Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Всё об облепихе

9 февраля 2012
Всё об облепихе

Облепиха-это ветвистый  колючий  кустарник  с серой  корой, достигающий в высоту   3 метра. Облепиха любит легкие плодородные супесчаные почвы и берега водоемов. Это растение было известно с давних времен как дикорастущий плодовый кустарник. 

В естественных условиях  встречается вдоль   галечниковых, песчаных берегов равнинных рек, озер и ручьев. Облепиха известна и под другими именами: дереза, млечник, восковуха. А жители Сибири это растение называют «сибирским ананасом» из-за  специфического вкуса ягод.    

 

Данное растение, представленное 3 видами, распространено в умеренной зоне Северного полушария и широко применяется в лекарственных  и кулинарных целях. Издавна облепиховое  масло,  настои из облепиховой коры  и отвар из семян с успехом применяют при лечении многих заболеваний. В облепихе намного больше каротина, чем во многих плодах, ягодах и овощах умеренной зоны, например в моркови, тыкве и капусте. Из плодов этого растения приготовляют настойки, соки, варенье кисели и пастилы. Облепиха также является медоносным растениям.

 

Внешние признаки:

 Листья очередные, простые, линейные, короткочерешковые, 2-8 см. длиной, сверху серо- зеленые, снизу слегка желтоватые, буроватые или серебристо- белые; цветки мелкие, желтые, невзрачные, с простым околоцветником из 2–х  листочков; плоды - сочные, блестящие, оранжевые, золотисто-желтые или красные костянки, густо облепляющие концы ветвей.

 

Время цветения:

 апрель- май.

 

Распространенность:

Облепиха крушиновидная населяет Восточную и Западную Сибирь, Молдову, Среднюю  Азию,  Южную и Юго – Восточную область европейской части России, остальные виды встречаются в естественных условиях в умеренном  поясе Евразии.

  

Свойство и значение: применяется при холецистите, анемии, хроническом колите, склерозе, для ускоренного заживления  ран.

Витамина С в облепихе – 50 – 150 мг %,  каротина – 2 – 5, Е – 8 – 16 мг %, масло – 3 – 6 %.

Облепиха требовательна к условиям произрастания. Она  хорошо растёт на лёгких чернозёмах и серых оподзоленных почвах; не выдерживает застойной, обеднённой растворённым воздухом воды, накапливающейся в западинах после обильных дождей или при весеннем таянии снега, близкое стояние грунтовых вод.

 

Корневая система у облепихи залегает неглубоко, поэтому нуждается в поливе и требует осторожности при обработке почвы в саду. Культура светолюбивая, достаточно зимостойкая и в то же время имеет очень хрупкую древесину, которая под тяжестью снега легко ломается. Сажают её в защищённых от ветра местах.

 

Облепиха очень плохо переносит осенние, особенно поздние, сроки посадки. Высаживают её рано весной, до распускания почек.

Размер посадочных ям должен быть не менее 50×50 см. На тяжёлых глинистых почвах верхний плодородный слой почвы смешивают с речным крупнозернистым песком и перегноем примерно в равных соотношениях. В каждую яму независимо от почвы добавляют по 200-300 г ( 2-3горсти) суперфосфата и также тщательно перемешивают его с предыдущей смесью, на яму вносят по 200-300 г золы.

 

При посадке корневую шейку заглубляют на 10-15 см ( на заглубленной части ствола в первый же год появляется новый ярус корней; в рыхлой почве сохраняется и старый ярус корней, извлекающий влагу и минеральные соли из более глубоких слоев почвы).Корни у саженцев не укорачивают так как их немного и они не имеют мочки. В яме их располагают равномерно, хорошо уплотняя между ними почву. После посадки растения обильно поливают- не менее не менее 2 ведер на яму, что способствует полному контакту корней с почвой.

 

В весенних подкормках азотом облепиха не нуждается. Органические удобрения целесообразно вносить в виде мульчи раз в 3-4 года ( не менее 1 ведра на 1м2 приствольного круга). В эти же сроки целесообразно вносить и фосфорные удобрения ( по 100-150 г на 1м2 ). Необходимо постоянно следить за влажностью почвы. Для кустов облепихи очень полезно дождевание, при котором листья отчищаются от пыли и хорошо увлажняется почва.

 

Плодоносит облепиха практически каждый год. Уже в августе среди редкой листвы начинают гореть оранжевым  огнём ветки, так густо покрытые ягодами, что они напоминают кукурузные початки. С момента созревания на облепиху начинают налетать сороки. Созревшие ягоды так нравятся им, что, если не усмотреть, за неделю – вторую от урожая ничего не останется. Для защиты облепихи от пернатых лучше всего служила широкая рыболовная сеть. Которую набрасывали на кусты со всех сторон, используя и несколько подпорок. Возможно, опасаясь запутаться в сети, сороки не пытались отыскать лазейки, которых было немало.

 

Труднее всего собирать урожай облепихи. Ягоды очень крепко держатся на ветках, а стоит чуть сильнее нажать – и раздавишь ягоду. Использовали простейшие приспособления, например ручку с петлёй из гитарной струны, которой можно срывать ягоды, направляя тонкую проволоку на короткую плодоножку. Необходимость иметь под обрабатываемой веткой ёмкость для падающих ягод усложняет работу.

 

Допускается срезать плодоносящие ветки и снимать с них ягоды за столом. Но при таком методе нужно постоянно выращивать новые женские деревья, так как обрезанное дерево в конце концов теряет способность к плодоношению.

 

Облепиха является богатейшим источником природных элементов, по содержанию витамина Е превосходит все известные в России плоды и ягоды.

В мякоти ягод содержится жирное масло, множество витаминов, сахара. Также органические кислоты, натрий, магний, кремний, железо, алюминий, кальций, свинец, никель, молибден, марганец, стронций. Листья облепихи очень богаты витамином С.

 

Сок облепихи стимулирует пищеварение, повышает резистентность к инфекциям, оказывает стимулирующее воздействие на организм человека.

Масло облепихи обладает регенеративной способностью, поэтому масло рекомендуют при язвенной болезни желудка и двенадцатипёрстной кишки, при пролежнях, трофических язвах, химических и термических ожогах. На повреждённую поверхность, очищенную от омертвевших частичек, наносят облепиховое масло и накладывают повязку. Повязку меняют через день.

 

При хронических и острых ларингитах, фарингитах, тонзиллитах , смазывают слизистую оболочку ватным тампоном, смоченным облепиховым маслом.

В народной медицине используют также листья облепихи при ревматизме и подагре. Отвар из семян облепихи обладает послабляющим действием. Питательные маски и кремы с облепиховым маслом используют в косметологии.

  

Род облепиха относится к семейству лоховых, в которое кроме него входят ещё два рода – лох и шефердия. Современные систематики помимо облепихи крушиновидной дают указания на существование облепихи иволистной гималайского происхождения и облепихи тибетской, произрастающей в Индии и Непале от южных склонов Гималаев и до горных областей Китая на высоте 3000-5000 м над уровнем моря. На территории России и стран СНГ произрастает только один вид = облепиха крушиновидная.

 

Способность облепихи занимать чрезвычайно обширный ареал с разнообразными условиями произрастания свидетельствует о высокой пластичности данного вида и способности адаптироваться к различным экологическим условиям. З значительный ареал вида обуславливает широкий спектр географической изменчивости и предоприделяет не только фенотипическую, но и генотипическую изменчивость. Этим объясняется формирование различных географических и экологических форм данного вида.

 

Исследователи выделяют четыре разновидности облепихи крушиновидной – сибирскую, казахстанскую, узбекскую и кавказскую, отличающиеся друг от друга морфологическими признаками. По другим данным выделяют 5 географических групп облепихи крушиновидной – даурскую, Саянскую, алтайскую и тяньшанскую, характеризующихся наибольшим потенциалом применительно к регионам своего происхождения. Последнее обстоятельство нельзя не учитывать при сортовом районировании облепихи, поскольку в различных зонах характер проявления комплекса хозяйственных признаков различен.

Облепиха – сравнительно новая плодовая поливитаминная культура, занимающая по содержание биологически активных веществ ведущее место среди всех плодовых и ягодных растений умеренной климатической зоны.

 

По С- витаминной активности культуру облепихи можно приравнять к плодам шиповника и чёрной смородины. Формы и сорта облепихи содержат разное количество аскорбиновой кислоты, которая в плодах облепихи отличается повышенной стойкостью и хорошо сохраняется при варке и сушке. Содержание витамина С в плодах облепихи варьирует от 52 до 360, а по другим данным, и до 450 мг %. Немногим меньше витамина С содержится в листьях. В массе плодовой мякоти облепихи растворён каротин в количестве 2-18 мг %, который оказывает влияние на зрение и регенерацию эпителия. Многие авторы отмечают его повышенное содержание в красноплодных формах.

 

Давно и широко известны бактерицидные свойства плодов и листьев облепихи; молодая майская листва обладает бактериостатическим действием, июньская обладает полным бактерицидным действием на бактерии.

 

Алтайская. Получен в НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко. Позднелетнего срока созревания. Не поражается вредителями и болезнями. Универсального назначения.

Среднерослое растение с компактной, густой кроной. Колючек на побегах мало. Плоды массой 0,7 г, овальной формы, ярко- оранжевые, сочные, сладкие, отличного вкуса. Отрыв лёгкий. В плодах содержится до 85 мг % витамина С.

 

Аяганга. Сеянец от свободного опыления дикорастущей формы облепихи поймы реки Темник. Срок созревания – вторая декада сентября. Характерезуется высокой зимостойкостью цветковых почек. Засухоустойчивость средняя. Устойчив к облепиховой моли. Поражение усыханием – до 1 балла. Средняя урожайность – 71,2ц/га  %.

Среднерослое растение с округлой компактной кроной средней облиственности. Колючек среднее количество. Плоды крупные, массой 0,56г, бочонковидные, ярко- оранжевые длина плодоножки 2-3 мм. При сборе плоды раздавливаются.

 

Ботаническая любительская. Сеянец от свободного опыления ленинградской формы. Отобран в Ботаническом саду МГУ им. М.В.Ломоносова. Раннего срока созревания. Плоды очень быстро перезревают, низко траспортабельны. Высокозимостойкий, устойчивый к вредителям и болезням. Средняя урожайность составляет 103-137 ц/г. Урожай с одного куста 7-15 кг.

Среднерослый куст ( до 4 м) с пирамидальной формой кроны. Колючек мало или среднее количество. Листья крупные, светло- зелёные, сильноопушенные. Плоды крупные, удлинённо- овальные, оранжево- жёлтые, кожица плотная, отрыв сухой и лёгкий, плодоножка тонкая и длинная.

 

Дубовчанка. Среднего срока созревания. Характерезуется устойчивостью к эндомикозу ягод и средняя устойчивость к вилту. Урожайность высокая, в среднем 158 ц/га. Слаборослый, сжатый куст, с прямыми толстыми побегами. Шипы на побегах короткие, тонкие, одиночные, практически неколючие. Плоды средней массой 0,55 г, конусовидной формы, оранжевые, с тёмно- красными полосами и кожицей средней плотности. Вкус плодов кисло- сладкий, с освежающим ароматом.

 

Живко. Урожайность высокая 13-20 кг с куста. Среднерослое растение с широкоовальной кроной. Побеги без колючек, прямые, светло- коричневые с серым налётом. Листья тёмно- зелёные, слегка вогнутые. Плоды массой 0,56 г, овальной формы, оранжево- красные. Отрыв плода от плодоножки сухой. Вкус удовлетворительный. В плодах содержится 53,3 мг % витамина С.

 

Компот облепиховый

 

400 г. на 1 л. воды) и при температуре 80- г  пастеризуют :  полулитровые банки- 10 мин., литровые -15 или в кипящей воде -3 и 5 мин.

Ягоды укладывают в банки до плечиков, заливают горячим сахарным сиропом (

 

Пюре облепиховое

Ягоды прогревают в небольшом количестве воды или на пару, протирают через мелкое сито. На 1 кг. пюре добавляют 600-800 г сахара, тщательно перемешивают, ставят массу на огонь, прогревают до 85г 5 мин. И раскладывают в горячие банки с немедленной закаткой. Банки заполняют поочередно под самую крышку.

Такое пюре можно готовить и методом пастеризации. Протёртую массу, перемешанную с сахарам, раскладывают по банкам, прикрывают крышками и при 80-ти г пастеризуют: полулитровые банки-15, литровые-20мин..

 

Желе из облепихи

Свежие ягоды прогревают (можно использовать замороженные, но их не прогревают), протирают через мелкое сито, при помощи механической или электрической соковыжималки получают сок, нагревают его до 70-ти г, добавляют сахар (850г на 1л сока), помешивая, доводят до кипения и уваривают до готовности  (104-105-ти г), постепенно уменьшая огонь. Готовое желе разливают в чистые сухие банки, прикрывают марлей и оставляют до  полного охлаждения, после чего покрывают пергаментной  бумагой и завязывают.

 

 

Варенье облепиховое

Для варенья  плоды собирают  в начальной стадии их созревание, когда они ещё довольно крепкие, кисловатые, с запахом ананаса. Чистые ягоды пересыпают с сахарным песком (1кг ягод на 1-1, 4кг сахара) и выдерживают 5-6часов в прохладном помещении. Затем ставят на слабый огонь и варят до готовности в 1 приём, временами снимая таз с огня для удаления пены.

 

Облепиха в сахаре

Облепиху моют, засыпают равным по весу количеством сахара, хорошо размешивают. Затем смесь перекладывают в пол – литровые банки, наполняя их на четверть объёма, и засыпают сахаром. Банки закрывают пергаментной бумагой и завязывают. В таком виде облепиха может храниться в прохладном тёмном месте в течение всей зимы, не теряя вкуса и целебных свойств.

 

Сироп облепиховый

Чистый натуральный сок смешивают с сахаром, нагревают, постоянно помешивая, до полного растворения сахара и в горячем состоянии фильтруют через три – четыре слоя марли. Профильтрованный сок нагревают до 75˚ и разливают в сухие подогретые банки, наполняя доверху. Банки герметически укупоривают прокипячёнными крышками, переворачивают горлышком вниз, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают. На 1 л сока 1,5 кг сахара.

 

Мармелад из облепихового сока

и яблочного пюре

Из облепихового сока и яблочного пюре в соотношении 3:1 получается кисло – сладкий мармелад с ароматом облепихи, тёмно – оранжевого йвета, густой консистенции. К подготовленному пюре из яблок добавляют сок облепихи и варят до загустения, непрерывно помешивая. На 1 кг пюре и сока 600 г сахара.

 

Повидло облепиховое

Спелые ягоды очищают от посторонних примесей, моют в холодной воде, дают воде стечь и помещают облепиху в паровую соковарку для бланширования. Через 50 – 60 мин ягоды в горячем состоянии протирают через сито. Полученное после протирания пюре нагревают на слабом огне, добавляя частями сахар.

 

Для получения повидла плотной консистенции на 1 кг сахара берут 1,5 кг пюре. В нагретое до кипения пюре в начале варки добавляют половину необходимо количества сахара и уваривают 15 -20 мин, а затем кладут остальной сахар и уваривают повидло до готовности, постоянно помешивая.

Готовое горячее повидло разливают в сухие подогретые банки, укупоривают их прокипячёнными крышками, переворачивают горлышком вниз и охлаждают. После охлаждения до 40 - 50˚ банки ставят вверх крышками. Если соковарки нет, облепиху на слабом огне кипятят до размягчения ягод. Пробланшированные таким образом ягоды протирают через сито, полученную массу с образовавшимся при бланшировании соком выкладывают в таз, добавляют сахар и уваривают до готовности.

 

Пастила из облепихи

Пастилу готовят из свежего или консервированного пюре. Его, постоянно помешивая, уваривают до уменьшения первоначального объёма в 1,5 – 2 раза. Так как в облепихе содержится много кислоты, в процессе кипения в неё небольшими порциями добавляют сахар ( 50 – 70 г на 1 кг пюре). В зависимости от количества приготовляемой пастилы процесс уваривания длится несколько часов. Пастилу можно уваривать в несколько приёмов с перерывами. Уваренное остывшее пюре разливают в лотки с бортиками или в железные противни слоем 1,5 – 2 см. Лотки выстилают пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом.

 

Наполненные лотки выставляют на солнце для подсушки. Затем пастилу осторожно отделяют от промасленной бумаги и развешивают для просушиваниеъя на верёвку или круглые деревянные бруски. Готовая пастила должна иметь плотную консистенцию и при сворачивании в трубку не слипаться и не ломаться. Хранить её можно в небольших деревянных ящиках, устланных пергаментной бумагой.

 

Масло облепиховое

Полностью созревшие, перебранные плоды тщательно промывают кипячённой водой, затем просушивают на марлевых сетках или фильтровальной бумаге, измельчают. Полученный шрот ( жом) ещё раз просушивают, но не на солнце. Его необходимо часто перемешивать, так как он очень быстро плесневеет. Высушенный и размолотый жом делят на три части. Первую заливают равным объёмом рафинированного подсолнечного, оливкового или любого другого растительного масла, закрывают крышкой и ставят на водяную баню. Время от времени массу перемешивают и измеряют температуру, она не должна быть выше 50˚. При такой температуре массу выдерживают 8 – 10 часов. На ночь, чтобы замедлить остывание, кастрюлю заворачивают в газету и укрывают чем – нибудь тёплым.

 

На следующий день массу слегка подогревают на водяной бане и отжимают через мешочек из плотного капрона. Отжатым маслом заливают вторую часть ещё не использованного жома и экстракцию повторяют. То же проделывают и с третьей порцией жома. В результате каждой следующей экстракции в получившейся смеси содержание облепихового масла всё увеличивается и получается лечебный препарат, приближающийся по качеству к заводскому. Смесь масел переливают в стеклянную банку ( бутылку), дают неделю отстояться в тёмном месте и тщательно фильтруют через два – три слоя марли. Этот процесс повторяют три раза. Хранят масло в холодильнике, в бутылках, налитых доверху. В таких условиях масло почти не теряет своих лечебных свойств в течение двух лет.

 

Варенье из облепихи с шиповником

Облепиху промывают и обсушивают. Шиповник разрезают пополам и удаляют семена. Укладывают его послойно в банки и заливают кипящим сиропом, закатывают, укутывают одеялом до охлаждения.

 

Облепиха – двудомное растение, т.е. на одних особях имеются только женские, на других – мужские почки. В молодом возрасте мужские растения очень похожи на женские. При вступлении в плодоношение их легко различить; на женских растениях почки более узкие, вытянутые и обычно покрыты двумя чешуйками. У мужских – почки более крупные, округлые и покрыты несколькими чешуйками. Опыление происходит во время цветения с помощью ветра. Для нормального переопыления на участке достаточно иметь 1 мужское растение на 4 – 5 женских. В северных районах страны, облепиху лучше сажать весной. А в центральных и южных – весной и осенью. Обычно для посадки используют 2 – летние саженцы, размещая их на расстоянии 3×2 м. Посадочные ямы должны быть не менее 50 см в ширину и глубину. Облепиха любит рыхлые водо – и воздухопроницаемые почвы. Если почва тяжёлая, глинистая, в посадочную яму следует внести 10 – 15 кг торфа, смешав его с верхним слоем почвы; добавить 40 – 60 г фосфорных и 20 – 40 г калийных удобрений по действующему веществу.

 

После посадки почву нужно уплотнить, сделать лунки, полить ( 1 – 2 ведра воды ) и замульчировать приствольный круг торфом или опилками слоем 5 – 6 см. Почву в приствольных кругах содержат под чёрным паром. Для этого в течение вегетационного периода надо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву. Обрабатывать её следует осторожно, чтобы не повредить поверхностно расположенную корневую систему. Глубина обработки не должна превышать 5 – 7 см в приствольном круге в 10 – 12 см в междурядье. В засушливые годы облепиху необходимо поливать ( 3 – 4 ведра воды на 1 растение ) в течение лета и осенью, а также вносить органические и минеральные удобрения.

 

Один раз в три года рекомендуется вносить органические удобрения ( по 10 кг перегноя или компоста ) и минеральные ( 30 -50 г на 1 м² фосфорных и 30 г калийных по действующему веществу ). Заделывать их лучше при осенней перекопке почвы на глубину до 10 см. Азотные удобрения под облепиху можно не вносить, т.к. благодаря бактериям, живущим в клубеньках на корнях, она может усваивать азот из атмосферного воздуха и обогащать им почву.

 

Плодоношение облепихи начинается на 3 – 4 год после посадки. В средней полосе плоды созревают в августе – сентябре.

В плодах облепихи содержится до 8% жирного масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот. В семенах – до 12% жирного масла, каротин, витамины. В листьях до 1370 мг% витамин С, 8% дубильных веществ, каротиноиды, фитонциды, минеральные соли. В плодах 2,5 – 4% сахаров, 2 – 3% яблочной и винной кислот, 0,3 – 0,8% пектиновых веществ, а также большой запас разнообразных витаминов. В облепиховом масле отсутствуют водорастворимые витамины С, В, фолиевая кислота, тем не менее оно является эффективным лекарственным средством.

 

Плоды облепихи являются основным сырьём для приготовления ароматических настоек, соков, пюре, желе, компотов и др. Из листьев готовят чай, кладут их в супы и бульоны для улучшения вкуса блюд. Как поливитаминное средство широко используют свежие и консервированные плоды

 

Во всём растении облепихи содержатся биоактивные вещества, приносящие облегчение при многих болезнях ( гипертонии, расстройстве эндокринной и центральной нервной системы, болезнях крови, желудочно- кишечного тракта, гинекологических, кожных, полости рта и носоглотки, печени, ревматизме, опухолях) и обеспечивающие профилактику различных инфекционных заболеваний, нейтрализующие токсины, связывающие и выводящие из организма соли тяжёлых металлов, а также помогающие при переокислении, одряхлении и дистрофии мышц, предупреждающие преждевременное старение.

 

Эти вещества повышают прочность и уменьшают проницаемость стенок кровеносных каппиляров, предохраняют от разрушения витамин С в организме, задерживают развитие атеросклероза, понижают уровень холестерина в крови, предупреждают образование тромбов в сосудах, расширяют сосуды сердца и мозга.

 

Поэтому рекомендуется принимать в пищу облепиху во всех видах: и масло, и сироп, и чай. Всё в организме будет приходить в норму, т.к. при улучшении обмена веществ организм саморегулируется.

 

▀ При хроническом фарингите, сухости в горле, общей слабости, тяжёлом запахе изо рта нужно смазывать слизистую оболочку глотки облепиховым маслом и закапывать его в нос. Ежедневные 15- минутные облепиховые ингаляции помогут избавиться от этих болезней.

 

▀ При язве желудка и двенадцатипёрстной кишки масло облепихи ( принимают внутрь по 1 чайной ложке 2-3 раза в день) даёт положительные результаты.

 

▀ При лучевых повреждениях кожи, термических и химических ожогах, также используют для лечения облепиховое масло. После обработки раневой поверхности на повреждённую область обильно нанести облепиховое масло и наложить повязку. Менять её следует через день.

 

▀ В глазной практике облепиховое масло применяют в виде капель или 10-20% глазной мази при травмах и дефектах роговицы, при язвах, трихоме.

 

В результате быстро купируется светобоязнь, успокаивается боль, быстрее идёт эпителизация. Более того, после лечения облепиховым маслом у многих больных острота зрения значительно повышается.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотров: 8636

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -