Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Роспись моего прадеда на Рейхстаге

10 февраля 2012

Тюрюханова ЮРаботу подготовила  Тюрюханова Юлия Александровна, 1998 г.р.,  ученица 7 класса БСШ №5

 

Отгремела война, уже давней историей стала,

А никак не отпустит тревожную память бойца.

От фугасов и мин вы давно уж очистили наши кварталы,

Но какой же сапёр разминирует ваши сердца?


Шестьдесят шесть лет прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной, а слово «война» словно эхо отражается в наших детских сердцах. И какое счастье, что нам не дано  пережить те ужасы военных лихолетий, что пережили наши молодые прабабушки и прадедушки. Но нашему молодому поколению завещано с честью и гордостью хранить память о них, передавая  из поколения в поколение, как это достойно делают в нашей семье Тюрюхановых.  Как когда-то давно рассказывал отец моей бабушки Гали,  участник Великой Отечественной  войны, о тех невыносимых испытаниях, выпавших на его  молодые плечи,  так и сейчас спустя много лет с дрожью в голосе и со слезами на глазах моя бабушка Галя рассказывает нам, правнучкам, о нём, отдавая дань памяти  ему и тем, кто ковал Победу и будущее для нас. С её слов я хочу рассказать о своём прадеде, который является  гордостью нашего рода Тюрюхановых,  и без которого бы не было Победы.

    

Мой прадедушка, Тюрюханов Иван Денисович, родился   9 февраля  1922 года. Когда началась война,  ему едва исполнилось  19 лет. В такие молодые годы хотелось просто жить, строить дома, создавать семьи, растить детей.  Но война была для всех одна. Война  - это всегда трагедия. Она не щадила ни старого, ни малого,  разбросала родных и близких,  разлучила детей и  отцов.  И все молодые поневоле стали её  участниками и создателями Великой Победы. Иван Денисович,  как и все парни того времени, обивали пороги военкоматов,   рвались  защищать свою Родину. Ему отказывали, говорили, что успеешь, поэтому  с 1941-1945 год  мой прадед работал в тылу, подвозил на машине  оборудование к строящемуся Сахарному заводу. За  этот период количество рабочих рук  не хватало, но сельскохозяйственные работы  в колхозах не прекращались. Успевал  он помогать и в уборке урожая, порой не досыпая. Работать было очень тяжело: его семья, как и большинство других,  испытывали страшную нужду, голод, ели капустные листья, свекольную ботву, собирали колоски,  не было одежды и обуви. Но мой прадед со своими сверстниками трудились наравне со взрослыми, взваливая на свои хрупкие  плечи тяжёлую работу, заменяя ушедших на фронт мужчин. Одним словом, трудились в тылу там, где требовалось, не жалея ни сил, ни здоровья, ни молодости, не думая о наградах. Они думали лишь об одном – честно выполнить долг, помочь фронту, в страшные годы лихолетья своим ратным трудом приблизить День Победы.

   

И только в начале февраля 1945 года Бичурский военкомат дал разрешение идти на передний край фронта.  Для прадеда выполнить свой гражданский долг – честь для мужчины. В то время он уже закалился в трудных испытаниях и физической работе.  Вместе с другими добровольцами Бичуры погрузились  на машину, а затем поездом везли  их  до самого Берлина, где и  служил  шофёром при комендатуре, возил офицеров. Служба была ответственная, секретная.  В конце марта 1945 года был ранен, попав под обстрел во время выполнения задания командования вместе с майором Бубенцовым. А 9 мая встретили долгожданную Победу в самом Берлине. Бабушка Галя с волнением  вспоминает рассказ своего отца: «9 мая было очень тепло, кое-где распускалась черёмуха, все возбуждённо разговаривали, многие плакали.  Чтобы поделиться переполнявшими чувствами гордости за свою Родину, я пришел к ребятам  в госпиталь. К всеобщей радости нашлась гармошка.

 

Было непривычно  брать  её в руки, очень боялся,  что разучился играть за последние 4 года, не предоставлялась  такая возможность. Я взял гармонь в руки и заиграл, тут же вокруг нас образовалась  толпа, а  один из  солдат выскочил и так лихо начал наплясывать! Это была большая радость «Конец войне!». Из госпиталя вместе с сослуживцами  мы пошли к Рейхстагу, чтобы посмотреть, как будут водружать знамя Победы. На площади было много народа, слышны были салютные выстрелы, солдаты радовались, обнимались, пришла долгожданная Победа! И я со своими друзьями расписался на Рейхстаге. Вечером  написал письмо своей жене Полине: «Полина, война окончена, я расписался на Рейхстаге! Жди меня, береги себя». Это письмо, свёрнутое треугольничком, а вместе с ним и воспоминания моего прадеда,  до сих пор хранятся у моей бабушки.

      

Но для  Ивана Денисовича  война в 45-м  не окончилась. По февраль 1947 года он служил при штабе шофёром. Возвратился  домой он  только весной 1947 года. Вот как вспоминает возвращение отца его сын Леонид: «Однажды от отца пришла посылка,  в  которой он отправил медаль за Берлин. Мать долго держала её в своих руках и плакала. А потом  завернула её в бархатную тряпицу и положила в дальний угол сундука. Мы думали, что отца уже нет в живых и не надеялись его увидеть. Но всё-таки  теплилась надежда -  «похоронки» ведь  не было. И однажды весенним вечером во дворе заскрипела калитка,  мать выбежала и будто застыла на месте -  во дворе стоял отец с рюкзаком за плечами. А на груди сиял боевой орден! Радости не было конца!».     Сразу после возвращения  с военной  службы мой прадедушка  работал шофёром на Сахарном  заводе.

 

В то время завод  почти уже достраивался. Это мой прадед, фронтовик и труженик тыла, вместе с такими же, как он, после войны, плечом к плечу работали над восстановлением разрушенного войной народного хозяйства, строили наш посёлок, созидали будущее. Вместе  со своей женой  Полиной Григорьевной воспитали и вырастили шестерых детей. Четыре сына: Александра, Ивана, Леонида и Василия и двух дочерей: Галину и Дарью. Все дети нашли достойное место в жизни. А когда стали  напоминать о себе старые раны,  он стал работать  слесарем, а потом аккумуляторщиком.  Он был очень работящий, ответственный  и  добросовестный человек. Он всю свою жизнь  достойно служил своему Отечеству.  В 1968 году его не стало. Но память о нём храним мы – живые, его дети, внуки и правнуки.

       

Память о солдатах, которые воевали и которые положили свои головы в этой войне, должна быть вечной. А нам, молодому поколению, завещано  следовать их примеру -  любить свою Родину, как они любили и защищали её, не щадя своей жизни.

Я горжусь своим прадедом ,Тюрюхановым Иваном Денисовичем,  и очень счастлива, что он у нас был и  есть в нашей памяти! А когда я вырасту, я обязательно расскажу своим детям о своём прадедушке, солдате Великой Победы!        

   

Считаю, очень важным делом сохранить память о своём прадедушке, Тюрюханове Иване Денисовиче, так как он внёс посильный вклад в великую Победу. Я хочу послать фотографии с далёкого 1945 года в передачу «Жди меня».  Может  быть, кто-то узнает прадедушкиных друзей и откликнется,  поведает мне о его буднях на войне. Эти фотографии никогда не печатались и кто автор этих замечательных снимков -  неизвестно. Я бы тоже  об этом хотела узнать.

 

На фотографии мой прадед, Тюрюханов Иван Денисович, играет на гармошке в госпитале в Берлине. 

Тюрюханов ИД

 

 


 

Тюрюханов ИД и майор

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

На этой фотографии мой прадедушка вместе с командиром – майором Бубенцовым (в середине), плечом к плечу с которым служил и которого он возил до 1947 года.

 

 

 госпиталь

 

Здесь на этой фотографии (к сожалению плохо сохранившейся) мой прадедушка в госпитале, навещает своих сослуживцев.

  (Второй ряд, в середине фотографии).

 

 

Таким мой прадед, Тюрюханов Иван Денисович, в 1947 году возвратился

в родное село Сахарный завод.

 Тюрюханов ИД

 

Работу подготовила  Тюрюханова Юлия Александровна, 1998 г.р.,  ученица 7 класса БСШ №5

 

Руководитель:

учитель русского языка и литературы  Колодежная Г.Л.

МОУ Бичурская средняя общеобразовательная школа №5.

Автор: bs5bichura
Просмотров: 2882

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -