Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Святая память о солдате

30 января 2012

Рассказ о участнике ВОВ Лазареве Андрее Афанасьевиче

Воины-Зарубинцы вместе со всеми советскими воинами мужественно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. 43 наших односельчанина ушли защищать Родину, из которых 30 остались  лежать на поле брани. Мой рассказ об одном из ветеранов ВОВ, которого уже нет в живых, но память о нём всегда будет храниться  в сердцах людей, родных, знавших его как честного, трудолюбивого и мужественного человека.

 

Лазарев  Андрей  Афанасьевич родился 14 октября 1926 года в селе Зарубино. В семье было восемь человек. Родители как могли, заботились о своих детях, так как время было тяжёлое и голодное. С ранних лет Андрей познал крестьянский труд. Приходилось работать на сенокосе, чистил дворы, пас овец. Закончил всего 2 класса начальной школы, возможности учиться дальше не было.

 

Первым на войну из семьи ушёл зять, муж сестры Агапеи – Зарубин Иван Михайлович. Через две недели пришла повестка на старшего брата Анатолия. У него к этому времени была жена и маленькая дочь. В доме сразу стало пусто, тоскливо, часто слышался плач. Теперь все с нетерпением ждали писем  с фронта. Первой весточкой с войны была похоронка. Она пришла в октябре 1942 года на зятя Ивана. Он погиб в августе месяце, возле деревни  Высочек Ленинградской области. Похоронен вместе со своими погибшими товарищами в 500 метрах северо-восточнее деревни.

 

Наступила очередь младшего Андрея. Он добровольно пошёл воевать, когда ему было 17 лет, это было в 1943 году. Пришлось воевать на Ленинградском фронте на границе с Финляндией. Многое повидал там. Видел разрушенные фашистскими самолётами дома и станции, расстрелянные с воздуха колонны беженцев и автомашин, как погибали от пуль и от взрывов снарядов боевые товарищи.

Андрею Афанасьевичу запомнился один бой. Очень много было танков, а за ними пехота. Слышался один монотонный, будто пчелиный гул, который постепенно нарастал. Помнил то, что постоянно стрелял, бросал гранаты и проклинал гитлеровцев. Видел много крови, человеческие тела валялись повсюду. И в голове было одно: « Не пройдут, сволочи!»

 

Очнулся уже в госпитале. Ранен был в грудь и ногу, мелких осколков было множество. Серьёзным считал только ранение в грудь, так как дышал с трудом. После выздоровления думал, что вернётся в часть, но медицинская комиссия «забраковала»

Вернулся на Родину в феврале 1945 года. А дома ждала большая семья. Мать все глаза проплакала о старшем сыне Толе, от которого давно не было  вестей. Дом без мужских рук постепенно приходил в упадок. И Андрей, оправившись от болезни, взялся за работу. Приняли его в колхоз « Ульянова» разнорабочим.

 

В 1946 году встретил свою любовь. Это была Замалеева Фая. Родом была с Татарстана, Кукморского района, села Манзарас. У Фаи тоже жизнь была трудной и тернистой. В 1940 году семья Замалеевых отправились на поиски лучшей жизни. С их родного села, вместе с ними поехали и другие сельчане. Это семья Серяевых, Гельмутдиновых и Леонтьевых. Кто вербовал людей, обещали на новом месте «златые горы». Но по приезду в незнакомые места, люди поняли, что все трудности ещё впереди. Но делать было нечего, как-то надо было жить. Фае в ту пору шёл 13 год. Сначала всех переселенцев определили в здании клуба, здесь они прожили два месяца. Затем всё мужское население стало рубить дома. Дети были незаменимыми помощниками. Они варили обеды, помогали шкурить брёвна, таскали доски, ездили на лошадях  в лес за мхом. Колхоз выделил семье Замалеевых корову и поросёнка. Понемногу жизнь налаживалась. Но началась война, самое трудное и голодное время. Фая работала в колхозе, выполняла всю мужскую работу. Приходилось пахать, сеять, жать хлеб. В летнее время – на сенокосе. С продуктами и одеждой было трудно. Носили юбки и платья, сшитые из холстины. В 1944 году её направили возить почту со станции Наушки. Работа была ответственная и опасная, так как перевозила порой секретные сведения. В дорогу отправлялась ночью, на лошади запряжённой в сани, преодолевала 30 километров туда и обратно.

 

Встретив Лазарева Андрея, полюбила сразу. Приглянулся парень своей статью, удалью, тем более был бравым солдатом. Свадьбу скромную сыграли 15 октября 1947 года. И пошла жизнь своим чередом. Володю родили уже в 1948 году. Фаина Ибрагимовна стала работать поваром в тракторной бригаде, а Андрей Афанасьевич на овцеводческой ферме.

С 1959 по 1964 год Фаина Ибрагимовна работала в колхозе разнорабочей. А с 1964 по 1984 года устроилась поваром в детский сад, и проработала в этой должности ровно двадцать лет. Многим детям в селе второй матерью. Её любили за доброту и понимание. В семейном альбоме много снимков её воспитанников, и про каждого из них все подробности. Как у них сложилась жизнь, чем занимаются, всё ли у них хорошо.

Андрею Афанасьевичу много пришлось поработать в родном колхозе. Брался за любую работу, и всё у него получалось хорошо и складно. Его ценили и уважали. Брат Анатолий вернулся с войны в 1944 году, и устроился жить и работать в селе  Усть-Кяхта Кяхтинского района. Часто навещал своих родных, помогал младшему брату по хозяйству.

 

Андрей Афанасьевич и Фаина Ибрагимовна вырастили и воспитали семерых детей. Сын Василий живёт в посёлке Селендума, Анатолий - в городе Улан-Удэ, Михаил в селе Ганзурино, Николай в селе Зарубино. К сожалению, двух сыновей и дочери уже нет в живых.

Стали рождаться внуки, только бы радрваться, но дали о себе знать военные раны. Андрей Афанасьевич стал частенько жаловаться на боли в груди, очень сильно кашлял. Беспокоили мелкие осколки, ходившие у него по всему телу. Он порой сам вытаскивал их, разрезая ножом руку или ногу. В больницу никогда не обращался. В 1978 году, ему как ветерану Великой Отечественной войны, выделили денежную сумму на покупку мотоцикла марки ММВЗ-3115. но получить его так и не успел, осталась на память лишь справка-счёт.

 

Умер Андрей Афанасьевич в 1980 году. Было ему всего 54 года. Фаина Ибрагимовна осталась вдовой в 52 года. Сама вынесла на плечах все невзгоды, беды. Сейчас Фаине Ибрагимовне 78 лет. Она живёт со своим сыном Василием. Она часто рассказывает своим внукам о их дедушке: что очень мало пожил на свете,  много не успел сделать, на видел как растут внуки, как к лучшему изменилась жизнь. Во всём винит проклятую войну. Не может спокойно смотреть военные фильмы, сразу плачет и говорит, что не хочет вспоминать войну. К Фаине Ибрагимовне часто приезжают дети и внуки, а их у неё 15, и для всех она найдёт тёплое слово, чем-то поможет, где-то подскажет, угостит своими вкусными домашними пирогами.

Просмотров: 2193

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -