Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Рассказ-путешествие по местам Бичурского района

16 февраля 2012

Здравствуйте, уважаемые читатели портала «Родное село»! Меня зовут Виктория. Я учусь в Бичурской средней общеобразовательной школе № 5, в 5 классе. 

Родилась я в Бичурском районе с. Бичура. Сегодня хочу провести для читателей экскурсию по замечательным уголкам Бичурского района с. Бичура и рассказать интересную историю. В прошлом году нашему району исполнилось 75 лет.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бичурский район образовался в 1935 году. Наш район начинается от границы Мухоршибирского района. Путь в Бичурский район лежит через красивые места Барского и Заганского хребтов. В честь этой невероятной красоты написана песня: «На Загане брось монету, загадай желание». Высшая точка Загана хребта – гора Мани, высота 1380 метров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У этой горы мы фотографировались всей семьёй. Маму зовут Вера Семёновна, а папу Иван. Папы сейчас нет рядом с нами, он умер два года назад, но остались хорошие впечатления, которые дарил он нам. Природа- наш второй дом, где мы часто варили чай, наблюдали за птицами, их пением. Было очень интересно. На фотографии моя мама Вера. Это хребты Загана (фото 2).   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

С другой стороны Бичурский район граничит с Читинской областью. Район простирается между горами по течению реки Хилок. Бичурский район богат лесными массивами - хвойный лес. Кругом лесная красота, которую можно увидеть своими глазами. Это замечательное цветение багульника -самый  красивый ковёр тайги (фото 3). 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Это душистые грибы, которые любят не только Бичуряне, но

и люди, живущие в городах (фото 4). Лес богат ягодами. Чистый лесной воздух наполняет натуральные запахи ягод и цветов. Это голубица, черника, смородина лесная красная, брусника, а в июле можно попасть на поляны душистой земляники. Большую часть занимают кедровые леса. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В Бичурском районе много сёл и деревень. В нём живут люди разных национальностей, но в основном живут коренные жители- старообрядцы и буряты.

Бичурский район, село Бичура богат и животными. В лесах водится соболь, колонок, красные лисы, белка. Из птиц: тетерева, рябчики, поползни и другие. Весной прилетают журавли, утки, гуси. В реке Хилок водится рыба. Это хариус, ленок, таймень, окунь и чебак (фото 5). 

 

Бичурский район считается хлеборобным районом. Лучшими колхозами на сегодня являются жители села Алтачей, колхоз имени Калинина и жители села Елани, СПК «Еланское», которые выращивают зерно и занимаются животноводством.

 

Центром Бичурского района является наша родная Бичура. Это самое большое село в мире. Бичурские улицы протянулись вдоль реки Бичурки.  

Одна из них самая большая улица- это улица Коммунистическая. Она занесена в книгу рекордов Гиннеса, как самая длинная улица на планете. А весной, приехав в Бичуру, мы попадаем в настоящий черёмуховый рай. Цветение этих деревьев яркое и сладостное, с неповторимым ароматом.

 

В Бичуре есть историко-краеведческий музей, в котором собраны предметы старообрядцев. В центре Бичуры стоит церковь «Покрова пресвятой богородицы». Существует парк «Победы». А также, есть маслозавод, который производит самые вкусные молочные продукты: молоко, сметану, масло, творог, кефир и бифилюкс.

 

Несколько лет назад построили в Бичуре большой стадион имени 75-летия Бичурского района.

 

 

 

 

Недалеко от Бичуры есть село Сахарный завод. Раньше называлось Швейная фабрика. Сегодня фабрика производит пошив постельного белья и многое другое (фото 5-вечереет на селе). 

 

 

 

 

 

 

 

 

Улица Горького с. Сахарный завод  (фото 6) .

 

Ещё Бичурский район граничит с Кяхтинским районом. Бичурский район богат полезными ископаемыми. В селе Окино - Ключи действует угольный разрез. В Окино-Ключах есть минеральный источник, который собирает жителей района из-за целительной силы для лечения глазных болезней. Далее посёлок Верхний Мангиртуй.

 

Недалеко от Верхнего Мангиртуя,  среди скал расположено небольшое озеро Харасун, появившееся в результате тектонического разлома. До 1957 года на этом озере стояла деревня. В ней родился мой папа Баранов Иван. Но в 1957 году было большое наводнение. Из реки Хилок вода вышла из берегов и все постройки, дома унесло течением. Это было самое страшное для жителей деревни. Вот так и исчезла деревня. Но озеро по-прежнему существует, и мы летом приезжаем отдыхать. А осенью собираем грибы, и любуемся красотой родного края. 

 

Рассказала Баранова Виктория, ученица 5 класса МОУ БСОШ № 5

Руководитель: Ульянова Ольга Николаевна, учитель начальных классов МОУ БСОШ № 5

Просмотров: 6693

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -