 1861 г. участок дельты Селенги опустился. Находящиеся на нём бурятские селения оказались затопленными, и на их месте образовался новый мелководный байкальский залив Провал. В дельте Селенги находятся многочисленные водоёмы, в которых поселилась ондатра. На этих водоёмах гнездятся или делают остановки при сезонных перелётах водоплавающие птицы.
Всего на ее территории отмечен 251 вид птиц. Это крупнейшее в Восточной Сибири место, где собираются околоводные птицы. Здесь гнездится 100–120 тысяч уток.
В период осеннего перелёта через дельту пролетает 5–7 миллионов уток, гусей и лебедей. Дельта включена в список водно-болотных угодий международного значения, как уникальное место обитания водоплавающих птиц. В дельте Селенги можно встретить редких птиц Бурятии: лебедя-кликуна, малого лебедя, гуся-гуменника огаря, клоктуна, могильника, орлана - белохвоста, серого журавля, тетеревятника, перепелятника многие виды куликов и чаек. Лебедь-кликун Гусь-гуменник
По берегам дельты реки Селенги произрастает более 120 видов различных кустарников, среди которых большое место занимают разные виды ивы.
На островах вокруг дельты растёт дикая яблоня ягодная (Malus baccata), занесённой в Красную книгу Бурятии. Яблоня занимает значительные площади и в отдельных местах образует сплошные заросли.
На всей территории дельты, за исключением заказника (это тоже самое, что и заповедник) « Кабанский», широко распространена спортивная охота на водоплавающих птиц, спортивная рыбная ловля, охотничий промысел на ондатру. Лишь на территории заказника ежегодно отлавливается до 700 зверьков.
Сюда ежегодно съезжается большое количество туристов, чтобы любоваться красотой, и учёных для изучения природы.
Разные участки реки Селенги отличатся друг от друга не только шириной, течением, берегами, но и характером. Где-то она более спокойная, в других местах она бурлящая, своенравная. Но остаётся одной из красивейших рек Бурятии.
На Селенге расположены города Сухэ-Батор (Монголия), Улан-Удэ и посёлок городского типа Селенгинск и множество населённых пунктов. Это и понятно. С давних времен люди обязательно выбирали место вблизи воды - большой или малой. Вода была необходима человеку не только для питья, водопоя домашних животных, полива выращиваемых растений. Это и рыбалка, это и средство передвижения, это и выработка энергии. Река Селенга имеет важное значение для хозяйственной деятельности людей.
Самые крупные промышленные предприятия находятся на реке Селенге и её притоках. В Монголии в бассейне Селенги расположены 104 предприятия по добыче угля, золота, и меди, а также ковровые и шерстяные комбинаты, овчинно-шубная фабрика, мясокомбинаты, пищевые комбинаты и др. Кроме того, воды Селенги используются для целей водоснабжения промышленности, населения и орошения в земледелии.
Комментарии