Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Описание реки Селенги

9 февраля 2012
Описание реки Селенги

На территории села Зарубино несёт свои воды величавая Селенга. Она образуется слиянием рек Идэр и Мурэн в Монголии. В пределах села Селенга течёт 25км. ( длина от истока р. Идэр – 1024км.) площадь бассейна Селенги равна 447 тыс.км. прорезав хребет Хамар-Дабан, река Селенга круто поворачивает на запад к Байкалу и перед выходом в свою дельту ещё долго течёт вдоль крутого правого склона своей долины, показывая разнообразие горных пород в многочисленных обнажениях.

Селенга имеет более 17 тысяч малых и средних притоков Основными притоками Селенги на территории Бурятии являются Джида, Чикой, Хилок, Уда.

Селенга имеет преимущественно равнинный характер. Средний расход воды на границе Монголии и Бурятии достигает 310 м³/сек.

 

В бассейне Селенги сосредоточена основная часть промышленных предприятий и сельскохозяйственного производства Бурятии, которые ориентированы на водоёмкие технологии. В настоящее время здесь находится до 90% орошаемых земель республики.

 

Из-за интенсивных летних дождей на реке частые паводки. Особенно высоки и часты паводки во второй половине лета (июль-август), на которую приходится максимум осадков.

 

Река является кормилицей для жителей села, ловят осетра, сазана, хариуса, сорогу, также река – главный источник орошения полей. Замерзает Селенга в начале ноября, вскрывается в конце мая.

 

История


Учёный М.Н.Мельхеев отмечает, что название реки Селенги зафиксировано в самых древнейших письменных источниках: в «Орхонских надписях» 6-8 веках. От бурятского сэл – разлив, озеро; от эвенкийского сэлэ – железо; от тунгусского сэлэнгэ – железный.

 

У эвенков принято реки, по которым находили руды, минералы или какие-либо другие дары природы, называть их именами. Это предположение подтверждается тем, что в бассейне Селенги имеются рудопроявления многих металлов, в том числе и железа. Буряты это имя произносят сэлэнгэ.

 

Органический мир

 

Обыкновенный сом

 

Длина  до 2,50 м, вес до 150 кг. Чешуя отсутствует, туловище покрыто слизистой кожей; голова широкая и уплощённая; один общий спинной плавник, один длинный брюшной плавник и пара грудных плавников; два длинных уса над пастью; четыре более коротких уса над пастью. Питается рыбой, лягушками, водными птицами и мелкими млекопитающими – в зависимости от собственных размеров. Икру мечет между маем и июлем; мальки выводятся в зависимости от температуры воды на третий – десятый день; молодые сомы достигают половой зрелости на третьем году жизни. Предпочитает тёплые заросшие старицы больших рек с илистым дном.

 

Озёрная чайка

 

Длина 38 см. боковые поверхности тела окрашены в светло-серый или белый цвет; летом голова имеет шоколадно-коричневую окраску; зимой на голове остаются только серые пятна; ноги и клюв красные. Питаются мелкими животными, а также рыбой и растениями. Гнёзда строят на земле из остатков водных растений и листьев; живёт колониями; обычно откладывает три оливково-коричневых яйца, покрытых пёстрыми крапинками; первая кладка в апреле; брачный период один раз в год. Гнездится возле стоячих водоёмов внутренних участков суши. Чайки, которых мы зимой видим на реках, озёрах и городских прудах, почти всегда озёрные чайки. Эти птицы охотно принимают корм из рук прохожих.

 

Просмотров: 13424

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -