Но живут на радость ВЕТЕРАНЫ!
И воспитывают  в жизни нас.
Пусть в сердцах у вас исчезнут раны,
Память не тревожит больше Вас!

Для нас минувшая война – это что-то очень далёкое героическое прошлое, порой не очень понятное, а вот для тех, кто прошёл её, испытал все лишения и утрату родных и близких людей, кто вынес все нечеловеческие трудности военных лихолетий, это для них  почти вчерашние, недавние раны. Когда они вспоминают те далёкие сороковые, порой украдкой смахивая платочком внезапно накатившуюся слезу,  удивляешься тому, что  в их памяти живо всё до малейших подробностей, как будто это было вчера.

Быстро бегут года. Вот уже совсем мало остаётся с нами ветеранов тех страшных событий. И поэтому нам, молодым, необходимо бережно относиться к их памяти и внимательнее быть к тем, кто ещё сегодня живёт  рядом с нами и нуждается в нашей заботе. И поэтому мне очень хочется рассказать о ветеране, который живёт в  нашем селе Сахарный завод, является моим соседом и великим примером достойной жизни для меня и многих моих сельчан.

Павлов Федор Наумович  родился  13 марта 1925 года  в семье крестьянина. В семье росло и воспитывалось  пятеро детей. Отец выращивал хлеб, все время проводил на пашне. В 1933 году семью Федора Наумовича раскулачили, выгнали на улицу. Родные и близкие не имели права запускать их к себе на проживание,  иначе они считались бы помощниками кулаков.  В 1937 году отца  посадили в тюрьму за не сдачу хлеба. В 1938 году его арестовали, повторно приняв за кулака, а 25 января  этого же года его расстреляли. Старший брат был в армии, поэтому Федору Наумовичу пришлось бросить школу и пойти работать. Он окончил  на тот момент всего шесть классов. Работал в колхозе, не жалея себя. Вскоре,  разглядев в нём толкового и старательного парня,  назначили учетчиком тракторной бригады.  Так в непосильных трудах летела молодость.

молодость

В1943 году был призван в армию, отправили на восток на границу с Японией. Службу проходил  в пешей разведке. Через полтора года перевели в кавалерийскую разведку. А в  дневное время приходилось копать окопы, траншеи, строить блиндажи.  Фёдор Наумович вспоминает, как тяжело иногда приходилось: испытывали голод, не досыпали, даже сильный молодой организм уставал, давал сбои. Но никто не отчаивался, поддерживали друг друга словом и делом. Все верили в Победу.

Голос ветерана становится то грустно тихим, то вдруг громким, с ноткой гордости за себя и за тех, кто был рядом. А воспоминания наплывают один за другим:  «Во время прохождения пути на Хайлар, все реки, протоки, колодцы, которые встречались на пути,  были отравлены. Жара тогда была нестерпимая, температура воздуха была высокая, очень хотелось пить, во рту высыхало так, что склеивалось всё во рту.   Приходилось брать воду после промывания мяса, её разливали по фляжкам и пили. Вкус этой воды вспоминается до сегодняшнего дня. Перед Хайларом при переправе через реку были тяжкие бои. На мост двинулись две машины с взрывчаткой и три человека смертника. Но наши солдаты,  охранявшие мост, не подпустили  к нему и взорвали их до того, как они достигли  моста.

Мост остался целым. После того,  как перешли мост, были ожесточенные бои. На сопке наших солдат поджидали японские солдаты. До сих пор перед глазами стоит картина, как японский офицер- смертник с женой и трёхгодовалым ребенком обстреливал наших солдат, а после того,  как его убили,  жена взяла пулемет, но почувствовав, что патронов осталось мало, застрелила ребенка, а потом застрелилась сама. Это было страшное зрелище. Дойдя до Хайлара,  русские одержали победу. Ценой неимоверных усилий  Хайлар был взят.  После этой войны, всех раненых отправили на лошадях и машинах в Россию. По дороге домой  часто их ловили японцы и жестоко убивали. Госпиталь, который сопровождал наших  бойцов  до Хайлара, был полностью уничтожен, были жестоко убиты все раненые  и обслуживающий  медицинский персонал. Победа давалась нелегко».

После окончания войны Фёдор Наумович  был награждён медалями  за боевые заслуги, Орденом Отечественной войны, медалью за победу над Японией, почетной  грамотой  от Сталина. Ему присвоили звание -  ефрейтор. Ветеран с гордостью показывает гражданские медали «За долголетний и добросовестный труд»,  «За трудовое отличие», знак «За работу без аварий I степени», Победитель соцсоревнований 1975 года, Победитель соцсоревнований 1978 год. Юбилейные медали « 20 лет Победы», «30 лет Победы», «50 лет вооруженных сил СССР»,  «40 лет Победы»,  «50 лет Победы», «100 лет со дня рождения Жукова», медаль, вручённую в 1996 году, «60 лет Победы»,  «60 лет вооруженных сил СССР», «65 лет  Великой Победы», Орден Отечественной войны. Уважаемый ветеран частый гость в БСОШ №5.

Всю жизнь  проработал Фёдор Наумович шофёром   на автобусе в АТХ, возил пассажиров. Профессию свою очень любил, честно и добросовестно трудился.  Только тридцать две грамоты  получил за хорошую работу на предприятии!  Два раза был направлен на выставку в ВДНХ – выставку достижений народного хозяйства! Отличительная черта, которую ветеран не растерял с годами – его щедрая душа и доброта.

Фёдор Наумович прожили со своей женой славную, счастливую  жизнь, вырастили хороших детей и внуков. Есть,  кем гордиться молодому поколению Павловых, хороший пример подают ветераны. Да и деду не приходится краснеть за детей и внуков, достойные продолжатели рода. Только вот нет  уже рядом любимой жены, зато всегда рядом дети и внуки!

с женой

Давайте же постараемся сберечь нашу удивительную планету от новой беды. Пусть больше никогда чёрные тучи войны не заслонят солнце над нашей Родиной!  Пусть всегда будет мир на земле! И пусть всегда рядом с нами живут и здравствуют ВЕТЕРАНЫ  Великой Отечественной! А мы будем ими гордиться, как лучшим своим наследием.

Солдат!  Ты сделал всё.

Ты тих и скромен.

Ты  мир от чёрной смерти спас.

И мир, прекрасен и огромен,

Тебя приветствует сейчас.

А позади Вас тёмные могилы

Врагов на дальнем берегу –

О вашей доблести и силе

Напоминание врагу.

Ткачева И

На фотографии Ткачёва Илона, студентка 1 курса БГУ,  рассматривает ордена и медали ветерана войны. Фёдор Наумович с гордостью рассказывает о том, за какие  заслуги он был ими награждён. У каждой медали своя судьба, своя нелёгкая  история.

Просмотров: 10059