Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Она ковала победу в тылу

1 апреля 2012

Шли послевоенные годы Жители городов, рабочих поселков получали по карточкам основные виды продовольствия, причем по ценам более низким, чем они были на рынке. В более тяжелом положении находились колхозники. По завершении сбора урожая рассчитывались натуроплатой за услуги МТС, затем производили сдачу хлеба в счет поставок государству, затем производилась засыпка семенного и страхового фондов, фуражного фонда и, как правило, на трудодни нечего было делить, разве что только отходы.

 

Была только надежда, что выжить помогут овощи и картофель, собранные с кровных 0,5 га. земли приусадебного участка и продукция животноводства. С живности колхозная семья должна была по смехотворной стоимости сдавать еще мясо, молоко, яйца, шерсть уполминзаг (уполномоченный Министерства заготовок). Так жили колхозники. Эти события - реалии 67-летней давности, когда надо было восстановить разрушенное войной хозяйство, жить и выжить. И восстановили и выжили.

 

Я, Тулонова Цыбикжап Буянтуевна, родилась в 1923 году в местности Булуктай, в большой крестьянской семье. У меня было восемь братьев и сестер. Училась в школе села Улекчин, а семья жила в то время на Бордачах, а это 10 км. пешком до школы. Это расстояние приходилось преодолевать дважды в день. Удалось закончить 5 классов. В то время люди считали меня очень грамотным человеком. До начала Великой Отечественной войны я вышла замуж и у меня родился сын.

 

В 1942 году мой муж, Гомбо Жанчипович Цыренов, ушел на фронт. С маленьким сыном на руках я осталась одна. Работать пришлось продавцом в магазине. Жила в Бургултае. В 1946 году пришло извещение, что муж мой пропал безвести. Пришлось вернуться в Михайловку. Сначала работала учетчиком в колхозе им. Ленина. Мне дали колхозную лошадь, на которой ездила верхом по фермам. Считала коров и телят, баран и ягнят. Кто сколько молока надоил. Это тоже надо было считать. Бывало, что приходилось сидеть в седле целыми сутками.Сейчас молодых не заставишь до Яманты туда и обратно за день обернуться, а мне сколько раз приходилось так ездить.

 

В 1950 году в колхозе появился первый комбайн. Работал на нем Петр Островский, а я при нем была весовщиком. У комбайна не было бункера, куда ссыпалось зерно. Надо было стоять на работающем комбайне и подставлять под струйку зерна мешки. Когда мешки наполнялись, их завязывали и бросали на рядом идущую подводу. В этом же году вышла замуж за пришедшего с войны Ардаева Цыбик Очировича. С ним мы всю жизнь чабанили в колхозе. За многолетний труд получали почетные грамоты, денежные премии, памятные подарки.

 

Награждена значком "Передовая чабанка". После ухода на пенсию еще 10 лет трудилась в совхозе. Судьба мне досталась очень тяжелая. Вырастили семерых детей. Четверых, уже взрослых детей, нам пришлось похоронить. Сейчас радуют внуки, которых у меня 30, есть правнуки. Всех своих детей и внуков я еще долгое время обшивала, стряпала сама хлеб. Мне уже 87 лет, но я еще могу кое-чем помочь своим ребятам. Лишь бы они жили спокойно и не испытывали тех лишений, которые пришлось пережить мне.

 

Рассказ записали внучки Жундуевы Юля и Оля

 

 

 

 

Просмотров: 1838

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное


Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -