Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Воспоминания о трудном военном детстве...

9 февраля 2012

Мы хотим рассказать о трудном военном детстве и юности  своих односельчан-жителей села Старое Татаурово.

 

Мы хотим   поклониться до самой земли

Всем трудящимся тыла в те годы войны.

Кто работал без отдыха, не доедал,

Кто снарядами  армию нашу снабжал.

 

Кто трудился на поле, пшеницу растил.

Кто бойцов наших смелых одевал и кормил.

Всем поклон им земной от меня и от вас!

Если не было их - значит , не  было б нас!

 

Такими словами нам - ученикам четвёртого класса Старо – Татауровской средней школы  хотелось начать свой рассказ о тех, кто в годы войны в  глубоком тылу  « ковал» Победу – это наши бабушки, прабабушки. Они встретили войну в разном возрасте кто-то совсем крохой, кто-то подростком, кто-то был на пороге юности. Война застигла их всех - героев нашего повествования в разных уголках нашей Родины, но большая часть из них проживали в Бурятии, в Прибайкалье, в селе Старое Татаурово.

 

Друзья, оглянемся назад!

Из сорок первого ребята

Сегодня с вами говорят,

Мы слышим их…

 

Вспоминают     о    трудных  военных годах:


Анисья Ивановна Маковская ( Красовская)Родилась я  в 1936 году в селе  Бурдуково, в семье колхозников. В нашей семье было много детей. В годы войны вся семья испытывала голод, так как всё выращенное: картофель, овощи, а также мясо – всё уходило на фронт, а для пропитания нашей семьи оставалась самая малость. Из-за скудного питания и холода в семье умерло 7 детей, осталось в живых 8. Начала я работать в колхозе уже с 12 лет: пасла коров, собирала зерно, молотила, а с 14 лет строгала клепку, работала на пилораме.

 

Андреева Анастасия Ероновна.  В войну жили очень плохо. Когда началась война мне было  12 лет. Работала в колхозе: жала пшеницу. Весной мы собирали мёрзлую картошку и из неё стряпали лепёшки, собирали колоски, жарили их и такими они казались вкусными! В семье нас было 6 человек .Отец наш был на фронте. Мама получила на него похоронку в 1943 году. Похоронен он под Смоленском. Поэтому нам было очень трудно в военные годы. ,но мы не падали духом.

 

Краснопёрова Лидия Алексеевна. Я работала  на авиационном заводе в городе Улан-Уде в 8 цехе. Сначала работала столяром - станочником. А когда в 1942 году самолеты стали  делать из алюминия, то стала работать клепальщицей, так я  проработала до 1950 года. Я стояла «на крыльях» и обшивала стабилизаторы. Самолёты - истребители, которые мы делали ,помогали победить такого сильного врага.

Хоботова Зоя Ивановна  родилась в 1941 году. Когда началась война мне   исполнилось 10 лет. Жить было очень трудно: голод,холод. Учиться пришлось только после войны,до войны я отучилась всего 2 года. Война застала нас с мамой в Томской области ,где мы прожили до 1944 года, потом переехали на Алтай и жили там до 1951 года , а потом переехали в Читинскую область, а затем в Бурятию , в село Старое Татаурово.Сейчас я часто думаю о том , как мы выжили в войну? Ведь не жили, а выживали!

 

Кабанова Анна Даниловна. Проживала в годы войны в Читинской области. В войну было 23 года. Садили картофель, морковку, капусту. Держали корову. Выдавали паёк- 300гр. хлеба.

 

Заиграева Татьяна Кирриловна. Родилась 25 января 1918 года в селе Ягодное  Селенгинского района. С 8 лет жила в няньках, а с 1932 года начала работать на плодово-овощных полях колхоза  - мы в то время так его называли, а позже его стали именовать    « Путь к коммунизму». В колхозе я трудилась с 1932 года по 1946 год. В 1941 году проводила мужа на фронт и осталась с двумя детьми на руках, а мне самой  в то время было всего 23 года. Было очень трудно: надо было работать, чтобы кормить детей и самой питаться. Детей приходилось оставлять с кем попало, а то и вообще  оставлять одних дома. Питались мы, как и все люди в войну. Собирали травы: полынь, ягоды, орехи  в лесу, прошлогоднюю картошку на поле. А ещё в колхозе всех работающих кормили 1 раз в день « заварухой»Что такое «заваруха»? Это горсть  муки, заваренная кипятком. Тем же и детей кормили. Работали от зари до зари. Приходилось пахать  землю на полях на здоровенных быках, а затем сеять  зерно, выращивать и молотить хлеб. Выращивали на колхозных полях табак для  фронта.,а зимой заготавливали дрова и приходилось пилить их вручную, стоя по пояс в снегу. В основном на заготовке дров трудились женщины и малолетние дети. За день так уставали , что уже не оставалось сил на домашнюю работу ,но приходилось, т.к. надо было чем-то питаться. Вот и выращивали дома на своих огородишках овощи. В войну старались жить дружно, помогали друг другу, выручали, когда уж совсем было плохо и трудно. С водой было тоже трудно: зимой долбили лёд и возили его домой на санях, а летом носили с реки на коромыслах. Нам женщинам приходилось выполнять всю мужскую работу. Но мы терпели и дожидались своих родных с фронта!

 

Лютова Анна Романовна  . Родилась в 1925 году в Кабанском районе  в селе Большая Речка. В 1941-1942 годах работала  в колхозе: сеяли пшеницу, косили сено для скота. А осенью , когда начиналась рыбалка- рыбачили. Жили небогато. Садили на своих огородах овощи, картошку. В основном питались рыбой - это нас всех очень выручало. В 1943-1944гг. трудилась на ПВЗ. ( сейчас ЛВРЗ). Кормили всех работников в заводской столовой.

 

Темникова Прасковья Демидовна. Родилась я  12.11.1933 года В селе Дубинино, Байкало-Кударинского района.. Мой отец- Темников Демид Афанасьевич был призван в армию 22 июня 1941 года. Воевал. Был трижды ранен. Конец войны встретил в Польше. Домой вернулся только в 1947 году. Когда отец ушёл на фронт, на руках нашей мамы -Темниковой Екатерины Семеновны осталось пятеро детей. Село Дубинино стоит на берегу Байкала , поэтому основное население в годы войны занималось рыбной ловлей. Зимы были суровые. Питания и одежды не хватало. Школа, где учились дети, отапливалась дровами и чтобы её отопить ,население по очереди привозило в школу дрова на коровах. Но не смотря на все трудности, дети всей деревни ходили в школу, а в свободное от учёбы время собирали колоски, помогали колхозу убирать картофель, ловить рыбу.

 

Щепелин Анатолий Николаевич. Родился в селе Бурунда, Баунтовского района, Б -М АССР в 1937 году. Когда началась война, мне было 4 года. А позже, когда я стал чуть постарше, то помню как  провожали на фронт мужчин нашего села.А потом стали  возвращаться с фронта раненные солдаты- односельчане. В каждом доме был чёрный репродуктор перед которым мы садились каждое утро и  слушали сводки с фронта . Очень радовались когда наши войска стали наступать. Жили, конечно, очень плохо, продукты все отправляли на фронт для наших солдат, но все знали ,что это нужно для  наших защитников. У нас семья была большая – нас было пятеро детей в семье и мы держали корову, и это нас спасало от голода, а может быть, спасло нам жизнь. Зима на Севере очень суровая, все было очень скудно. Мы помогали нашей маме во всём как могли. Собирали грибы, ягоды, садили картошку. Продукты выдавали по карточкам. Мы выжили. А потом война кончилась, и стали приходить с фронта наши отцы. Вот и всё.

 

Щепелина Наталья Филипповна. Я родилась  7 сентября 1939 года в Читинской области, в деревне Матусово, Балейского района.  Когда началась война  мне было всего два года . А когда она закончилась - 6 лет.  Но о военных трудностях я помню по рассказам моей мамы. Отец был на фронте, а маме приходилось много трудиться в колхозе .Во время войны у нас была корова, садили огород. Питались в основном картошкой и молоком. Маме на трудодни выдавали муку грубого помола.  Трудное это было время. Отец наш вернулся с войны в  сентябре 1945 года, т.к. был тяжело контужен и всё это время находился в госпиталях.

 

Бобылева Агафья  Евдокимовна ( Третьякова) родилась в 1919 году в селе Максимиха Баргузинского района. С раннего детства познавшая крестьянский труд, она с 14 лет начала работать в рыболовецком колхозе, выполняя разные работы, выходила с рыбаками в море на ловлю рыбы. В 1938 оду молодая Агафья с мужем приехала в наше  село и стала трудиться в колхозе им. С. Лазо .Пахала землю, сеяла хлеб, управляла конной сеялкой косила сено, вязала снопы и выполняла множество других работ как и все колхозники. Всю войну Агафья Евдокимовна работала в колхозе ,а на руках у неё было двое детей – муж ушёл на фронт. Каких нечеловеческих сил нужно было приложить, чтобы пережить  все военные тяготы, сколько надо было проявить мужества ! Сами не доедали, но снабжали фронт хлебом, продуктами и одеждой!

 

Спирина Валентина Васильевна  родилась в 1931 году в селе « Красный партизан» недалеко от города Благовещенска,   где и прошло её военное детство, а ей было тогда всего 10 лет. В свои  10 лет ей пришлось трудиться наравне со старшими: доить коров вручную. В семье кроме Вали было ещё 4 детей, а она была старшей. Одевались очень плохо .Зимой, чтобы не умереть с голоду и прокормить младших братьев и сестёр, она за 12 километров ходила после школы, через огромные снега за пшеничными колосьями. Колоски собирали вместе с деревенскими детьми и прятали за пазуху, чтобы никто не отобрал,а дома колоски мяли, сушили, шелушили и мололи,  а потом из этой  « муки» замешивали на воде тесто и прямо на плите пекли лепёшки. Весной приходилось собирать мёрзлую картошку и из неё пекли дранники. Ещё кушали жареные зёрна сои, от которой почему-то все пухли, тело становилось как вата. В школе в войну учились в две смены : младшие с обеда,а старшие с утра , в школе было очень холодно  и всегда приходилось  думать о добыче пищи. Печи в домах топили хворостом с соломой. Тетрадей в войну практически не было, а писать приходилось на старых газетах и книгах между строчек. Одним словом, выживали  в годы войны кто как мог!

                                             

У каждого была своя война,

Свой путь вперёд,

Свои участки  боя,

И каждый был

Во всём самим собою,

И только цель

У всех была одна…

 

Масливченко Т.Ф. кл.руководитель 4 класса.

 


Просмотров: 6402

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

Перевал Мандрик
07.11.2012
Старое-Татаурово
История села Татаурово
15.03.2012
Старое-Татаурово
Слово об Учителе
27.02.2012
Старое-Татаурово
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -