Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Ивановские кузнецы

22 января 2012
Ивановские кузнецы

Мой папа работает кузнецом. Однажды, наблюдая за его работой  в кузнице, я задумался над тем, нужно ли  кузнечное ремесло  в современное время и приносит ли оно пользу людям? И я решил заняться  исследованием этого вопроса.  


Профессия должна быть у каждого человека, она не только даёт возможность заработать, но и делает жизнь полной и интересной. Некоторые профессии очень древние существуют с давних пор, например плотник, печник, гончар. Некоторые профессии появились совсем недавно, такие как инженер, зоотехник, шофёр. Проходит время, меняется мир, появляется различная техника, которая облегчает жизнь людей и поэтому некоторые профессии исчезают. Исчезли извозчики, пахари, лесорубы, бортники. 

 

Профессия кузнеца тоже очень древняя, она связана с обработкой металлов.  Сейчас нас окружают различные механизмы: электрические станки, сварочные аппараты, удобные электрические дрели, пилы и т.д. А работа в кузнице очень трудоёмкая, там  пыльно и жарко, нужно приложить много сил, чтобы сделать какую-нибудь нужную вещь.  

 

Началом веков металлов наступило тогда, когда человек освоил и научился  плавить рудный металл, лить и ковать его (Медь, бронза 6000 лет до н. э.). Самым древним предметам из железа 6000 лет.

 

Профессия кузнеца была основной  металлургической профессией – он получал железо и превращал его в изделия. Людей удивляло, что кузнец делал ценные вещи почти из ничего, из куска какого-то бурого камня. Поэтому многие народы считали кузница «вещим человеком», чуть ли не чародеем.  

 

Среди фамилий, связанных с профессиональным происхождением, «кузнечные» занимают первое место. Кузнецов - в России, Коваль на Украине, Смит и Шмидт – в Европе. И это можно объяснить тем, что хороший кузнец является редкостью. Можно сказать и в наше время.  Недоступные навыки и умения кузнеца казались людям таинственными. Кузнечное ремесло у большинства народов выделилось в особое занятие, обычно наследственное.  

 

В Киевской Руси кузнец считался одновременно знахарем, колдуном, который  может предопределить судьбу, выковать счастье. Даже возникла поговорка о том, что каждый человек сам кузнец своему счастью. 

 

Страх перед кузнецом отразился в словарном составе  языков. В русском, например, слова «ковы», связаны со словами  « ковать»  и  « коваль», а со словом  «кузнец» - « козни». Так  таинственное  и непонятное ремесло кузнеца порождало суеверие  и это использовалось в религиозных обрядах – почитание  кузнечных инструментов, продукта кузнечного ремесла – железа. Например, подковы и сейчас служат талисманом счастья.   

 

В наше время больших научных и технических достижений древнее кузнечное ремесло не исчезло. Изделия современных кузнецов находят применения в быту. Вещи, созданные кузнецами, украшают здания. Красивые кованые решётки, скамейки, фонари  украшают улицы городов. Умелое использование новых видов обработки металла даёт кузнецам более  широкие возможности для применения своего ремесла. Старые приёмы ковки используются в реставрации. 

 

История кузнечного ремесла очень древняя и богатая, современное кузнечное  дело развивается и процветает. 

 

Во многих сёлах  старые колхозные кузницы  не работают, зато открываются маленькие кузнечные мастерские. Они нужны  для того чтобы ремонтировать детали для сельскохозяйственной техники, изготавливать нужные предметы в быту, например, топоры, молотки, ломы, тяпки, скобы.   

 

Я живу в  селе Ивановка  Кяхтинского района Республики Бурятия. В моём селе кузница была построена в 20-х годах прошлого столетия. Первыми кузнецами были Семёновы : Семёнов Леонтий Петрович, Семёнов Николай Леонтьевич, Семёнов Прокопий  Леонтьевич. В 70-х годах построили новую кузницу. В ней 3 года проработал  Емельянов  Иван Егорович. После него  почти 20 лет трудился в кузнице  мой двоюродный дедушка Полонов Владимир Георгиевич. У него были золотые руки. В каждом доме нашего села можно найти о нём память: скребки, топоры, лопаты, совки. О нём люди вспоминают с благодарностью. 

 

После смерти деды Володи кузнецом в кузнице  стал работать мой родной дедушка Полонов Сергей Георгиевич. Он проработал 7 лет. Деда Серёжа тоже был  хорошим кузнецом. К нему обращалось много людей с различными просьбами, которые он выполнял. 

 

С дедушкой часто в кузнице находился мой папа, где он приобретал навыки кузнечного дела. Когда дедушка умер кузница перешла моему дяде Полонову Ивану Владимировичу, а после него моему  отцу Полонову Евгению Сергеевичу .После распада колхоза кузница закрылась. В 2006 году  папа построил свою кузницу. Я часто захожу к нему и наблюдаю за тем, как  из куска железа  получаются нужные людям изделия. В его кузнице бывает много заказчиков с различными просьбами: подковать коня, изготовить топор, заклепать тяпку, сковать лом ,скобу. 

 

К нему обращаются люди не только из нашего села, но и из соседних деревень, где нет кузницы. Они приезжают на лошадях и машинах.

 

Иногда я тоже пробую  делать детали, но у меня пока не очень получается. Однажды я наблюдал, как папа делает подкову и решил сделать её самостоятельно. Я взял кусок железа, раскалил его в  горне, положил на наковальню и начал колотить  молотком. Моя подкова получилась по качеству не такая как у папы. Она была неровная и маленького размера. Оказывается, чтобы изготовить  качественное изделие, нужны не только сила и желание, но и  знание дела и навыки. 

 

Вывод: можно сказать за всю историю села было две династии кузнечного дела: династия Семёновых и династия Полоновых. Это доказывает  что кузнечное ремесло не простое, навыки и умения передаются по наследству.

Работа в кузнице пользуется спросом у населения. 

 

В  кузнечной мастерской созданы условия для нормальной работы мастера. Там есть горн с вытяжкой, ёмкость с водой, ящик с топливом, наковальня, молот, верстак , стеллажи для инструментов, электроточило ( с набором  кругов ), тиски кузнечные  и слесарные, сварочный аппарат, электродрель с набором свёрл, комплект слесарных  инструментов, измерительный инструментарий. Если рассматривать эти инструменты подробно то: 

 

Горн это печь для переплавки металла, а также кузнечный очаг с мехами и поддувалом для накаливания металла.    

 

Наковальня  - железная подставка, опора для ковки металла. Наковальни бывают безрогие, однорогие, двурогие. Маленькая наковальня  называется шперак. 

 

Ёмкость с водой  нужна  для охлаждения раскалённых деталей. 

 

Кувалда – массивный молоток, молот. Масса от 2 до 16 кг, рукоять  от 60 до 80 см. Служит для изготовления крупных изделий. 

 

Ручник – кузнечный молоток  массой  в среднем 2 кг. Длина рукояти составляет  не более 35 см. Это основной  рабочий инструмент. Кузнец  не выпускает  его из руки – отсюда и название  - ручник. 

 

На стеллажах лежат инструменты, которые нужны для работы : зубила, подсечки, пробойники, обжимки, подбойники. 

 

Электроточило служит для обтачивания деталей. 

 

Сварочный аппарат служит для соединения деталей. 

 

Электродрель нужна для проделывания отверстий в деталях

 

Основной способ, с помощью которого изготавливается изделие в кузнице, это ручная ковка. Ударами ручника или кувалды достигается желаемая форма заготовки в холодном или разогретом состоянии (в зависимости от её толщины). Свободная ковка осуществляется произвольными ударами молота на усмотрение ковщика. Ручная ковка требует от ковщика не только кропотливой работы, но и определённых физических данных и выносливости. В процессе изготовления кованого изделия наносится несчётное количество ударов 8-10 килограммовой кувалдой. Для этого нужна хорошая сила. Раньше кузнецы работали в паре – старший (основной) мастер и подручный (молотобоец): старший ручником указывал помощнику место удара кувалдой, направлял весь процесс ковки. В индивидуальной кузнице приходится все ковочные процессы выполнять одному, то есть быть универсалом.

 

Поскольку многие ковочные операции приходится выполнять с разогретым металлом, очень важно правильно осуществлять его нагрев, который производится в горне – зависимости от величины детали и температурных качеств материала. Нагрев металла осуществляется медленно, чтобы он прогрелся равномерно и достаточно, но не перегревался, иначе он может дать трещину и разрушиться. Самая хорошая температура для ковки 800-900 градусов, при ней возрастает пластичность стали и в 20 раз снижается её прочность.

 

Я, думаю, что людям  выгодно, чтобы в каждом селе была своя кузнечная мастерская. Она позволяет ремонтировать много вещей, изготавливать мелкие детали. Например, для того, чтобы приобрести тяпку или топор нужно ехать в другую деревню, где есть кузница, или в специальный магазин. А жители нашего села могут её заказать в нашей кузнице. Это экономит время  и деньги. Так же для сельскохозяйственной техники это намного проще. Чтобы заменить сломанную деталь, нужно объехать несколько   магазинов,  затратив на это много времени  и средств, а обратившись  в кузнечную мастерскую, кузнец может отремонтировать эту вещь за несколько часов или даже минут, если поломка не серьёзная.

 

Итак, ознакомившись с историей кузнечного ремесла, с современной кузнечной мастерской, проведя опрос населения, я пришёл к выводу, что кузнечная мастерская нужна в каждом селе.

 

Ремесло кузница не устарело, а наоборот процветает  и пользуется спросом, оно экономит  время  и сокращает затраты заказчиков, а хозяину кузницы приносит стабильный доход.

 

Может быть, когда я выросту, я тоже стану мастером кузнечного дела.

 

 

 

 

Просмотров: 3782

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -