Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Мой прадед сражался за Родину

10 февраля 2012
Мой прадед сражался за Родину

А. ТюрюхановРаботу подготовил

Тюрюханов Алексей Андреевич, 1993 г.р.,

студент 1 курса БСГУТиИ

 

Пускай до последнего часа расплаты,

До дня торжества – до  победного дня –

Дожить не пришлось, как и многим солдатам,

Что были нисколько не хуже меня!

Я долю свою по-солдатски приемлю,

Ведь если бы смерть выбирать нам, друзья,

То лучше, чем смерть за родимую землю,

Нам выбрать нельзя!

 


Шестьдесят шесть лет минуло после Великой Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. Историческое значение нашей Победы, добытой ценой величайшего героизма простых солдат и тружеников тыла, всё глубже осознаётся с годами. Советский народ мужественно вступил в смертельную схватку с агрессором, выдержал выпавшие на его долю безмерные испытания, и вышел победителем. В этой войне участвовал  и мой прадед Слепнёв Василий Минаевич.  Считаю своим долгом рассказать о своём прадеде и увековечить память о нём, хотя сам его никогда не видел и знаю нём из рассказов своей бабушки.

       

Родился Слепнёв Василий Минаевич  в 1911 году в селе Бичура Бичурского района. С самого детства мальчишкой  работал в колхозе. Был неграмотным, но всё-таки окончил курсы тракториста-комбайнёра. Перед самой войной работал в колхозе «Ленинский путь» ( в деле Рассвет). Когда началась война 22 июня 1941 года,  Василия Минаевича  сразу на фронт не взяли по причине,  что надо было кому-то закончить уборку урожая. Но в декабре 1941 года его вместе с другими добровольцами призвали  на защиту Родины и сразу из Улан-Удэ,  без всякой подготовки, погрузили в эшелон и повезли на запад, на Ленинградское направление.  Когда они уже подъезжали к месту  назначения, их эшелон внезапно и жестоко  обстреляли. Мало кто из них остался в живых, не успев вступить  в бой, не успев сделать и одного выстрела.  Оставшиеся в живых солдаты дальше  уже добирались до места назначения сами, своим ходом, кто как мог.

     

Василия Минаевича определили в 25-отдельную сталинскую стрелковую дивизию. Из воспоминаний моей бабушки Анны Васильевны о военной службе своего отца: «Отец вспоминал, как однажды перед самым обедом  поступил приказ -  освободить деревню от немцев. И добавили:  «Как только освободите  эту деревню,  будет вам горячий обед».  Но деревню эту  пришлось освобождать целых три месяца. Бои за каждый клочок земли были смертельные. Там уж не горячих обедов было, про них и вспомнить немцы не давали времени,  питались сухим пайком. И  как выдержали холод, до сих пор неизвестно, ведь мороз в то время доходил до 40 градусов. Да и горячего ничего, даже  кипятка не видели,   а в последствие болезнь - язва желудка.

  

А ещё бабушка из рассказов моего прадеда  запомнила такой случай: «Только что  закончился бой, после тяжёлых обстрелов наступила долгожданная передышка. Каждый солдат вырывал себе снежный окоп, чтобы  хоть как-то немного укрыться, передохнуть, перекурить. И вот у моего прадеда не оказалось спичек. Он свернул сигарету и  ползком перелез из своего окопа в соседний -  прикурить.  Но не успел ещё закурить и даже поджечь спичку, как в его окоп  со свистом упал снаряд и разорвался. Василий Минаевич  от осознания происшедшего долго не мог прийти в себя. Некоторое время он  находился просто в шоковом состоянии. А немного оправившись от всего,  был неимоверно  рад, что счастливый случай, как подарок судьбы, спас его жизнь».  Но вражеские пули всё же  догнали и настигли его. В течение войны мой прадед  получил  пять различной тяжести  ранений. Но последнее ранение и контузия были очень тяжёлыми. 25 апреля 1942 года в боях он был сильно ранен в левую руку. Сразу же его вместе с другими тяжелоранеными увезли в военный госпиталь  в город Златоуст. Там он находился на лечении   до начала июня 1942 года. А когда немного поправился,  его комиссовали. Прадед  был уволен в запас по ранению по ст 49, гр 1 пр 336-42 от 14 июня 1942 года.

   

Василий Минаевич  возвратился  домой в село Сахарный завод летом 1942 года  инвалидом  второй группы. Дома его ждали жена, Татьяна Илларионовна, 1918 года рождения, с двумя детьми на руках. Она работала в колхозе, времена были очень трудные. Но самое страшное – это голод, когда нечем было накормить маленьких детей. После возвращения с фронта мужа, стало немножко легче, хотя и за ним инвалидом в то время нужен был уход. Но,  несмотря на напоминающие о себе каждую минуту раны, Василий Минаевич старался работать в колхозе, правда, уже сторожем, бригадиром, конюхом. Дома держали скота, животных. Трудились, как говорят, не покладая  рук. Не так-то просто было прокормить  девятерых детей!  Двое умерли совсем маленькими, а семеро  выросли достойными людьми. Василий Минаевич очень любил всех своих детей, старался обуть, одеть,  накормить, воспитать.

 

Но, к сожалению,  прожил он совсем недолго, раны напоминали о себе всё чаще и чаще.  5 марта   1971 года ему исполнилось 60 лет, а в августе его  уже не стало. После его смерти жене добавили   один рубль  к её пенсии на самую маленькую дочку, ей в то время исполнилось  всего 8 лет. Всего с Татьяной Илларионовной осталось четверо школьников, а старшие трое жили  уже отдельно. Все дети в последствие  получили образование.   Татьяна Илларионовна была награждена  медалями: «Ветеран труда», «Труженик тыла», «Мать-Героиня». Сама Татьяна Илларионовна дожила до 2002 года, в возрасте 84 лет её не стало рядом с нами.    

        

Василий  Минаевич был  награждён многими орденами и медалями, но к великому сожалению, они не сохранились. Единственное, что осталось в память о моём прадеде  - это две  медали на его фотографии. Фото это было сделано в последний год его жизни. И теперь эта фотография занимает достойное место в нашем доме. Жива и хранима память о моём прадеде, и  память эта вечна.   Вот такова непростая биография простого русского солдата.

  

Слепнев В.М

 Эта фотография была сделана в последний год жизни моего прадеда, Слепнёва Василия Минаевича, как раз в день его рождения 5 марта 1971 года.

 

Вот человек – душою искалечен,

В рубцах лицо. Но ты гляди

И взгляд испуганно при встрече

С его лица не отводи.

Он шёл к Победе, задыхаясь,

Не думал о себе в пути,

Чтобы она была такая:

Взглянуть  - и глаз не отвести!

 

 

Работу подготовил Тюрюханов Алексей Андреевич, 1993 г.р., студент 1 курса БСГУТиИ

  

Руководитель:

учитель русского языка и литературы  Колодежная Г.Л.

МОУ Бичурская средняя общеобразовательная школа №5.

Автор: bs5bichura
Просмотров: 3201

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -