Рассказ об отце Надмитове Зане Сандак Доржиевиче

11 февраля 2012

Мой отец Надмитов Зана Сандак Доржиевич родился в 1913 году в семье бедняка, ещё детства с   братом Дондопом работал на разных работах. В 1927 году вступил в колхоз им. Жаргал Буксыкенского товарищеского земледелия в качестве рядового колхозника, затем колхоз имени Коммуна,  Гэгэрэл. Ушел на войну в 1941 году 27 сентября. Помню, как он со своими товарищами на конях уехали с песней.

Его боевой путь проходил в первых дней на передовых линиях фронта, где солнце, и вся панорама боя были закрыты пасмурной завесой сгущенного дыма. Трудно определить время суток, утро или вечер. Прошел войну через Белоруссию, Латвию.  Когда  в сорок первом Зана-Сандак Доржиевич уходил на войну, дома осталась жена Надмитова Эренжид Цыреновна и 5 малолетних детей. Старшему 6 лет и младшему 1 месяц.

Писал отец с фронта: «Милая моя! Самое главное, если я погибну за Родину. Ты береги наших деточек, ибо они – наше будущее». Летели  фронтовые треугольники «Полевая почта 07602 – Т».

Она выполнила его наказ.  Вырастила, воспитала и дала всем детям образование.  Стремилась сделать для Победы все, что можно и даже больше. Потом наступили тяжелые послевоенные годы.  Эренжид Цыреновна до конца своей жизни трудилась не покладая рук, крутилась как белка в колесе, работая от зари до зари, и в колхозе и дома. Работала дояркой, чабаном, не боялась ничего, на совесть выполняла свою работу.

Нашли ее и награды, расцветала ее грудь медалями и Орденом Ленина. Была она почти неграмотная, но очень рассудительная, мудрая, спокойная. На любой вопрос могла дать вразумительный ответ, помочь советом. Прожила 84 года в здравии и уме, была светлым и чистым человеком.

Ждала мужа, но не суждено было лейтенанту Надмитову З.С.-Д. вернуться домой, встретиться с родными. Неизвестно сколько и каких наград у него, потому что пропал он без вести.  Только позже, благодаря латвийским и советским следопытам было выяснено, что погиб мой отец 05.01.1945 года и похоронен в Литве,  район Джукетти.

Автор: Surena_Aramhieva
Просмотров: 2580