О Марии Сахиловне Илыгеевой

28 января 2013

Михаил Цыренович, 1940 года рождения, вырастивший и воспитавший вместе  с супругой Надеждой Сергеевной 7 детей: 4 дочерей и 3 сыновей, сегодня имеющий 17 внуков и 4 правнука, рассказывает о своей матери.

Марии Сахиловне Илыгеевой (1910 г.р.) в этом году исполнилось бы 103 года, умерла она в  возрасте 95 лет. Когда ей было три года, умерла мать. Отец ее женился во второй раз. От второго брака родились две сестры 1925 и 1927 гг. рождения. После рождения младшей сестры, умерла мачеха. Они остались сиротами.

В 1943 году Мария Сахиловна вышла замуж за Илыгеева Цырена Мансыча. Родились сыновья. Она работала в колхозе имени Ворошилова. Когда в 1941 году началась война, Цырена Мансыча забрали на фронт,  она осталась с 4 сыновьями да еще с двумя сестрами, так как отец умер в 1938 году.

Надо было поднимать ребят на ноги , и она работала не покладая рук. Работала дояркой, это был тяжелый труд, все делалось вручную, доила 12 коров, кормила телят. Во время войны и после ее, доярки сами заготавливали корм для скота. Запрягали быков, ездили на них за сеном  зимой. Рубили, готовили тальник. Весной сами пахали землю на быках, вручную сеяли пшеницу. Летом косили и готовили сено, осенью убирали урожай серпом, ставили снопы. Затем эти снопы возили на склад в зимнее время.

Вот такая была тяжелая и трудная работа у женщин военного времени. И дома работы тоже было много, надо было кормить детей и сестер. Война закончилась. В октябре 1945 года Цырен Мансыч, мой отец, вернулся с войны. Они родили и воспитали еще детей, а всего - пять сыновей и две дочери. У всех свои семьи, дети, внуки, правнуки.

Мои родители жили дружно и счастливо. Отец прошел боевой путь от Волгограда до Берлина, награжден орденами Славы  II и III степени, орденом Красной Звезды и многочисленными медалями. Он прожил 74 года, а мама -  до 95 лет.

Просмотров: 1889