Ровно 150 лет назад в Саганской степи произошло сильнейшее землетрясение.Навсегда исчезли с лица земли пять больших бурятских улусов, место это и сегодня называют Провалом.
В Новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января 1862 года (по новому стилю с 11 на 12 января) при сильнейшем землетрясении, продолжавшемся затем более года постепенно затухающими сострясениями, под воды Байкала погрузилась часть побережья Великого моря вместе с располагавшимися в Цаганской (Саганской) степи пятью бурятскими улусами.
Навсегда исчезнувшие улусы: Баршееровский, Батагаевский, Балташовский, Бахаевский и Петрушки-шамана находились в ровной, низменной, кое-где заболоченной местности.
Из рассказа Гашова Митрофана, умершего в 1932 году на 90-м году жизни: "В этой степи были озера-Саган, Глухой сор, Матвеевское, Кислое, Дурное. Ближе всех к морю и самое большое из них -Саган, это озеро соединяло все остальные речками. По берегам их были большие болота. В северо-восточной части степи находилась роща- Березовая грива.
Северная часть Сагана была заливом еще до Провала. Этот залив Старый сор отделялся от Байкала узкой полосой насосной суши - косой "Переволочка". Последняя располагалась там, где в настоящее время проходит Пересыпь, отделяющая Провал. Эта Пересыпь не сплошная, она состоит из нескольких звеньев (острова Сахалин и Заячий)..."
Б.П. Махатов , знаменитый наш земляк-краевед, в свое время собирал рассказы и воспоминания очевидцев и современников, среди этих материалов есть интересный рассказ бабушки Мандархановны, которая рассказывала о своей матери, когда ей было 13 лет. Сено тогда заготавливали на островах и вывозили в большинстве случаев зимой. Под новый год поехали за сеном в Цаганскую степь на четырех лошадях, обратная дорога для них была самой страшной. Огромные трещины на льду, из которых бьет вода, храп лошадей, крики в ночи - согласитесь,страшная картина!. Возчики вынуждены были распрягать коней и оставить возы с сеном, а сами верхом кое-как выбрались из этих мест. На обратном пути заехали в улус, где были утром, а там что творилось: суетились люди, мычали коровы, лаяли собаки, шум стоял невообразимый. Только к утру они узнали, что там одна вода, хотя люди и спаслись, но лишились всего: весь скот, домашний скарб ушли под воду.
Из знаменитой иркутской летописи Нит Степановича Романова: "1862 год. После сильного подземного гула, были такие колебания земли, что люди и скот не могли держаться на ногах, а 20-пудовые бочки с рыбой перекатывались во дворах с одного конца на другой. В земле образовались щели, из которых шла вода с илом, из колодцев выбрасывало илистую воду на сажень вышины....В Кударе купол цекви обрушился вовнутрь храма, а из образовавшихся в земле трещин выброшенный песок выбивал половицы в избах, и вода затопила землю на пол-аршина..."
Много еще сохранилось свидетельств о той беде, которая вызвала масштабное переселение с этих мест. Много было развалившихся семей, много людей, которые переселяясь в другие места надолго, иногда и навсегда разрывали родовые связи.
Комментарии