Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Молодость прадедов, опалённая войной

9 февраля 2012
Молодость прадедов, опалённая войной

Куфарев СашаРаботу подготовил Куфарев Александр Сергеевич, 1998 г.р.,

ученик 7 класса Бичурской СОШ №5

 

В час испытаний поклонись Отчизне.

По-русски, в ноги, и скажи ей: «Мать!

Ты жизнь моя! Ты мне дороже жизни!

С тобою жить, с тобою умирать!»

Люби её. Клянись, как наши деды,

Горой стоять за жизнь её и честь,

Чтобы сказать в желанный час Победы:

«И моего тут капля мёда есть!»


Нет ни одной семьи, которую бы так или иначе не коснулась война. Не обошла стороной она и нашу большую семью.

      

Это сочинение я хочу посвятить моим родным людям, прабабушке и прадедушке по линии моей матери, кого война хватила своим холодным дыханием, крепко зацепила своим беспощадным крылом, обожгла горем. Когда в 1941 году мирная жизнь нашего народа была нарушена вероломным нападением фашисткой Германии, моей прабабушке, Анне Ильиничне Прилеповой, едва исполнилось 12 лет. В большой семье прабабушки, проживавшей в селе Елань, было ещё четыре сестры и три брата. Чтобы не оказаться в фашистском  рабстве, ради спасения Родины миллионы людей  пошли на фронт, вступили в смертельную схватку с коварным и жестоким врагом.

 

Отец  моей прабабушки не остался в стороне и в первых рядах добровольцев был отправлен на фронт. Все тяготы взвалили на свои плечи оставшиеся дети, помогали,  чем  только могли  матери. Пришлось всем очень рано повзрослеть. А в 1942 году на семью обрушилось непоправимое горе – отец моей прабабушки в кровопролитных боях получил тяжёлые ранения  и находится в госпитале. День и ночь молились всей семьёй и  с надеждой на его выздоровление ждали весточки с фронта. Но беда не ходит одна. Несколько месяцев спустя  она снова тяжёлой, чёрной тучей накрыла  дом. 

 

Пришла,  как удар грома,  весть  - от множественных ран умер в госпитале  отец большого семейства и похоронен в братской могиле на территории школы в городе Харькове. Вот так осиротел дом, осиротели дети, овдовела мать. Жить стало совсем трудно: есть было нечего, одеть и обуть – тоже. Но никто не сломался, все выжили и  стали достойными людьми. Я расскажу только о своей прабабушке и её муже. 

       

До войны моя прабабушка Анна окончила 4 класса и научилась только читать и писать. А тут её совсем молоденькую тринадцатилетнюю девчонку отправили учиться в Улан-Удэ в ФЗО. Не всем выпадала такая удача, а по окончании получила специальность маляра, после чего её завербовали и увезли на восток. Невыносимо тяжела была  разлука со своими родными: работала на стройке бригадиром. Было очень трудно физически, связи с родными никак не было, да ещё в то военное время была карточная система: хлеба и других продуктов выдавали понемножку.

 

Из воспоминаний тех лет у моей прабабушки осталось чувство постоянного голода и тяжёлой физической работы. А потом снова приехал вербовщик и снова половину молодых девчат завербовали в Читинскую область на шахты. И всё это время после её отъезда из отчего дома ни она, ни её близкие ничего не знали друг о друге. На шахте  Анна Ильинична работала под землёй -  лебёдчицей.  Иногда приходилось работать в две смены. Там она познакомилась со своим будущим мужем, а моим прадедушкой, Прилеповым Михаилом Сидоровичем.

 

Он работал на шахте электриком. Молодость, любовь. Но  всё, что появлялось в жизни  молодых светлое, очерняла война. Жизнь не стала лучше, был самый разгар войны. Людей под корень косили приходившие похоронки, непосильная работа, нищета, голод. Держались,  как могли, помогали друг другу, делились последним куском хлеба, подставляли плечо осиротевшим детям и овдовевшим жёнам. Прабабушка без слёз не в силах вспоминать всё  пережитое, настолько сильна и сейчас эта боль, как будто это было совсем недавно.

 

Раньше я думал, что война  легла тяжёлым испытанием на плечи участников – Защитников Родины. А сейчас я понимаю, что пришлось пережить ветеранам тыла, которые всеми последними своими  силами тоже боролись за Победу, и если бы не  они, не их самоотверженный  труд и нечеловеческие испытания, никакой Победы над фашистами не было бы. Их вклад в Победу также неоценим.  Хочется  до самой земли поклониться своей прабабушке, которая до сих пор жива, и всем ветеранам тыла.

   

Настал черёд рассказать о своём прадеде – Прилепове Михаиле Сидоровиче.  Он у нас выходец из Белоруссии, Могилевской области, родился в 1926 году. Когда их деревню оккупировали немцы,  прадеду было неполных 16 лет. Прадед вспоминал: «Я помню, как в нашу деревню пришли немцы. Некоторые  из них  были  дружелюбны и более человечно относились к нашим. А большинство из них были просто изверги:  выбрасывали жителей вместе с малолетними детьми  из своих хат без продуктов, без одежды. Встречались и такие, которые жестоко издевались над людьми, сильно избивали их. Жителей насильно выгоняли из деревни и загоняли в близко лежащее болото, в котором они вынуждены были жить».

 

Моего прадедушку вместе с  такими же его сверстниками  женщины скрывали, так как немцы силой заставляли на них работать. Они  тайком отправляли ребят  в лес, в партизанские отряды, одним словом, помогали им прятаться, носили им еду, воду, медикаменты. Однажды мой прадедушка был отправлен  в деревню и по неосторожности в лесу столкнулся с немцем, который до полусмерти избил его, сильно поранил ему ногу. Эта рана тревожила его всю жизнь. Спасли партизаны. Подлечившись, он ещё некоторое  время  скрывался у партизан, ежедневно рисковал своей жизнью. 

 

Хватил немало лиха.  А потом  прадед был завербован и отправлен работать на шахты в Читинскую область, где и познакомился с моей прабабушкой. Так до самой Победы мыкали они горе, работая на шахте. В послевоенные годы появились у них дети, и они уехали в Белоруссию. После этого 5 лет работали на Урале. Трудились на рудниках, работа была очень тяжёлая. Послевоенные годы были голодные, кругом была разруха. Надо было как-то поднимать и кормить детей. В 1956 году они уже навсегда  приехали на Родину моей прабабушки – в село Елань, стали работать в колхозе.

 

Вместе с прадедом работали на полях, пахали, сеяли,  обрабатывали сахарную свёклу, убирали хлеб, копали картошку. Всё это делали вручную, техники не было. Не было и доброй одежды, обуви, мёрзли. В Елани у них родились ещё 4 сына. Семья была большая. Старшие растили младших. Недоедали, все мысли были о том, чем накормить детей. Приходилось тайком воровать колоски на полях, собирали семена разных растений, травы,  корни растений, всё это смешивали и пекли хлеб. А вскоре колхоз большой семье выделил коровушку, одну пару кирзовых сапог. Эти сапоги носили все дети  по очереди, радости не было конца. А вскоре счастье снова заглянуло в их дом.

 

Прабабушке повезло, в колхозе заметили её трудолюбие и взяли работать поваром. Где,  какие оставались остатки (продуктами назвать сложно), она делила между своими и чужими ребятишками, которые так и караулили её. Всех было жалко, некоторых от голода качало ветром, душа обливалась кровью. Мало-помалу жизнь налаживалась. Дети пошли в школу, один раз в месяц в зарплату стали покупать конфеты детям. За все долгие годы попробовали их и  сами. Вот так  и прошла вся молодость моих родных прабабушки и прадедушки.

 

Молодость,  сполна опалённая войной, словно окатившая с ног до головы колодезной  холодной  водой, пролетела, как одно мгновение.  Они, по сути,  и не видели её. Война помешала им познать все лучшие чувства молодых лет. Но,  несмотря на все жизненные испытания, они сумели остаться людьми с большой буквы, вырастили и выучили семерых  детей, стали достойным примером для  внуков и для нас, правнуков.

      

Я очень горжусь своей прабабушкой и своим прадедом, которого уже нет в живых. Но память о нём живёт в нас. И память эту о них я с гордостью  донесу до своих детей! 

          

Работу подготовил Куфарев Александр Сергеевич, 1998 г.р.,

ученик 7 класса Бичурской СОШ №5

  

Руководитель:

учитель русского языка и литературы  Колодежная Г.Л.

МОУ Бичурская средняя общеобразовательная школа №5.

Автор: bs5bichura
Просмотров: 2068

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -