Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Шибертуй - родное село

1 марта 2012
Шибертуй - родное село

Я приглашаю Вас в наш улус Шибертуй. Пройдемся по его окрестностям, по его улицам, побываем на Аршане. 

 

Посмотрите на карту нашей республики. Много славных мест в  Бурятии. В ее южной части расположен Бичурский район, к которому относится наш улус Шибертуй.

 

Шибертуй расположен  в живописной местности. Многие приезжающие восхищаются красотой нашего края. С северной стороны его защищают от ветров лесистые горы Улан_Хада, Эрэн-Хада, они являются отрогами Заганского хребта. На южной стороне улуса лежит широкая долина Хутсак, где  расположены пастбища, на которых пасется скот, отыскивая почти круглый год обильную еду, и сенокосные угодия наших жителей. С высоты гор, окружающих наш улус, видны окрестности Шибертуя – это прелестнейшее место на нашей земле, богатое  лесами, изобилующее прекрасными природными ландшафтами, оглашаемое  пением птиц. Село наше получило название от речки, извивающейся между холмами – Шибертуйки.

 

«Шибертуй – родное село…

Тихо еду

Уздечкой звеня,

И  поскрипывает седло

Моего вороного коня...»

 

Эти строки Дондока Улзытуева  служили и служат  своеобразной визиткой Шибертуя. Да не только эти. А Ая-Ганга? Когда слышишь это слово, уже ощущаешь ее запах. Я хочу, чтобы вы вместе со мной  прошлись по этим местам, познакомились с его историей, с  интереснейшими людьми, и глазами наших поэтов посмотрели на наше село. Амар мэндээ!

 

Как только поднимемся на Хутэл,  перед взором предстанет живописная  панорама улуса, родины пяти поэтов, влюбленными сердцами воспевших природу Шибертуя, родной Бурятии.  

 

Мы не всегда можем выразить наши ощущения, нам не достает умения владеть кистью, словом, но думаю, что при встрече с этими местами, в нас рождается чувство сродни тому, что вдохновило наших поэтов. Когда забираешься  на гору, над селом, подолгу смотришь оттуда на Шибертуй и всякий раз затеваешь спор: на эту гору поднимались они или на ту, чтоб рождались строки их стихов, а потом осознаешь, что только здесь, в окрестностях облюбованного нами места, могли найти такие слова  наши поэты – певцы родного края. Вот их имена: Дондок Улзытуев, Цырен_Дондок Хамаев, Цырен-Дондок Шагжиев, Владимир Жалсанов, Бальжи-Нима Намдаков. Эта талантливая пишущая молодежь свежим и мощным потоком органично влилась в бурятскую поэзию в начале пятидесятых годов. Она объединилась в поэтический кружок еще в школьные годы, который впоследствии назвали «могучей кучкой». Их нет  в живых, а  ушли они от нас, в основном, совсем юными и молодыми. Память о поэтах  с  благодатных  шибертуйских степей должна жить в сердцах не только их земляков, но о них должны знать  все те, кто увлекается литературой.  Мы благодарны певцам родного края за бесценное поэтическое наследие

 

На юго-востоке возвышается  величественный Хайранга-Хан, по древним легендам, грозный и надёжный страж южных границ Бурятии. Если взобраться на его вершину, то взору открывается сказочная картина долины Хилка, больших и малых селений, цепи гор и сопок, извивающихся среди зарослей.

 

Прекрасен и неповторим наш край!   

Недаром Шибертуй называют «колыбелью сказителей,  певцов».

 

А. Улзытуев (1936-1972)

 

 Самым талантливым из шибертуйской  «могучей кучки» был   Дондок Аюшеевич Улзытуев,  недаром его любовно  называли жаворонком, жемчужиной бурятской поэзии.  Именно он смог прославить свою родину, назвав её  Страной  Ая - Ганга.  Он писал, что

 

У   подножья   Улзытэ   хана

У   отрогов   Хара  Хунхэр

Возле    шумного   устья  Загана

В  долине  Бэлшэр

Под  глубокой  землею

Зарыто  мое   Тоонто.

 

Совсем юным вошел в бурятскую поэзию Дондок Улзытуев и сразу же был замечен читателями: он принёс с собой дыхание весны, неповторимый аромат степной травы ая-ганги, картины родного Шибертуя, несуетливые раздумья бурята о вечности бытия, о призвании человека в современную эпоху. Рано оборвался песенный полёт поэта, но его стихам суждена вечная жизнь     

    

Он написал «15 песен» 15 стихотворений, объединённых, собранных, как полевые цветы, в охапку. В этом сочинении наглядно, веско звучат наиболее самобытные, только ему присущие, свободный слог, душевная, искренняя поэтическая речь. Эти «15песен» Дондока Улзытуева, как охапка полевых трав, благоухали дуновением степных ветров, источали соки нежных цветов, услаждали настоем отчей земли. Такое многоцветье стихотворений, такой душевный лирический напев привораживали сразу, привлекали внимание.

Вслушайтесь еще раз в строчки  поэта:

 

Сегодня я вам ая-ганга принёс

По страницам рассыпал я эту траву.

В этом запахе то, чем дышу и живу…

Если хочешь, мой друг, привезу с собой

Много-много травы голубой.

 

Земляки чтят память вдохновенного певца родной земли. В день рождение поэта проходит ежегодный радостный праздник Поэзии - Улзытуевские чтения, концерты, конкурсы стихов, инсценировки. Это далеко не полный перечень событий. В стране Поэзии есть и другая категория новостей, событий, происходящих в  школьном  музее  «Тоонто», который  носит имя Д. Улзытуева. Это и поступления экспонатов, среди них и реликвии улзытуевских времен. Но музей – это не только  вещи, книги, здесь у нас реликвиями являются и леса, и речка, и все пичуги, и зверушки, населяющие их. И поэтому забота о «зеленом и голубом» музее – первостепенное дело школьников.

 

Улица, на которой родился Улзытуев, названа его именем. Это одна из старых улиц улуса, в конце которой виден наш ельник.   Где-то в середине улицы находится дом, в котором жил поэт. Давайте заглянем вовнутрь дома. Там еще сохранилось кое-что из вещей, находившихся в обиходе: старый сундук, кровать, немудрящие предметы   деревенского  быта.

 

Выйдя и этого дома, пройдя по улице Улзытуева до конца мы попадем в наш ельник, т.е. еловый лес с голубыми елями, являющийся  уникальным природным комплексом,  по обе стороны которого расположилось село. С крутых южных  склонов, обращенных  в долину Хилка, берет начало мелкая горная речушка Шибертуйка,  протекающее через село по левому краю ельника. Растет в еловом лесу голубая ель- это ель сибирская голубая-  Picea obovata var. coeurulea Malysch.  Их не очень много.

 

Ель любит благоприятный влажный прибайкальский климат. По своей биологии ель голубая может переносить и значительную сухость воздуха. Поэтому, сохранение голубой ели, которой угрожает полное исчезновение, вполне реально в резкоконтинентальном  климате Хилокской котловине при вмешательстве человека и принятии ряда специальных мер, считает коллектив кафедры ботаники Бурятского Государственного Университета в составе директора института экологии; заведующего кафедрой профессора доктора биологических наук Б.Б. Намзалова; доцента, к.б.н. Л.К. Бардоновой; старшего преподавателя. К.б.н. Р.А. Балдаевой. В своей брошюре «Уникальный ельник в долине Хилка» они поднимают вопрос о создании памятника природы республиканского значения «шибертуйский ельник», где произрастают голубые ели и травянистые растения, подлежащие охране.

 

Шибертуйка – легкая горная речушка,  не пересыхает даже в засушливое время года, является правым притоком Хилка, впадает в его среднем течении в 25 км от Шибертуя. Глубина речки колеблется в пределах от 30 см до 140 см , ширина от 20 см до 1300 см, длина 35. 6 км . Средняя скорость течения 0.6 м / сек., расход воды 1.45 м/ сек. Шибертуйка в половодье разливается в широкой пойме. Дно илистое с отшлифованными валунами.

 

Очарованному путнику приоткроет эта речушка свою красоту, а наблюдательному не трудно услышать и увидеть картину особой жизни  ее обитателей. Смотрите! Ельник уникален и это подтверждается тем, что в нем произрастают,  начиная от исчезающей редкой голубой ели до внесенных в Красную книгу травянистых растений. Можно только любоваться им,  и так боязно нарушить его душу, что все время говоришь, осторожно,  Ельник! 

 

Когда направляешься со стороны села к местности Аршан, то невольно вспоминаешь слова Петра Чайковского  «Восторги от созерцания природы выше, чем от искусства» Обычно здесь с ранней весны до поздней осени наблюдается гамма цветений трав, начиная с фиолетово - лилового подснежника и кончая пурпурно-розовым иван-чаем. На каждом шагу по дороге встречаются то ая-ганга,  то хонхо сэсэг,  то саранки,  и чувство приподнятости и одухотворенности испытываешь от того, что ты входишь в мир природы, нигде больше не будет у тебя ощущения столь полной и столь желанной слитности с природой – проникновения в нее….

Багульник, произрастающий в местности Аршан, свидетель истории многих поколений шибертуйцев, радовавшихся его цветению и чудесному аромату.

 

Пади, заросшие ягодниками, леса, населенные белками, зайцами, наполненные птичьим пересвистом, и степи со стадами, и  горы, украшенные вершиной Улан-Хады, и обрывистые скалы Байса – это наш Шибертуй и ее окрестности. Не эти ли места вдохновляли наших знаменитых писателей и поэтов, выходцев из Шибертуя. Читая стихи наших поэтов, «вы чувствуете связь извечную, неразрывную, скажем, даже таинственную между природой и душой человека, которая есть ведь тоже явление природы и поэтому тесно связана с нею миллионами своих живых ощущений»  (Владимир Короленко).

 

Я из сердца Улан-горы

Пью,

Склоняясь,

Аршан целебный

Припадаю к желобу я,

Пью и пью я-

А  всё мне мало!

Как целует меня струя

Если бы ты меня так целовала!

 

Это те самые места, которые воспевал Дондок Улзытуев в своих прекрасных стихах.

«Аршан» означает «святая вода». У нас все минеральные источники называют аршанами, подчеркивая уважительное отношение к ним.

 

Воздух здесь целебный, дышится легко и свободно, что способствует творческой мысли, уважительному отношению к природе и установлению добрых отношений между людьми. Местные жители верят в чудодейственную силу аршана. Когда пьешь ее, то чувствуешь воду поразительно вкусной, холодной до ломоты в зубах. Попробуйте! Вот только такая вода может бить ключом из сердца  Улан – Хады, и вот только такие строки могут рождаться из уст замечательного поэта. Он ушел из жизни тридцатишестилетним. Но остался в поэзии, остался стихами, в которых живет многозвучный красочный мир – от высоких горных вершин до любимой им ая-ганги. Слушайте!

 

Шибертуй

Запахом  ая-ганги

На меня  повеяло  вдруг.

Здравствуй, мой  край  привольный

С кипящими  родниками

Горы  как  на  ладони,                                              

Когда  поглядишь  вокруг.

Грудь  Улзытэ-горы

убелена  снегами.

Ранним  весенним  утром

гляжу  на  родимый  край

Сидя  в кругу  друзей 

с  тайной печалъю  во взоре.

Виден от круч  Хайранги

до Хилка, что широк как море.

Устье Заган-долины-

степная  моя  колыбель.

Падь сменяется  падью,

курганы  печально  дремлют.

Тысячелетнее марево-

седая  небесная  бель.

Как  половодье, ковыль             

сединой  устилает  землю                           

Камни  по-над  курганами

молчат, навевают   печаль…

Вечную  связь  ощущаю

прошлого  с  ярой  новью…  

 

Не менее ярко на литературном небосклоне  Бурятии    сверкала звезда  нашего знаменитого земляка Цырен-Дондока  Хамаевича  Хамаева. Природа одарила его щедро, он был наделён мощным литературным дарованием. Из-под его пера с одинаковым блеском появлялись на свет звонкие стихи,  прекрасные песни, рассказы и повести,  серьезные романы. Искрометный юмор, богатая лексика, дружелюбный характер – всё это свидетельствует о том, что он был неординарной личностью.

 

Он родился под голубым небом весны того далекого 1937 года,     когда по склонам сопок синели угргуйки – подснежники. Наверное,  отсюда и пришла к нему чистота, незамутненность поэтического видения, которую  мы находим в его стихах и прозах.

 

Испокон веков образ жизни бурят требовал взаимосвязи с окружающим миром. Человек полностью зависел от природы и чувствовал себя ее частью.

Наряду с вышеперечисленными природными комплексами на территории Шибертуя выделяются родовые «обо», это сопки Улзыта, Хайранга и др. Святым родовым местам и аршанам всегда уделялось должное внимание. Особо это отражается в творчестве наших поэтов. Хамаев пишет:

 

hайхан hанаата хYнYYдэй                    

hахюуhан болоhон                                 

Харанга, Улан хада,           

Хана холо газарта, Хангай тайгадаш-   

Халууханаар лугшана зYрхэндэм.

 

Величественные горы

Хайранга, Улан хада-

оберегающие – людей со светлой душой.

Где бы ни был :

В далеком краю,

 В глухой тайге-

В сердце моем они всегда

 

Так на русский язык перевела эти строки выпускница Шибертуйской школы Ешиева Арюна, ныне аспирантка БГУ. Она пишет: «Духовные ценности и буддизм генетически близки Хамаеву. Они отражают мироощущение и мировоззрение поэта»

 

Здесь горы выступают как своеобразный оберег. Почти каждый из земляков – поэтов обращается в своих стихах к Хайранге, Улан хаде, как к защите, покровительству, восхваляя их.

У него было немало замыслов и творческих планов. Но им уже не суждено было осуществиться.  Только он  один из членов «Могучей кучки»   прожил  более долгую жизнь.  Хамаев ушел из жизни трагически, в самом расцвете своего таланта.

 

Вчитайтесь. Как много можно сказать всего четырьмя строчками. Они как завещание поэта.  Перевод  Будажаповой Сэржу Дамбаевны, библиотекаря школы.

 

В смутное время

Солнцем восстану.

В лучшее время

Месяцем стану.

 

Одна из улиц   Шибертуя  носит  имя   Цырен -Дондока   Хамаева                                                   

 Цырен-Дондок  Шагжиевич Шагжиев -  один из членов   Шибертуйской  «могучей кучки»  пятидесятых. Был журналистом,       работал учителем. К большому сожалению, жизнь самобытного   поэта оборвалась, когда ему было всего 30 лет. Стих его краток,   но сколько в нем смысла:

 

В ожидании                                              Вдаль глядит,

Старая мать.                                         Сердце болит.

На улице с рассветом,                        Шепчет о чем-то,

С угощеньем в руках.                           Надеясь на чудо. 

 

«Мать» Ц-Д. Ш. Шагжиев   (перевод  Будажаповой С.Д)

                                    

Будучи школьником, он начал писать стихи, пьесы.    В 1957 году вышел первый сборник стихотворений  «Суранзан - магнит», посвященный детям. Обещал стать замечательным детским поэтом. Но тяжелая болезнь оборвала  жизнь совсем молодого Владимира. Так же, как и все его друзья-поэты, он горячо любил свою родину и в доказательство я хочу прочитать два отрывка из его стихотворения «Yншэн ганса хайлааhан» («Одинокий вяз»)

 

   Колыбель босоногого детства -                  

   В прозрачном тумане, 

   Родной Шибертуй.                                        

  Обдутый ветрами,

  Раздольных просторов красоты-                      Стоит сиротинкой,

  Объятья громадных камней.                             Мой вяз одинокий. 

  На голой вершине бесплодной,

……

Под дивные трели

Пташек небесных,

Под цокот и топот копыт,

Рожден  я  и вскормлен тобою,

Шибертуйская степь!                                  

                    

        

Бальжи-Нима Намдакович Намдаков - один из членов «могучей кучки» Шибертуя. Начал писать стихи, басни, будучи школьником. Закончил   педагогические курсы в Бичуре, работал учителем в Тункинском районе, затем - в редакции газеты «Саяны». Долгое время работал в редакции газеты «Бурят Унэн» в городе Улан-Удэ. Так же, как и другим  шибертуйским поэтам,  Намдакову не суждена была долгая жизнь.

 

Он ушел от нас полный творческих замыслов.

И в память о наших поэтах-земляках хочется сказать стихами: 

 

               Дерзкими, юными,                                  Звонкими песнями,

               Вечно прекрасными                                Чистыми мыслями,

               В памяти нашей                                       Славные, честные,

               Останетесь вы!                                          Вечно прославлены Вы!

 

На центральной площади села установлен памятник, увековечивший память о воинах – шибертуйцах, погибших в Великой Отечественной войне. Ежегодно 9 мая собираются у памятника ветераны войны и труда, возлагают венки. Их чествуют жители села и школьники.

 

(памятник)

 

Не только изобилием природных красот,  славится наш Шибертуй, он еще и богат талантливыми людьми, народными умельцами-мастерами. Если вы заглянете в школьный музей, то пред вами предстанет вся история Шибертуя. Она не многим отличается от историй бурятских сел, но все же,  есть в ней такое, что присуще только ей. Приезжайте к нам! А в наш улус из г Улан - Удэ можно попасть  по  бичурскому тракту, преодолевая по серпантину Заганский хребет. Перед взором предстанут живописные панорамы мощных хребтов и глубоких межгорных котловин, покрытых смешанным лесом,

У каждого из нас, кто испил шибертуйский аршан, - свой единственный и неповторимый Шибертуй.  Он  весь до капельки родной. …

К вам я обращаюсь строчками одного стихотворения   блистательного  бурятского поэта  Дамбы  Жалсараева:

 

... Друзья, мы приехать вас просим

                                       по-братски:

Далёкий  наш  край  посетить бурятский.

Для радостной   встречи  открыты

                                             сердца.

  Уж если дружить, так дружить

                                          до конца!

Просмотров: 14884

Дополнения

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -