Данные работы рассказывают о простых людях, воспевающих свое родное село, своим трудом.
Ринчинова Екатерина Пурбуевна, учитель начальных классов
История человека– это история села. Простые люди всегда своим самоотверженным трудом воспевали родное село. Одним из них является мой земляк Цыремпилов Александр Галданович.
Александр Галданович родился 28 февраля 1950 году. Жизнь не баловала его. Отца рано не стало и мать, доярка, растила одна четверых детей. И он, как старший сын, с малых лет помогал маме поднимать на ноги своих младших братьев. Закончил восемь классов и стал работать в родном колхозе. Отслужил армию и вновь вернулся работать в родное село, женился. Со своей женой Эрдынеевой Даримой Бальжировной воспитали шестерых детей. Окончил вечернюю школу.
Вся жизнь Александра Галдановича была связана с Оронгойской землей. Он считался самым лучшим луговодом района. В свое время директор совхоза Е.С Шабаков говорил про него: «О Саше можно говорить только положительно. Во – первых, это наш лучший механизатор, самый лучший. Во- вторых, образцовый луговод. Коммунист. Депутат райсовета, член группы народного контроля, заслуженный механизатор Бур АССР. Образование у него среднее, но он научился глубоко разбираться в экономике, сумел постигнуть преимущества и выгоды бригадного подряда и стал лучшим пропагандистом. Саша очень помог нам во внедрении подряда».
Александр Галданович всегда учился у тех, кто знал больше его, но среднее образование было мало для того, чтобы продвигаться вперед, чтобы больше отдавать себя людям, любимому делу. И он поступил на заочное отделение в Бурятский сельскохозяйственный институт по специальности – агроном.
В 1983 году в местности Барун – бэе была достигнута запланированная проектная мощность под руководством Александра Галдановича. Средняя урожайность сухой массы травы составила 40 центнеров с гектара. С площади 442 гектара улучшенных земель было собрано сена 17897 центнеров. Лугомелиоративный отряд стал фактически цехом по производству кормов. С участка в 150 гектаров, закрепленного за луговодом Александром Галдановичем Цыремпиловым, в 1983 году был получен рекордный урожай сена – по 74, 2 центнера с гектара. Подобного урожая в Оронгое никогда не видывали. Кроме этого он добился экономии горюче-смазочных материалов, запчастей. Его имя услышала вся республика.
Какие слагаемые успеха? Кадры, дисциплина, соблюдение технологии, умение работать с людьми. Александр Галданович стал ударником коммунистического труда. Во время сенокоса становился во главе комсомольско- молодежного звена. Как рассказывала бывший комсорг совхоза «Оронгойский» Жаргалма Дагбаева: « В его бригаду пришли многие молодые люди. С Александром работать радостно и интересно. Он хорошо организовывает труд, не допускает простоев. Всегда внимателен с ребятами, заботится об их питании, отдыхе, задушевно беседует с ними и, наверное, поэтому его бригада работает производительно, в соревнованиях выходят победителями. Скольким молодым людям дал путевку в жизнь, привил любовь к технике. А свой трактор «Беларусь» на котором работает, знает, наверное, лучше самих конструкторов».
Александр Галданович Цыремпилов был исключительно квалифицированным работником. Он никогда не ездил порожняком. В один конец везет удобрение, а обратно – сено или солому. Никто его не заставлял так делать, сам по собственному желанию, так был воспитан с малых лет. Хорошо освоил луговодство, научился в срок поливать, сеять и убирать урожай. У него и сено душистое, не зря доярки просили привезти именно «цыремпиловкое» сено.
Не это ли достижение, не это ли высшая награда за свой тяжелый кропотливый труд. Заслуга Александра Галдановича перед родным селом огромна, поэтому его вклад в сельское хозяйство села и района по достоинству оценен. А,Г. Цыремпилов ударник коммунистического труда. Он неоднократно был награжден всевозможными грамотами и ценными подарками совхоза, района, республики, страны. Среди его наград и Бронзовая медаль ВДНХ СССР, знаки победителя в соревновании, ценный подарок автомобиль «Москвич» от ВДНХ СССР. Бригада Цыремпилова ездила по путевкам в ГДР, Москву на ВДНХ, по многим городам бывших союзных республик. Каждая из этих наград дорога Александру Галдановичу, потому что это его заслуга.
Жители села Оронгойского избирательного округа 24 февраля 1985 года выбрали Цыремпилова Александра Галдановича депутатом в Верховный Совет Бур АССР. Это огромное доверие, уважение и общественное признание.
Ныне Александр Галданович на заслуженном отдыхе, пенсионер всесоюзного значения. Ему – человеку, хозяину земли, не привыкшему сидеть без дела, как горько видеть опустевшие пашни, поля, засохшие луга.
Жизнь сегодня требует неустанных поисков нового, умение работать, совершенствовать свой опыт и знания. Александр Галданович создал семейное фермерское хозяйство в местности Харо-Добо в 1993 году. В его хозяйство более 50 голов коров и лошадей, 150 овцематок, маленькая птицеферма и свой огород. Вместе с ним работают его дети. Александр Галданович умело стоит у руля семейного фермерского хозяйства и рядом незаменимый помощник, верная супруга Дарима Бальжировна, с которой живут уже более 40 с лишним лет. У них на столе продукты со своего хозяйства, так же сдают государству молоко, мясо, шерсть.
Александр Галданович является примером для своих детей. Все его дети крепко стоят на земле. У всех добротные дома, хозяйство. Часто они встречаются у своих родителей, помогают им. И всем помогает Александр Галданович. Такой уж человек беспокойный, добрый, отзывчивый.
По биографии Цыремпилова Александра Галдановича можно узнать историю села, как оно развивалось, чем жило… История человека – история села.
Список использованной литературы:
Д.Ц. Мункуев: «Слагаемые успеха».Улан-Удэнское Бурятское книжное издательство 1985г.
Газета «Правда Бурятии», статья «И это все о нем», 1985г.
«Заря комунизма» Ц-Д. Цыденов, статья «Знаменитый механизатор».
Материалы из школьного музея.
Фотографии и наградной материал из семейного архива.
Материалы из архива ОАО «Оронго»
Слово “мама” - особое слово. Оно рождается как бы вместе с нами, сопровождает нас в зрелые годы.
Прошлое всегда связано с настоящим, история с современностью. Многим из того, что имеем, чем гордимся, мы обязаны тем, кто жил, работал, совершал свой материнский подвиг. Мы должны знать их имена, учиться у них мужеству, самоотверженности и огромной любви.
Моя работа содержит краткое описание о матерях – героинях села Оронгой. И подробное описание жизнедеятельности Ленхобоевой Галины Улахаевны – матери, родившей десятерых детей.
Слова “Мама, мать - одно из самых древних на Земле”. Все люди уважают и любят матерей. Словом “Мать” называют и свою Родину, чтобы подчеркнуть, что она по-матерински относится к своим детям. Во многих странах отмечается “День Матери”. Люди поздравляют своих матерей и приезжают к ним в гости, дарят подарки, устраивают для них праздник.
В новой России звание «Мать-героиня», ордена «Материнская слава» и «Медаль материнства» упразднены. Из СМИ известно об учреждении ордена «Родительская слава». Этим знаком отличия отмечают и родительские заслуги отцов. Указом Президента РФ от 30 января 1998 года было решено “В целях повышения социальной значимости материнства установить праздник День матери и отмечать его последний день ноября.
Оронгойская долина щедра плодородными землями, неиссякаема она талантами и знатными людьми и богата женщинами, чей труд называется одним единственным словом- МАТЬ, которые родили и воспитали десятерых и более детей. Кроме воспитания детей, они еще и работали в тяжелейших условиях. Но, ни смотря, ни на что, они вырастили достойных сыновей и дочерей. Любовь к своей матери – это первая любовь. Ее необходимо пронести через всю жизнь. Мама любит вас мудро и терпеливо. Мама становится мудрым другом и наставником. Все прекрасное на земле рождено женщиной и любовью. А человеческое в человеке берет начало с любви к матери.
Женщины оронгойской земли, получившие орден «Мать-героиня»:
Санжиева Дарья Дамбаевна -1935 года рождения
Санжиева Цырма Гармаевна - 1932 года рождения
Бимбаева Мария Дугаржаповна - 1938 года рождения
Цыренова Надежда Апановна - 1935 года рождения
Сабадаева Анна Тогочиевна - 1941 года рождения
Ленхобоева Галина Улахаевна - 1939 года рождения
Базаржапова Сэсэг Банзаракцаевна - 1941 года рождения
Замбалаева Дарима Рыгзымаевна - 1937 года рождения
Халзанова Дари Зандраевна – 1927 года рождения
Дашинимаева Эрдэни,Ранжуровна - 1930 года рождения
Все эти женщины достойны уважения и любви. Ведь воспитать, вывести детей в люди не каждому суждено. Своим детям они старались привить любовь к труду, близким и Родине. Кроме воспитания детей у каждой из них была своя работа и работа трудная, тяжелая. Все мы знаем, как тяжел труд на селе. Кто-то из них работала дояркой, огородницей, чабаном. Эта работа с утра до заката солнца. После кропотливой изнуряющей работы ждали домашние дела: где-то заштопать одежду, постирать, вымыть пол, посуду, сварить пищу для своего многочисленного потомства. И ещё они находили время заниматься с детьми, помочь сделать уроки. Искорка любви, тепла и внимания всегда доставалась семье. У многих женщин образование 6-7 классов или итого меньше, но они постарались дать своим детям то, что они не смогли получить. Теперь их дети стоят крепко на ногах, у каждого из них своя семья: дети и внуки. Примером для них служит их родители.
Любая женщина, должна соответствовать 9 достоинствам матери:
красивая лицом
искусная швея
любящая детей
олицетворяющая чистоту
опора друзьям
преданная мужу
на празднике – певунья
благорасположение к старикам
благодарение миру (соблюдение ежедневных ритуалов)
Я думаю, что Галина Улахановна Ленхобоева соответствует всем этим достоинствам.
Ленхобоева Галина Улахаевна, родилась 1 августа в 1939 году в селе Жаргаланта Селенгинского района в крестьянской семье Дамбаева Улахай и Дамбаевой Сэмпэл Дамбаевны. Она рано осталась без отца. Её отец Улахай погиб на фронте в Великой Отечественной войне. И Галю воспитывала одна мать, она была единственным ребёнком в семье. В голодные послевоенные годы жилось им трудно, Галине Улахановне рано пришлось помогать маме и поэтому ей пришлось оставить школу. Образование у нее всего 5 классов.
В 1957 году в селе Жаргаланта Галина познакомилась с Василием Байнгановичем Ленхобоевым на проводинах общего друга. Они полюбили друг друга, 28 октября 1958 года поженились. Галина Улахановна и Василий Байнганович родили и воспитали десятерых детей: 5 мальчиков и 5 девочек. Всем им они дали образование. Самой первой в их семье родилась дочь Надежда, 27 августа в 1958 году. Сын Владимир родился 22 апреля 1960 году, дочь Евгения - 12 февраля 1962 году, сын Байнган -7 марта 1964 году, сын Анатолий - 25 февраля 1966 году, дочь Ирина -24 марта 1968 году, дочь Тамара - 4 февраля 1970 году, сын Александр - 8 июля 1973 году, сын Юрий - 28 марта 1976 году, дочь Саяна - 15 апреля 1978 году.
Галина Улахановна всегда мечтала иметь много детей, наверное, потому, что она была единственной дочерью в семье и ей было тяжело одной: не с кем поделиться секретами, ненакого опереться, кроме своей матери.
С 1960 года со своим мужем Байнганом Васильевичем начали работать на маточной отаре в местности Янгажино, с 1990 года работали в селе Кибалино - на молодняке, до 1993 года. Слово животновода не расходится с делом. В своей работе они успешно справляются суточными, декадными и месячными заданиями. Труд чабана тяжел. С раннего утра до поздней ночи работали, а если овцы ягнятся, то это работа на всю ночь. А нужно ещё детей накормить, старших отправить в школу, пристроить младших, но, тем не менее они успевали во всем. В 1980 году стали чабанами – сотниками, т.е. от 100 овцематок получали по 102-105 ягнят. За свой доблестный труд были награждены ценными подарками, грамотами, денежными премиями и путёвками в Москву на ВДНХ, в Монголию, Алма-Ата, на курорты: Аршана, Кучегира, Ильинки.
В 1993 году, когда Василий Байнганович вышел на пенсию, они перекочевали всей семьей в село Оронгой, к себе домой.
Свой большой и светлый дом на свою уже становившую с каждым годом большую семью построили в 1963 году. Он до сих пор стоит и живет в нем младший сын - Юрий со своей семьей. И все дети любят встречаться в своем родовом гнезде, вокруг своей мамы, бабушки и прабабушки Галины Улахаевны.
В 2006 году не стало Василия Байнгановича. Они прожили долгую трудную, но счастливую жизнь - 48 лет душа в душу. Воспитали прекрасных сыновей и дочерей. 28 октября 2008 году должны были сыграть золотую свадьбу, но не успели. Тяжело было Галине Улахановне без ее верного спутника жизни. Родные старались быть рядом, не оставлять одну в горе. Все хотят, чтобы мама, бабушка погостила у них. Ведь тепло материнских рук нужен, не взирая на годы…
Мама! Самое понятное слово на земле.
Оно звучит на всех языках мира одинаково нежно.
У мамы самые ласковые и нежные руки, они все умеют.
У мамы самое доброе и чуткое сердце.
Оно ни к чему не остается равнодушным.
И сколько бы ни было человеку лет 5 или 50, ему всегда нужна мама...
И бабушка Галя всегда помогает своим детям, куда бы её не позвали, не смотря на расстояния, мчится на помощь: в Кижингу, Иркутск, Гусиноозерск, Улан-Удэ или рядом в деревне. В 2009 году ей исполнилось 70 лет. И её дети, внуки, правнуки собрались все вместе поздравить с юбилеем свою любимую маму, бабушку, прабабушку. У Галины Улахановны 10 детей, 23 внука,10 правнуков. Когда все они собираются в родовом гнезде, то дом уже не кажется таким большим, не хватает места, что становится «яблоку негде упасть», но дети знают, что найдется уголок для каждого из них и в доме, и в огромном добром сердце их мамы, бабушки и прабабушки Галины Улахаевны.
Мама… Какое милое, теплое слово! Не зря маленький человек говорит первое слово “МАМА”. Оно учит нас быть честным, справедливым, преодолевать трудности, не оставлять человека в беде. Беда… Как часто в такие моменты мы вспоминаем самого родного и близкого человека – Маму!
Мне хочется, чтобы люди знали и помнили о тех женщинах, которые проявили мужество управлять такой большой семьей, вложили много труда, нервов, чувств.
Молодое поколение должно знать, что есть не только воинский или трудовой подвиг, но и Материнский подвиг – это вырастить достойных граждан для своей страны
Комментарии