Воин -интернационалист Иван Ананьевич Гинеев

28 января 2013

В семейном архиве семьи Гинеевых Андрея Ивановича и Ларисы Михайловны среди фотографий и старых писем, хранится автобиография Ивана Ананьевича , 1928 года рождения, воина-интернационалиста в Корее 1949-1953 гг. Дожил он до 75 лет, у него трое детей: две дочери и сын; 7 внуков и 4 правнука.  Людмила Ивановна Гинеева - Ботоева в данное время- старший методист  Центра довузовской подготовки БГСХА, Вера Ивановна Гинеева -Баинова -главный бухгалтер МО СП "Корсаковское", Андрей Иванович -домохозяин.

Далее- автобиография Ивана Ананьевича:

"Я родился в 1928 году в с. Корсаково (улус Хамнай). Нас было 7 детей, старший с 1927 года рождения, я - с 1928 г., далее- с 1929 г., 1931 г., 1936.,1938 г., 1940 г. Мама работала дояркой, тогда в улусе Хамнай была ферма колхоза "Коминтерн", отец работал секретарем в сельском совете. Когда в 1941 году началась война, я бросил школу, окончив 5 классов. В 1942 году меня отправили в школу ФЗО, которая находилась в Каменске. Я там научился делать бочки, после учебы нас отправили в Харауз Кабанского рыболовецкого колхоза, там был поселок, был пункт рыбзавода. Делали мы бочки, лагуны для засолки омуля, тогда омуль солили в бочках в пластанном виде. Я там работал до 1946 года. Отец вернулся с  фронта, и он с мамой вдвоем  на лошади  приехали и забрали меня домой.

Через некоторое время я уехал учится в ФЗО в г. Улан-Удэ на каменщика, строили театр опера и балета, работали вместе с военнопленными японцами. До призыва в армию рыбачил в колхозе "Красный рыбак".

В 1949 году меня призвали в армию, служил в городе  Иркутск-66. 30 апреля  1949 года нас в спешном порядке загрузили в эшелоны с боевой техникой и отправили на восток - защищать дальние подступы. Прибыли мы на станцию Отпор, провели перекличку. Я был писарем и меня очень строго предупредили, чтобы все фамилии и имена были написаны правильно, иначе за границу не пропускали.

Мы переехали границу на станции Маньчжурия, нас там переобмундировали в китайскую форму, всю технику перезагрузили в ихние эшелоны, т.к . у них железнодорожное полотно было значительно уже. Поехали дальше, прошли Хинганский хребет, по горам, там дороги очень извилистые.

Прибыли в город Аньдун, к границе Кореи с Китаем, там мы разгрузились и заняли боевые позиции, потому что американцы разбомбили железнодорожный  мост. Мы охраняли правую часть этого моста ( прим.  автора - до сих пор этот мост стоит полуразрушенный и является историческим памятником и местом, куда стекаются туристы). Нас затем перебросили  в Корею, город Сингасю на другой берег реки Ялуцзян. Река широкая, и являлась природной границей между Китаем и Кореей.

Я был приборным номером на ПУ -030-66. В нашем зенитно-артиллерийском полку было 2 дивизиона, а в дивизионе 4 батареи. В батарее - 4 взвода: орудийный взвод,  приборный взвод, взвод связи и радиолокационный взвод, и еще хозяйственное отделение, в котором я был помощником командира и одновременно приборным номером. Стреляли мы по самолетам, пушки 85-го калибра, дальность в пределах 10 км. Днем пролетали американские истребители, наши поднимались в воздух и начинался воздушный бой.

Еще до нас туда была переброшена, говорят, эскадрилья, которой командовал Кожедуб  (Прим. автора - Иван Кожедуб командовал 324-й истребительной авиационной дивизией в составе 64-го истребительного авиационного корпуса в Корее). Ночью прилетали бомбардировщики-29 "летающая крепость", в них были установлены 12 пушек, и они бомбили населенные пункты, заводы, потому что под прикрытием истребителей прилетали "кресты"- так мы называли самолеты-разведчики, которые все фотографировали, и потом знали,  куда бросать бомбы.

Корейцы, где были мы, почти все жили в землянках, жили плохо. Ребятишки, грязные и голодные, часто прибегали к нам и просили "куш-куш". Нам было очень жалко их и мы их  подкармливали. А еды у нас было вдоволь, сало соленое в бочках портилось. Мы его закапывали, а местные жители ночью выкапывали их и уносили домой. Женщины у них сидели дома, занимались домашними делами, а мужчины работали на рисовых полях от зари до зари. В жару сажали и поливали рис. Очень трудолюбивый и выносливый  народ.

Уезжали мы на три месяца, а продержали нас до 1953 года.

Корейская война закончилась, мы возвратились в Иркутск. Прибыв в Иркутск, мы увидели на улицах много плачущих женщин. Испугались, подумали, что опять началась война. Оказалось, что умер Сталин. Пробыли мы на карантине один месяц, потом демобилизовались. Перед демобилизацией нам строго настрого наказали, чтобы мы про Корею никому не рассказывали, что это - военная тайна. Только в 1985 году к 40-летию Победы было все рассекречено, и нам всем выдали удостоверения участников войны".

Просмотров: 2708

Дополнения