Иванова Галина Григорьевна всю свою жизнь прожила в селе Сахарный завод, работала на сахарном заводе, потом на швейной фабрике. Вырастила и воспитала четверых достойных детей, всем дала образование, помогла устроиться в жизни, теперь помогает растить внуков. Все они тоже живут своими семьями на своей малой родине.
Историю военных лихолетий хранит память соседки.
О, женщина, цветок Терпенья,
В себе несешь ты жизни код,
Мужскую силу возрожденья,
Являешь ты из рода в род.
О, женщина! Венец Терпенья,
Приняв покорно путь земной,
Любовью, стойкостью, смиреньем,
Хранишь свой подвиг вековой.
Татьяна Лепина
В селе эта женщина - мудрый, доброжелательный и приветливый человек. Её уважают, к её советам прислушиваются. Галина Григорьевна поделилась своими воспоминаниями:
«Родилась я в суровые годины Великой Отечественной войны в селе Безбожник Бичурского района.
Мой отец, Бибиков Григорий Иванович, вернулся с фронта раненый. Родители мои работали от зари до зари в колхозе на разных работах. Утром, бывало, проснёшься, смотришь за окно, вовсю темно. Глянешь, а отца с матерью уже нет. Нашим воспитанием занималась бабушка с дедушкой, а нас шестеро детей, были мал мала меньше. Наш дедушка, Бибиков Иван Ильич, имел пасеку, поэтому мы сильно не голодовали, а вот многим моим односельчанам пришлось нелегко. Односельчане жили очень бедно. Одежда была худая, носили её по очереди. Заедали вши. Многие голодовали, есть порой было нечего. Собирали разные коренья, колоски, ели затерку, да, что там говорить, ели всё подряд – лишь бы выжить.
Дедушка Иван Ильич был человек грамотный. Он окончил юридическую гимназию в городе Казани. Но он не работал адвокатом официально. Держал пасеку. Днями ухаживал за пчёлами, топил воск, делал рамки, натягивал вотчину. В то время голод был невыносимый. Люди собирали по полям оставшуюся после копки уже промёрзшую картошку на полях. Но если поймают с собранным ведром этой картошки, без разговоров хватали и сажали. Люди панически боялись. И вот я хорошо помню, как по ночам, остерегаясь, люди со всего аймака приезжали за помощью, рассказывая о своём горе. И дедушка очень многих спасал, оказывая им помощь, помогал писать бумаги, чтобы себя защитить. Таким образом, очень многих спас. Своим детским умом я понимала тот кошмар, который приходилось испытать всем. Но врезалась в память неимоверно нищенское существование, жизнью это не назовёшь, скорее всего, выживание, наших соседей. Как сейчас помню, рядом с нами жила Шушурихина Ефросинья Романовна. Она осталась вдовой с пятерыми малолетними детьми, им было от 1 года до 10 лет.
Несмотря на беспросветную бедность, тётка Фрося была очень ласковой, приветливой, всегда осведомится и расспросит о делах, а если заподозрит что-то неладное в настроении, обязательно выслушает, приголубит, поддержит. Хозяйкой она была гостеприимной и щедрой и я постоянно к ним ходила, как к своим родным. Жили они настолько плохо, что даже это трудно описать словами. Но, что это была за женщина? Сколько в ней было терпения и силы выносить все невзгоды, что даже не укладывается в голове. Чего только не пришлось перенести и пережить тётке Ефросинье, чтобы поднять и спасти своих детей - малолеток: даже ходила в хребёт, чтобы раздобыть детям пропитание, а ребятишек оставляла со старенькой бабушкой. Летом она с ребятишками ловила на Хилке рыбу, весной и в течение лета по кустам резали молодой сочный тальник, жевали его и высасывали сладкий сок, а на окрестных лугах рвали щавель (кисель), полевой лук – мынгыр, копали луковицы саранки, высушивали, растирали и варили из них кашу. Даже умудрялась заготовить впрок, на зиму. В лесу собирали, какую только возможно ягоду, грибы. А осенью на полях собирали колоски, уносили на мельницу. Бывало, мельник Перелыгин Вавила Федотович даст муки на лепёшки – счастью в этом доме не было предела.
Сама же тётка Ефросинья постоянно не доедала. Летом и осенью как-то они ещё выживали, но самое страшное было зимой. Обуви не было, ноги замерзали до бесчувствия. Помню, у нас была корова. Помогала мне гонять пастись за молочко дочка тёти Фроси Маня. Всю весну и лето мы с ней прогоняли коровушку. У меня были кирзовые сапоги, а Маня с самой весны ходила со мной босоногая. Не было даже нарошечной обувки, чтобы прикрыть ноги. Но было тепло, я не обращала внимание, ведь многие дети ходили разутыми. Пришло время поздней осени. Земля уже достаточно охладилась, утренники были холодные, да и снежок пролетал. Однажды, пока мы с ней шли, у неё так сильно замёрзли ноги, что мы кое-как добежали до нашего дома. Наша мама стала отогревать окоченевшие ножки Мани, и, глянув на подошвы её ног, ей стало плохо. Настолько они загрубели от постоянного хождения босиком, что она даже их не чувствовала. В доме мужчины у них не было, топить железную печку часто было нечем. Полураздетые они ходили за тальником, чтобы протопить буржуйку, этим и согревались. А однажды эту семью настигло настоящее божье наказание – эпидемия кори свалила сразу всех пятерых детей. Соседи, как и чем только могли им помогали. Я тоже не оставляла их, не смотря на риск заразиться. Видела их всех в страшном бреду этой коварной болезни, видела, как сама недомогая Ефросинья Романовна хлопотала над каждым своим дитём.
Но, к счастью, все выжили. По происшествии стольких лет, я часто вспоминаю эту семью. Задаю себе вопрос, как эта безграмотная, беззащитная и голодная женщина смогла сохранить всех своих детей и пережить с ними этот послевоенный ад? Наверное, помогло во всём огромное любящее сердце матери да молитвы богу. Выросли сыновья Ефросиньи Романовны, достойно отслужили в армии, завели свои собственные семьи, стали надёжной опорой для своей старенькой матери. Всю жизнь прожили в селе Сахарный завод: Михаил Фёдорович проработал животноводом, Макар Фёдорович – электриком, Мария Фёдоровна и Варвара Фёдоровна работали в колхозе. Одна младшая Вера Фёдоровна уехала из родного села замуж в Окино-Ключи. Все они хорошие достойные и уважаемые люди. А тётка Ефросинья дожила до 90 лет, она наделила своих детей добротой, порядочностью, приучила к труду. Вот такая история моих бывших соседей», - с грустью и гордостью вспоминает Галина Георгиевна.
Слушая рассказ Галины Григорьевны, мы удивлялись. Много лет мы живём в соседях с дядей Макаром и Михаилом Шушурихиными. Всегда они с нами, детьми, по-соседски приветливые и разговорчивые, любят с нами поговорить, поучить уму-разуму, пошутить, рассказывают много интересного из своего детства, юности. Но никогда мы не слышала, чтобы они грубо заговорили с кем-то или кого-то обидели. Никогда не посетовали на своё трудное детство и всегда с уважением и почитанием отзываются о своей матери. А нам всегда говорят о том, чтобы берегли своих родителей.
Таких историй в нашем селе великое множество и все они вызывают чувство гордости за своих односельчан. А ещё такие истории заставляют размышлять, они воспитывают, учат лучшим качествам нравственности.
Изучая историю своей малой родины через воспоминания жителей старшего поколения, становишься намного добрее, внимательнее, стараешься проявлять заботу и уважение к тем, через чьи нелёгкие судьбы мы читает историю родного села Сахарный завод.
Подготовили Шарапова Люба, Николаева Алёна, 6 класс,
фотографии подготовил Куфарев Александр, 7 класс, Бичурская СОШ №5.
Руководитель-учитель русского языка и литературы Колодежная Галина Лазаревна
Комментарии