"Лишь тот не исчез в этом мире земном, чье имя народ вспоминает добром"
Саади
Мой дед Намсараев Тугден Чагдурович, родился в селе Малый Нарын, в 1915 году. По воспоминаниям Намсараевой Ханды ДОржиевны, двоюродной сестры моего прадеда. Намсараевых было два брата: Чагдар и Доржо.У обоих братьев при многочисленных дочерях было по одному сыну. У Чагдара - Тугден, у Доржо - Нимбу. Мой дед Тугден Чагдурович рос и формировался в период становления советсой власти. В 1929 году при образовании в селе Гэгэтуй школы крестьянской молодежи был определен в школу. По архивным данным он числился среди учащихся 1 выпуска.
После окончанияшколы он выучился в Улан-Удэнском педагогическом училище.Далее записи в трудовой книжке: 1. 28 августа 1935 года. Джидинский РайОНО БМАССР. Общий стаж учительской работы в Вернеторейской начальной школе в должности учителя 2 года.2. 1 сентября 1937 года. Назначен заведующим Улзарской начальной школе3. 30 июля 1941 года. Уволен с работы в виду ухода в Советску Армию. ПовесткаРВК.Вот эти скудные записи о трудовой деятельности хранились со старыми фотографиями у моей мамы Екатерины Тугденовны в память об отце.СемьяМой прадед в селе Номто создал семью. Женился на Ханде Митыповне Нанзутовой, 1922 года рождения. Она работала бухгалтером в колхозе. Она была единственной выжившей дочерью в семье Нанзутова Митыпа и Долсорон Митыповой.Моя бабушка Екатерина Тугденовна Намсараева, родилась 27 июля 1939 г., а ее брат Намсараев Бато-Мунко Тугденович родился в 1941 году.
На момент ухода в армию дяде Бато-Мункобыло всего лишь 6 месяце. Три года счастливой семейной жизни. А дальше тревоги, письма, надежды. В 1945 году дедушка в последнем письме сообщил, что находится в Будапеште, война закончилась, возвращается домой. Но так и не вернулся. Пропал без вести. Прабабушка Ханда Митыповнадо конца своей жизни не верила в смерть мужа. Каждое утро варила чай, мысленно ожидая мужа, постоянно вглядываясь вдаль, рассказывала моя мамаа. Работала учетчиком, бухгалтером, продавщицей. Прабабушка очень рано умерла. В 1958 году, в 36 лет.Вот все, что мы знаем о нашем дедушке. Но мои детские воспоминания, связанные с моим дедом таковы.
Родилась я в селе Нижний Бургалтай в большой семье Раднаевых Федора Ринчиновича и Екатерины Тугденовны, дочери Тугден Чагдуровича. По приезде в села Малый Нарын, Верхний Торей я чувствовала всегда"ореол учителя" своего деда, хотя я родилась в 1975 году, деда уже не было с той страшной войны уже 30 лет. Я ездила примерно, когда мне было 5 лет и больше, т.е.80-е годы. По приезде в село, нас, внуков Намсараева Тугден Чагдуровича встречалиочень почтительно, с уважением. В каждом доме нас представляли как: "Тугдэн багшын ачнууд", соответственно мы должны были быть воспитанными и большими умницами. Такое отношение, по происшествии столких лет, я думаю связано с трепетным отношением нашего народа к образованию.
НаследиеЮбилей Гэгэтуйской школы, в котором учился мойпрадед,подтолкнул меня к поиску сведений о нем с первых рук. Я со своимисъездилв Верхний Торей и Улзар, где он работал. При объезде сел, я столкнулся с тем, что моего прадедапонаслышке знают поколение старше 60 лет. Среди них я беседовал с человеком, который непосредственно учился у него. Это Балтатаров СодномД., 84 года. По его словам, в школу начинали ходить с лет 8-ми, 9-ти. Дисциплина была строгой, а учитель был образцом для подражания. Нас детей ходило много. Все мы, конечно, хотели выучиться, но начавшаяся война заставила заменить отцов и братьев в сельскохозяйственном производстве.
Среди ныне живущих моих одноклассников остались только двое: Осорова Дымбрыл, Гармаева Сэпэл.В альбоме моеймамы сохранились старинные фотографии, сделанные ее отцом, Тугденом Чагдуровичем. Среди фотографий: фотографии периода младенчества мамы, Екатерины Тугденовны и ее брата Намсараева Бато-Мунко Тугденовича; также фотографии моей бабушки Ханды Митыповны и ее матери Нанзутовой Долгор, а также матери моего деда;( родившихся в конце Х1Х и живших в начале ХХвека) фотографии однокурсников моего прадеда. Все эти фотографии представляют большой интерес не только в наших семьях, потомках Тугден Чагдуровича, но и для истории нашего района, республики.
Ведь как говорят: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». По этим документальным сведениям можно сделать исторический анализ по разным направлениям, например, социально-экономическое развитие Бурятии в довоенный период, жизнь и быт зарождающейся сельскойинтеллигенции, мода 30-х и т.д. по покрою платья и прическе.Для наших семей, конечно, важно видеть на фотографиях ту крепкую любовь в молодостинаших дорогихпрабабушки и прадедушки , благодаря которой мы родилисьи живем.Дети: Екатерина после окончания Нижнеторейской школы поступила Кооперативный техникум, который закончила с отличием, всю жизнь проработала в сфере торговли в селе Нижний Бургалтай.
Сын Бато-Мунко после окончания школы, поступилв физико-математическийфакультетБГПИ, но впоследствии перевелся на электротехнический факультет ВСТИ. Ему уже 70 лет, а он еще бодр, работает на разных производствах инженером электриком.У моего прадеда многочисленные потомки: у дочери Екатерины9 детей. Яв семье седьмая пошла по стопам дедушки,учитель истории и обществознания; а у сына Бато-Мунко две дочери: Надежда и Наталья. Старшая Надежда работает в Национальной библиотеке, а младшая в зам.начальника в Управлении Налоговой инспекции в г.Улан-Удэ.Наша семья с уважением относится к истории семьи, в частности, истории прадеда Тугден Чагдуровича и Ханды Митыповны представляет собой яркую страницу истории нашей семьи.Семьи потомки: Раднаевы (5), Цыденовы, Галсановы, Шаракшанэ, Намсараевы(2), Дылыковычтим память и хотим поделитьсяс некоторыми сведениями.
Галсанова И.Ф. учитель истории МБОУ "Оёрская СОШ"
Комментарии