Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Летопись начальной деятельности библиотеки в поселке Саган-Нур

18 марта 2012


Летопись начальной деятельности библиотеки в поселке Саган-Нур
(из воспоминаний Ивановой Нины Амосовны)

Приехала Нина Амосовна в п. Саган-Нур 9 мая 1988 года из села Тугнуй Мухоршибирского района. В Тугнуе работала директором ДК (по специальности  библиотекарь) проработала 13 библиотекарем. В Саган-Нур приехала переводом в профсоюзную библиотеку. Библиотека находилась на территории комендатуры в бараке, где размещалась почта, сбербанк и администрация комендатуры. Под библиотеку было отведено 8 кв. метров.

 

Как вспоминает  Нина Амосовна: «Библиотека просуществовала несколько месяцев до меня, но это была пародия на нее, и работала в ней Борбоева Светлана. Книг было сотни три - и вся отраслевая, списанная по срокам годности и подаренная окрестными селами. Художественной литературы было несколько экземпляров и то в таком состоянии, что читать было невозможно. В общем, начинала я с нуля. Списала все это «богатство», выкинула и пошла по организациям просить денег на книги. В Саган-Нуре было много разных  организаций и почти все мне не отказывали. Поехала в город Улан-Удэ в профсоюзную организацию библиотечной системы, в бибколлектор. Ввела всех в курс своей деятельности и так начала заново комплектовать библиотеку. За 5 месяцев скомплектовала до 3 тысяч экз. новой литературы. Профсоюз не жалел денег на литературу ибо поселок только начинал строиться. Контингент был в основном «химики».
 
В августе из поселка убрали зону строгого режима и Нине Амосовне  выделили под библиотеку большое помещение в клубе, который раньше служил для заключенных.Все пришлось начитать сначала- сама белила, красила, потом приехали из Улан-Удэ 3 женщины из профкома, и библиотекари республиканской библиотеки помогли  переехать в «новое» здание, разложить всю литературу, стеллажи доставала сама в селах. Стеллажей не хватало, привезла из города, правда поддержанные, но хорошие, выделили кафедру, так начала работать. Библиотека находилась далековато от поселка, но читатели шли в библиотеку: и «химики», и рабочие поселка, которых становилось все больше. Фонд библиотеки рос не по дням, а по часам.
 
В средней школе поселка  Нина Амосовна на общественных началах в неделю проводила  по 4 библиотечных урока. Но работать пришлось недолго, в 1989 году в  июле ее избирают  секретарем сельского совета. Как раз  создавался свой сельсовет или вернее отделялся от Кусотинского. Жаль было оставлять работу, сделанную своими руками, поплакала неделю, да что делать, пошла, осваивать новую профессию, где проработала 7 лет и 2 года от райсобеса и ушла на пенсию. Нина Амосовна со слезами на глазах глядела многие годы, как рушится ею созданная библиотека. Специалистов не было, принимали случайных людей, которые порою не выдерживали тогдашних трудностей и просто уходили без всякой передачи, бросали ключи на стол профкому.
 
Потом объединили со школьной библиотекой, но и это не лучший вариант, хотелось, чтобы в таком поселке с населением почти 6 тысяч человек была отдельная библиотека. « А  я до сих пор гляжу с любовью на полки с книгами, когда захожу в здание школы, где и размещается библиотека».

 

Балданова Надежда Николаевна, зав. Сельской библиотеки п. Саган-Нур

Просмотров: 2448

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -