Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Павлов Владимир Анатольевич

15 марта 2012
Павлов Владимир Анатольевич
Павлов Владимир Анатольевич

Молонов Геннадий Цыденович 
 
Из книги «Бичура. ХХ век»
 
Павлов Владимир Анатольевич родился в селе Шибертуй в 1956 году, вырос среди шибертуйских бурят, владеет бурятским языком. И сейчас, стремясь овладеть им на должном уровне, изучает письменность.
 
После окончания БГСХИ он начал трудовую деятельность в совхозе «Новосретенский» в качестве главного инженера-механика. В те годы в колхозах и совхозах началось создание машинных дворов для хранения сельскохозяйственной техники. Молодой инженер стал инициатором в организации такого двора в Новосретенке. Усилиями инженерной службы совместно с механизаторамибыл построен прекрасный машинный двор с помещениями, навесами и, главное, службой машинного двора. В разные годы хозяйство за лучшую организацию эксплуатации и хранения техники премировалось автомобилем-мастерской, автомобилем «Москвич», трактором МТЗ, дипломами и денежными премиями. В засушливые годы Владимира Анатольевича не раз направляли в Монголию, Новосибирскую область и Алтайский край на заготовку сена и соломы.
 
В 1987 году Павлова как молодого, энергичного специалиста назначают директором совхоза «Новосретенский», где он бессменно трудился 15 лет до июля 2002 года.
 
Владимир Анатольевич, приняв хозяйство, особое внимание уделил растениеводству. Директор поставил цель – стабильно получать высокие урожаи зерновых и кормовых. Кропотливо и планомерно работал с землей, строго соблюдая и выдерживая агротехнику. Агрономическая служба и механизаторы справлялись с этой задачей. И дела у хлеборобов стали улучшаться.
 
Хозяйство всегда выполняло план по посеву зерновых культур, которые ежегодно составлял не менее 2500 га, а в некоторые годы доходил до 3000 га. Хозяйство получало неплохо урожай зерновых культур. Одним из наиболее урожайных был 1997 год ( валовый сбор зерновых составил 45 тыс. центнеров.
 
В засушливом 2000 году получили урожай зерновых на 25 % выше средней урожайности по республике, обеспечили животноводство кормами, заготовив по 16 кормовых единиц на 1 условную голову.
 
СПК «Новосретенский» в течение 10 лет имел статус семеноводческого хозяйства.
 
Когда во многих хозяйствах республики начали передавать скот в аренду в личные подворья, Владимир Анатольевич на это не пошёл, сумел противостоять давлению сверху.
 
«Во-первых, на ферме скот будет целее, - рассудил директор, - во-вторых, животноводы не останутся без работы, чего бы это хозяйству не стоило. А иметь в наше трудное время работу – это много значит». Владимир Анатольевич оказался прав. От реализации молока хозяйство стало получать прибыль. Ежегодно продажа молока составляла в пределах 300 тонн. Новосретенское молоко было качественное – не сегодняшние привозные тетрапакеты.
 
За период работы Владимира Анатольевича построены молочнотоварный комплекс в селе Мотня на 250 коров, телятник на 120 голов, тракторный гараж на 30 тракторов, автомобильный гараж на 35 автомобилей, начальная школа в с. Мотня, котельная с котлами «Братск», сенохранилище на 200 тонн, нефтебаза на 300 тонн ГСМ, установлена пилорама. Кроме того, пущена в эксплуатацию новая современная мельница, асфальтирована трехкилометровая центральная улица села Новосретенка, запущен в эксплуатацию цех по приемке и переработке молока. С 1993 года работали типовая пекарня, магазин, цех по пошиву одежды, цех по пошиву и ремонту обуви. Построен медицинский пункт, открыты физиокабинет и ряд других объектов ( кошары, летник и т.д.).

 

Все строительство осуществлялось на средства хозяйства. Хозяйство постоянно оказывало помощь школам в ремонте и других вопросах. Так, в 1998 году за счёт хозяйства была построена новая крыша Новосретенской средней школы. Для подвоза учащихся в период с 1987 по 1998 год было приобретено два автобуса за счёт средств хозяйства. Хозяйство занималось жилищным строительством.После так называемой «перестройки» экономика страны пошла вниз, в первую очередь это сказалось на сельском хозяйстве. А продолжать строительство было нужно. Тогда руководство разработало программу поддержки строительства индивидуального жилья для лиц, работающих в СПК. Застройщикам бесплатно выделялись трактора для заготовки леса, предоставлялись бесплатная распиловка и услуги столярного цеха.В итоге нуждающиеся имели жильё.
 
Хочу осветить одну характерную черту Владимира Анатольевича. При назначении его в 1987году директором совхоза он имел право переехать в освободившийся директорский особняк со всеми необходимыми постройками.В то время жили они с семьёй в небольшом доме площадью около 50 кв. метров.Учитывая, чток руководителямприезжают люди разного ранга. Дом, конечно, был маловат.И тем не менее, Владимир Анатольевич принимает решение в особняк не переезжать и отдаёт его молодой семье. А сам через несколько лет построил себе дом за свой счёт. Когда его спросили, почему он не переехал в особняк, он коротко ответил: «Люди мне доверяют, поэтому я должен быть как все.»
 
Особо хочу подчеркнуть его заботу о людях.
 
У Павлова давняя дружба с врачами из Улан-Удэ и поэтому более 15 лет Владимир Анатольевич организует выезд врачей с диагностической аппаратурой. Жители Новосретенки и окрестных сёл проходят бесплатное обследование. Нуждающиеся в лечении направляются на лечении в Улан-Удэ. Общее количество обследованных за эти годы составляет около 3000 человек.
 
Неслучайно о Владимире Анатольевиче говорят: «Он как скорая помощь».
 
Услышав добрые отзывы о депутате Владимире Павлове, к нему обратились Паньковы, родители мальчика-инвалида. Мальчик учится на дому на «4» и «5». Вскоре Артёма осмотрел врач профессор-медик из Санкт-Петербурга, сказав, положение не безнадёжное.По просьбе депутата мальчику было сделано три операции в Улан-Удэ.В итоге Артём начал передвигаться на костылях. И это после 13 лет неподвижного образа жизни. В 2005 году мальчк закончил среднюю школу. Владимир Анатольевич в данное времфя решает вопрос приобретения компьютера для Артема, а также вопрос поступления в высшее учебное заведение.
 
Работая директором в хозяйстве, Владимир Анатольевич не забывал о пенсионерах, которым ежегодно выделялось по льготным ценам от 5 и более (в зависимости от урожайности) центнеров зерна, бесплатно производилась вспашка огородов, доставлялась солома. Ветеранам войны также бесплатно выделялось зерно, предоставлялись и другие услуги.
 
В 1993 году за большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства Владимиру Анатольевичу присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства РБ»
 
 

Просмотров: 5363

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -