Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Село, которое стало родным

20 марта 2012
Село, которое стало родным

Повествование о селе Зарубино семьи переселенцев Подкаминских

 

Родилась и выросла в железнодорожном посёлке Лихая. Там же закончила любимую школу № 104, пыталась поступить в институт, но не прошла по конкурсу. Уехала в Новочеркасск, где три года проработала крановщицей на электровозостроительном заводе. Затем поступила в Геолого-разведочный техникум, после окончания которого, уехала по распределению в Красноярский край. На новом месте проработала по специальности 4 года, там же в нашей семье родились две замечательных дочки Люба и Таня. Ради них пришлось оставить геологию и опять уехать на мою Родину. Но и там жизнь не сложилась.

 

Тут в районной газете муж Василий прочитал объявление о наборе переселенцев в Читинскую область и Бурятию решили попытать счастья в Бурятии. И вот 19 марта 1971 года мы приехали в село Зарубино. Нас здесь уже ждали, поселили в дом, где нас встретил Зарубин Николай Иванович и Лазарев Александр. Они нас накормили супом, напоили чаем и уложили на ночлег.

 

А на утро мы проснулись и увидели в кладовке большой кусок мяса, кулёк лапши, сахара и разных круп, мешок картошки. Мы думали, что это осталось от прежних хозяев, но нам объяснили, что это всё выделил нам родной совхоз «Октябрьский». Ну думаем, с голоду не помрём! Через неделю привезли двух поросят, а через два месяца выделили ссуду на корову, которую привели домой сразу же. Стыдно признаться, но я первый раз увидела живую корову, и не знала как к ней подойти. Спасибо соседкам двум бабушкам буряткам, они показали,  как доить, как кормить. Их звали Цыренжаповы Дарья и Цэндэ.

 

Василия мужа сразу взяли на работу трактористом, а я осталась без работы, т.к. ждала третьего ребёнка. Скажу честно, село сначала не понравилось. И если бы были деньги, уехала бы тот час. Но судьба распорядилась иначе и мы остались. А всё потому, что здесь живут хорошие и добропорядочные люди, это они помогли нам в трудное время. Большинство из них уже нет в живых, но мы до сих пор вспоминаем их добрым словом. Я назову их.

 

Во первых это наш управляющий отделением Протасов Иван Афанасьевич. Я никогда не слышала, чтобы он ругался. Он всегда давал хорошие советы, подсказывал как лучше сделать и поступить, но и от других требовал честной работы. Его супруга Федосья Екимовна всегда делилась чем может, была доброй и заботливой.

 

После рождения ребёнка я пошла работать дояркой на ферму. Коллектив встретил меня настороженно и с недоверием, кто-то просто не замечал, кто то смеялся и ставил, как говорят, палки в колёса. Но я до конца дней своих буду благодарить Зарубину Нелли Романовну, Зарубину Галину, Леонтьеву Валентину, которые помогали мне во всём и советом и делом, дай бог им счастья! Вот так я «влилась» в коллектив и окончательно убедилась, что в Зарубино живёт хороший, трудолюбивый народ, готовый прийти на помощь в любую минуту.

 

Когда мы приехали деревня наша была иной. Вообще не было зелёных насаждений, мало садили деревьев и кустарников. Но благодаря Протасову Дмитрию Афанасьевичу наша деревня превратилась в зелёный сад. Это он с ребятами школьниками посадил парк около школы и клуба. А Зарубина Наталья Иннокентьевна обеспечила саженцами жителей деревни, и деревня преобразилась.

 

Надо отдать должное учителям нашей  небольшой школы. Это они втолковывали нашим детям знания, доброе отношение к людям. Спасибо им за это! Хочется назвать их, это Зарубина Татьяна Степановна, которая была второй мамой для наших детей. Также Игумнова Галина Семёновна, человек трудоголик на педагогическом фронте. Она и садиком заведовала и директором школы была. Это при ней наша школа из начальной была переведена в неполную среднюю. Так же хочу сказать о наших работниках Культуры в те далёкие годы. Молодцы девчата!

 

Это Зарубина Наталья Иннокентьевна – библиотекарь и зав.клубом, Зарубин Пётр Петрович – киномеханик. Позднее в 1985 году пришли Брянская марина и наша односельчанка Лазарева Люба, Кубчак Таня. При них жизнь в нашем клубе била ключом, они работали с детьми, устраивали концерты, конкурсы, танцы. Было всегда весело и интересно. В 1887 году наша художественная самодеятельность под руководством Брянской Марины и Зарубиной Н.И. заняла первое место в районном смотре художественной самодеятельности и получила в подарок аккордеон.

 

Работа на ферме приносила удовлетворение, так как у нас появилась электромашинная дойка. Осваивать нам пришлось все азы, помогала зоотехник отделения Жаркова Капиталина Степановна. Вот уж по истине энтузиаст своего дела. Она сутками не уходила с фермы до тех пор, пока не убедиться, что её труд не пропал даром. Так же было и по отарам, когда она всё успевала? А ведь у неё тоже были две доченьки, которые и выросли хорошими людьми, как их мама.

 

И ещё одна радость была у нас на ферме, когда нашу обыкновенную доярку Галданову Таню в 1978 году выдвинули в кандидаты, а затем избрали депутатом Верховного Совета СССР. Мы все испытывали гордость за свою землячку. После этого наша Таня за добросовестный труд была награждена орденом Славы I степени. Все эти радости происходили, когда молочно-товарную ферму возглавляла Колодина Серафима Андреевна. Руководила фермой она в тяжёлые 70- годы, когда на полях всё выгорало,  и зимой не было кормов. Но мы выстояли!

 

Беда нас постигла в 1985 году из-за халатности одного человека, случился у коров «бруцеллёз». Весь скот пришлось пустить под нож и снова мы сплотились и одолели эту беду. Правда всё пришлось начинать занова, но мы справились. Капиталина Степановна помогла подобрать хороших коров и под руководством заведующее фермой  Зарубиной Натальи Иннокентьевны мы поднялись и стали лучшими в районе.

 

Хочется сказать об односельчанах много хорошего. Работали в наших двух магазинах хорошие женщины, это на станции Хужир Дунаева Юлия Борисовна и в сельском магазине Евсеева Мария Фёдоровна. Эти женщины знали, кому что надо, знали достаток каждого и старались удовлетворить спрос каждого покупателя. Потом приняла эстафету Зарубина Любовь Гавриловна и Зарубина Галя.

 

Были у нас в селе и долгожители. Это Зарубина Антонида Даниловна, которая прожила 96 лет. Леонтьева Мария Егоровна- 96 лет. Галданова Цэндэ – 93 года. Сейчас в селе долгожители супруги Зарубины Иннокентий Дмитриевич и Александра Яковлевна. Сейчас они на заслуженной пенсии, а до этого Иннокентий успел повоевать и много лет проработал шофёром. Александра работала везде, где нужны были её заботливые руки. Вырастили и воспитали пятерых детей, дали всем достойное образование.

 

И вот пришла перестройка, которая перевернула всё с ног на голову. Сначала «сухой закон», а потом поголовная пьянка, которая продолжается до сих пор. Как больно смотреть на это, как разрушается всё то, что создавалось людьми годами. Не осталось следа от многочисленных отар, закрыли  ферму, разбили здание клуба. Хорошо ещё, что хоть школа держится, есть где учиться нашим теперь уже внукам. Молодёжи некуда приткнуться, вот и «заливают» пиво бочонками. Единственный плюс от этого всего, окрестные сопки обросли сосёнками и у нас появились грибы.

 

Наша задача уберечь лес от огня. Ещё радует, что по деревне бегают ребятишки, а это значит, что село живёт. Надо нам и школу сберечь, добиться также постройки фельдшерского пункта и чтоб в центре стоял новенький Дом Культуры.

 

Забыла написать ещё об одном хорошем человеке, нашей «медичке» Черепановой Галине, которая проработала у нас 14 лет. Эта молодая неопытная девушка разбиралась в медицыне не хуже опытного врача.

 

Надеюсь, что сообща, всем селом мы одолеем все наши  проблемы и наконец-то в селе всегда будет голубое небо и светить яркое солнце

 

Н.Б. Подкаминская

 

Просмотров: 1787

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -