Мы гордимся своими односельчанами

Букина Елена Григорьевна - старейший житель с. Старое Татаурово.

Родилась еще до революции, 15 июня 1910 года в Самарской области. В годы коллективизации вся ее семья была сослана в Баунтовский район в поселке Уакит, который находится на севере Бурятии.

Когда началась война, муж Елены Григорьевны ушел на фронт, а она осталась с маленькими детьми дома. Младшей дочери было всего шесть месяцев. Все мужчины ушли на войну, и в шахтах работали одни женщины. Рабочих рук не хватало, поэтому Елена Григорьевна в 1942 году вышла на работу в шахту, где добывали золото. Она работала в забое на глубине более 20 метров. Это был очень тяжелый труд. Однажды она получила в шахте тяжелую травму – на голову упал большой камень, она потеряла сознание и чуть не погибла.

Но, несмотря на все трудности, работать приходилось, так как шла война, и стране было нужно золото. Работали круглосуточно, в три смены по 8 часов. Так как труд был очень тяжелый, на одного взрослого давали по 800 граммов хлеба, а на ребенка – 400 граммов хлеба на сутки. Жизнь в годы войны была очень трудная и тяжелая. Но никакие лишения – ни холод, ни голод, не сломили. Люди жили и работали только во имя победы. Елена Григорьевна трудилась на шахте до 1947 года.  О победе услышала, когда была в шахте. В 8 часов вечера кто-то крикнул в трубу – «Победа! Победа! Победа!». Все стали радоваться, плакать, обниматься, вспоминать своих мужей – живы или не живы, когда вернутся. На войне у Елены Григорьевны пропал без вести родной брат Василий.

В 1947 году Елена Григорьевна вместе с семьей переехала в поселок Бусани. Там она работала в рыболовецкой бригаде. Мужчин после войны не хватало, поэтому женщины работали по мужским специальностям наравне с мужчинами. Елена Григорьевна успевала все: она одна воспитывала троих детей, и никогда не жаловалась на тяжелую работу. За годы работы в Уаките и в Бусанях ее постоянно поощряли за хорошую работу, объявляли благодарности, давали премии. Она имеет медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». В Прибайкальский район Елена Григорьевна приехала в 70-е годы уже, будучи пенсионеркой. Сначала жила в д. Бурдуково, а потом переехала в село Старое Татаурово. В семье у Елены Григорьевны было трое детей, 9 внуков и 2 правнука. Она является старейшим жителем нашего поселка. В этом году Елене Григорьевне исполнилось 100 лет!

Автор: vackuh.olga
Просмотров: 1623