«Близится 30-летие со дня окончания Великой Отечественной войны. И с течением времени лучше осознается нами та исключительно важная роль, какую сыграла она в судьбе нашей страны и в развитии мировой истории.
С наглядной очевидностью война раскрыла общественно-политическое превосходство нашей социальной системы, непобедимую мощь нашего народа, его высокий нравственный потенциал. Напряженный ритм военного времени быстро ворвался в тыл, как бы мобилизовал готовность всех советских людей на борьбу с врагом.
Мы навык воинов приобретали,
Терпенье и меткость глаз,
Уменье трудиться, уменье молчать,
Уменье смотреть правде в глаза.
Каждый из моих товарищей, сверстников старался сделать что-то большое, доброе и светлое. Сделать такое, чтобы люди сказали: « Спасибо».
22 июня 1941 год. Мы с соученицей Улан-Удэнского педучилища, девочкой из Харацая, едем домой на каникулы. Впервые сели в поезд и доехали почему-то до Селендумы, а не до станции Джида ( видимо, не знали, что она уже существует). Утром шоферы тайком передавали друг другу весть: « На нас напала фашистская Германия. Началась война». Будучи 16-летними девочками, мы не придали большого значения таким сообщениям. Только дома мы почувствовали тяжесть слов « Началась война!»
В августе нас вызвало педучилище для работы в колхозе
« Искра» Мухоршибирского района. В октябре начали занятия на 3 курсе, уже не в Улан-Удэ, а в селе Загустай Селенгинского района (Здания педучилища были заняты под госпиталь).
На последнем курсе у нас осталось 20 девушек и один юноша, который в июне 1942 года был взят в Армию и погиб на фронте в 1945 году.
Студентки много трудились, изучали военное дело, готовились стать медсестрами и трактористками. Половина девушек, в том числе и я, выдержали экзамены по трактору и работали в Селенгинской МТС.
После окончания педучилища в июне 1942 года нас, трех отличниц, направили на работу в Шалоттский детский дом им.Н.К. Крупской.
Детский дом находился в бывших дацанских строениях, недалеко от леса. Кроме детей и работников детского дома, другого населения не было. Трудились 18 девушек-воспитателей и учителей, ни одного мужчины до 1944 года не было. Работать приходилось много: я вела начальный класс и была воспитательницей в спальне девочек 8 класса.
В первом классе почему-то обучалось 58 учеников, сидели по три человека. В помещениях было очень холодно, питания не хватало, одежда изнашивалась и рвалась, новой одежды не поступало. И только в 1945 году в детский дом привезли большую партию американских подарков. Мы одели детей, получили по одной – две вещи и сами.
Воспитывалось в нашем доме 250-270 детей, родители, которых погибли, потерялись без вести, лежали в госпиталях и больницах. Мне очень запомнились мальчики 1 класса Юра Каляда, Саша Синюшкин и Ваня Бесфамильный. Они были найдены в лесу прифронтовом и доставлены в наш школьный детский дом.
Рябята очень много трудились. Ухаживали за пчелами и коровами, выращивали овощи, сами собирали ягоду, черемшу, орехи, заготавливали дрова, веники, сено.
Большие девочки (восьмиклассницы) очень любили обихаживать свое жилище, а жило в их комнате 18 человек. Летом всегда имели до 10 букетов свежих цветов, мыли кирпичом некрашеный пол, очень искусно застилали кровати. Все девочки умели шить, вязать, многие играли на гитаре, хорошо стреляли, выступали в хоре, больше половины было чтецов.
Спальня № 10 имела постоянное знамя за добрые дела, вымпел за чистоту и доверие чести за дисциплину. Уже тогда все девочки настроились получить среднее образование, хотя школа при детдоме была восьмилетней. 15 девочек добились среднего образования, 7 стали учительницами. Многие разыскали родителей, вернулись к ним.
Несмотря на трудности военного времени, молодые учителя и наши воспитанники « Не увольняли романтику за выслугою лет», мечтали о счастье и верили в Победу правого дела, нередко громко произносили слова: « Враг будет разбит! Победа будет за нами!» И как же мы радовались, когда 9 мая 1945 г. услышали слова: « Мы победили!»»
Тулонова Т.10кл.
Комментарии