Из воспоминаний фронтовика

12 февраля 2012

Из воспоминаний фронтовика Сабаева С.Б.: «Родился в 1918 году в улусе Туяа.  Призывался в Красную Армию 2 февраля 1942 года. До июля 1942 года служил в 25 кавалерийской дивизии в Кабанском районе, а с августа 1942 года нас отправили в северо-западном направлении в 935 артиллерийский полк города Череповца Вологодской области.

Оттуда нас отправили в Калининском направлении. В этом направлении участвовал в боях под Ново-Сокольниками, в Великих Лугах и других. В бою под Великими Лугами получил ранение и лежал в госпитале. После выздоровления попал в запасной полк, а потом в Гвардейскую дивизию в Великих лугах.

После продолжительного наступления 17 марта 1943 года советские войска освободили этот город. Здесь был ранен. Выздоровев, попал во 2 воздушно-десантную гвардейскую дивизию и был сразу отправлен на Курскую дугу, где находились в обороне. С 5 июля по 5 августа 1943 года наша дивизия сражалась под Курском, Орлом и Белгородом.

С 5 августа наши войска начали контрнаступление на Курской дуге. Через месяц был ранен, лежал в госпитале в городе Рязань. После выздоровления со своей дивизией участвовал в бою при освобождении городов Речица, Бобруйск и других. В январе 1944 года был тяжело ранен и  лежал без сознания. Очнулся в подвале.

Через трое суток нас отправили дальше. Мы оказались в Восточной Пруссии в концлагере города Гогонштейн. Здесь нас держали около пяти месяцев. Кормили очень плохо, хлеба и баланду из гнилых овощей: картофеля, капусты и брюквы давали очень мало. Через 6 месяцев десять человек, в том числе и я, Дедов, Миров, Крижановский совершили побег. Мы двигались наугад, ориентируясь по телеграфным столбам. В одной деревне зашли в крайнюю избу попросить хлеба.

Но здесь нас поймал полицай. Нас избили, истязали и отправили обратно в концлагерь. Когда наши войска начали освобождать балтийские города,   военнопленных угнали дальше на полуостров Косе Фрид Нерунг. В длину этот полуостров был 92 км, а в ширину 3-4 километра. Здесь продержали нас около пяти месяцев. 7 мая 1945 года нас освободили советские войска. После освобождения служил в 146 АЗСП 48 армии. 11 июля 1945 года демобилизовался и вернулся в родное село.

До выхода на заслуженный отдых работал лесником. Имею юбилейные медали.»

Автор: Surena_Aramhieva