Из воспоминаний ветерана

2 марта 2012

Мой отец, Карбаинов Гавриил Николаевич, уроженец села Карбаиновка, ушёл на войну в первом наборе в 1941 году. Боевое крещение  принял под Москвой, когда в результате ожесточённых боёв немцы были отброшены от столицы.

По его воспоминаниям, все тогда были удивлены обмундированием сибиряков, а оно состояло из валенок, шапок-ушанок и белых тулупов. Но, как говорил Гавриил Николаевич, дело было не в вооружении или обмундировании, а в несгибаемой силе сибирского характера. Не зря говорят: «Это сибиряки остановили и отбросили немцев под Москвой!». Да это и неудивительно: тайга, суровый климат  сделали своё дело, воспитав силу воли и духа наших земляков. Сибиряки на войне были отличными стрелками- снайперами, закалёнными на всех ветрах.

Снайпером был и Карбаинов Константин, сын Гавриила Николаевича. Костя ушёл на войну в1942 году, ему не было тогда и 16 лет. Развитый не по годам, высокий, широкоплечий, он был такой живой, весёлый, энергичный! Жить бы да жить! Но он погиб в 1944 году в Эстонии. Ему было тогда всего лишь 18 лет…  ( Позже у его брата родится сын,  которого назовут в честь погибшего дяди – Константином. Он - учитель физкультуры нашей школы).

По рассказам отца, немцев охватывал дикий ужас, когда они узнавали, что им противостоят  части из Сибири.  Он говорил: «Немцы об сибиряков зубы сломали». На Курской дуге была страшная битва, в которой много наших бойцов погибло, был ранен и дед. За те бои Гавриил Николаевич был награжден орденом Красной Звезды.       Он пол-Европы прошёл в рядах солдат, которые спасли мир от фашистов. Самой страшной, по его воспоминаниям, была  битва за Берлин. Атака началась ночью, были включены огромные мощные прожекторы по всей линии фронта, атака была поддержана ураганным огнём «Катюш». Немцы были сломлены. Но впереди была битва за рейхстаг, который обороняли элитные части гитлеровской армии. Было больно видеть, вспоминал отец, как погибают товарищи, когда до Победы оставался всего лишь шаг. Благодаря мужеству наших солдат рейхстаг был взят. Война закончилась. Радость была огромная! Особой гордостью наполнялось сердце, когда по улицам Берлина ехали на лошадях казаки. Вспоминая тот день, со слезами на глазах Гаврила говорил: «Все хотели расписаться на рейхстаге, но нечем было, и я  гвоздём нацарапал на стене  «Карбаинов Гавриил из  Карбаиновки». Зачем написал про Карбаиновку? Потому что она – родина моя». Домой вернулся в 1946-ом, горько было, потому что узнал о гибели своего старшего сына – Константина. Лежит он, навеки восемнадцатилетний, где-то в чужой земле Эстонии, опутанный корнями трав и цветов.  А наш долг – вечно помнить о нём и о  тех, кто, себя не жалея, защищал Родину от фашистской чумы...

Родился я в 1932 году, детство плохо помню, потому что не было его. Семья была большая – 6 детей, поэтому трудились с раннего детства. Отец работал в МТС, мать на ферме.  Мы им во всём помогали.  В 1940 году пошёл в школу в селе Карбаиновка. Учился с охотой. Но через год началась война, и школу пришлось оставить. В первый  же набор отца призвали на войну. И я сразу начал работать с матерью на колхозных огородах, ферме. Разные работы выполнял. В 1942 году ушёл на фронт и старший брат Костя. Мне тогда было 10 лет, и, можно сказать, на этом моё детство и кончилось, потому что я остался за старшего в семье. Поэтому начал работать уже самостоятельно (за пайку хлеба в 500 г): боронил на конях, копны возил, сено греб, корма подвозил, мешки с зерном на мельницу и с мукой обратно возил. Работал прицепщиком, потом трактористом. Приходилось работать и днём, и ночью. В поля выезжали с ранней весны и жили там до поздней осени. Домой приезжали только в бане помыться. Зимой ремонтировали трактора в Новой Курбе. Питались в основном овощами. Рыба в речке была, но ловить её не было времени. В 1944 году погиб брат Костя. Это было так тяжело, ведь ему тогда и восемнадцати не исполнилось.  Был он снайпером. Погиб в Эстонии. Отец тоже был снайпером, имел ранения, но всё-таки дошёл до самого Берлина…

Самое памятное и радостное событие – это, конечно, когда война закончилась! Я пахал тогда на тракторе в местности Эрия. Приехал председатель. Остановили все трактора, собрали нас, и он объявил, что войне конец. Организовали праздничный ужин. Конечно, радовались сильно, особенно мы – дети, счастью нашему не было предела!

Однако, хотя война закончилась, проблем не убавилось – по-прежнему работали весь световой день.

Начали возвращаться солдаты с фронта. Хорошо помню, как вернулся в свою родную Карбаиновку Константин Оцимик - Герой Советского Союза. Вся деревня поздравляла его и его родственников! А Оцимиков у нас было три семьи: дяди Антона, дяди Кузьмы и дяди Володи. И мы восхищались и гордились всеми ими, для нас, ребятишек, они все были героями!  Мы радовались ещё и тому, что были земляками Героя.

Жизнь продолжалась, и трудности не уходили. Больно и горько иной раз вспоминать, со мной ли это было. Ведь и бочки 200литровые с водой или керосином приходилось снимать и поднимать на телегу, трактор колёсный «ХТЗ» за передок поднимать, чтобы колесо накинуть, когда на ремонте стояли. Взрослые мы были не по годам.

В 1948 году наградили меня медалью «За доблестный труд в ВОВ», а было мне тогда 16 лет. Всего у меня   шесть медалей, но эта, первая, самая дорогая! И горжусь я тем, что мы, дети, по-своему вносили свой вклад в победу. Общими усилиями победили мы в этой войне.

Вот уже почти 50 лет живу в Удинске. 5 детей у меня, 10 внуков, 7 правнуков, дочь Альбина работает в Академии имени Жуковского в Москве, внук Николай преподаёт в Санкт-Петербургском университете, внучка Вика - кандидат химических наук, работает в БНЦ. Да и у других дела идут неплохо. А будет ещё лучше, лишь бы не было войны!

Из воспоминаний ветерана трудового фронта ВОВ Карбаинова Николая Гавриловича

Батодоржиева Сэсэгма, 10 класс, Удинская СОШ.