Весна – прекрасная пора пробуждения природы и рождения всего живого. Однако с 90-х годов прошлого века великолепие пробуждающейся природы всё чаще уродуется шрамами выжженной земли.
Весной с установлением сухой погоды у значительной части населения появляется желание жечь. Сжигаются солома и остатки неубранного урожая, очищают от прошлогодней, «ненужной» травы свои территории хозяева сенокосных угодий и сельскохозяйственных коллективов. Вместе с органическими удобрениями сжигаются целлофан, пластик и прочий бытовой мусор. Неделя сухой погоды – и начинаются пожары в лесах и на торфяниках. Это – палы. Большинство поджигателей или вовсе не думают или уверены, что делают полезное дело. Но я думаю, что это не так!
Как своеобразный агротехнический приём пал существовал ещё в далёкой древности. Но наш предок использовал его осторожно, как исключение и разовую акцию для преобразования диких зарослей в сенокос или для управления видовым составом трав. Это был контролируемый пал. Он проводился в строго очерченных границах, ранней весной, когда земля ещё полностью не оттаяла, не пробудились насекомые и птицы не сели на гнёзда. Наблюдая и понимая природу, люди сознавали, что злоупотреблять огнём нельзя, иначе не будет ни сена, ни пчёл, ни птиц. Не существовало в деревне и практики сжигания соломы и ботвы огородных растений. Такого рода органические удобрения заделывались в верхнем слое почвы или шли на подстилку скоту. Не владея многими современными знаниями, люди умели созерцать природу, обладали целостным мировоззрением.
В конце своего сочинения я хочу спросить у своих современников: Почему же в XXI веке считающая себя образованной нация небрежно относится к родной земле?!
Комментарии