Моё родное село—Бичура. Здесь я родился и вырос. Здесь жили мои далёкие предки . Здесь живут мои родители и дедушка с бабушкой. Моему селу уже 300 лет.Село Бичура является районным центром Бичурского района Республики Бурятия. Первое упоминание в архивах о селе появилось в 1723 году.
Название это происходит, по утверждению лингвистов, от монгольского слова «писура», означающее низкое место, заросли, кусты. Первые казачьи посты появились в Бичуре, Топке, Елани, Сухом Ручье, Буе в 1689 году. Старинные села Буй, Елань, Малый Куналей были вотчинами Троицкого и Посольского монастырей. Окино-Ключи, Билютай, Новосретенка, Мотня, Покровка основаны старообрядцами - семейскими, переселенными по указу Екатерины II от 14 декабря 1762 года из Польши. В 1768 году в Бичуру прибыло 26 семей старообрядцев - 72 человека.
Бичурский район, как административная единица, был образован в феврале 1935 года, объединив села, улусы, деревни, ранее находившиеся в составе трех районов. Села Узкий Луг, Буй, Поселье, Малый Куналей, Бичура входили ранее в состав Малетинского района Читинской области. Все села и улусы, начиная с Топки, Билютая, вплоть до Бичуры относились к Кяхтинскому району, а северные и северо-восточные села - к Мухоршибирскому.
На территории района 36 населенных пунктов, в которых проживают русские и буряты, представленные разными этническими общностями. Это потомки хори-бурят, ашбагатов и цонголов, а также русские старообрядцы (семейские) и так называемые сибиряки. В связи с этим исповедуются православная, древлеправославная и буддийская религии. Как и повсюду, в районе проживают отдельные представители и других национальностей. Есть приезжие из стран ближнего зарубежья, из западных и восточных областей России.
Согласно Уставу, район имеет наименование Муниципальное образование «Бичурский район». Во главе администрации – Виталий Георгиевич Калашников. На территории района в первые годы Советской власти не было ни одного промышленного и торгового предприятия. Работали всего две маломощные паровые мельницы, да несколько купеческих магазинов. Действовали восемь церквей и два дацана. Первые избы-читальни появились в 20-х годах, а первая стационарная киноустановка - в 1940 году.В 1935 году в районе насчитывалось 49 коллективных хозяйств в 43-х населенных пунктах.
Только в одной Бичуре их было девять. В 1934 году район получил первые 18 тракторов, в 1935 году - 65. Действовало 46 водяных мельниц, две паровые и одна конная. Сегодня экономику района представляют 13 коллективных хозяйств, 13 промышленных и восемь обслуживающих предприятий, 315 фермерских хозяйств. На территории района пять больниц (в том числе четыре участковых), 33 школы, из них 18 средних, 15 детских дошкольных учреждений, Дом детского творчества, Школа искусств, Дом детства в Малом Куналее, 34 клуба, 7 Домов культуры, 30 библиотек, Дом мастера в Хаяне, Районный историко – краеведческий музей им. Широких – Полянского в Бичуре.
В районе с самого его основания издается своя газета, которая сначала имела название «Ленинский путь», а с 1965 года и по сей день называется «Бичурский хлебороб». Периодически я размещаю электронный вариант этой газеты на сайте bichura.ru
Источник: http://bichura-rodina.livejournal.com/4454.html
Автор: Андронов Роман Олегович
Комментарии