Из Корсаково в советско-афганской войне участие принимали два воина-интернационалиста: Николай Петрович Халюев и Филипп Тихонович Булгатов.
Мы хотим раскрыть судьбу солдата, честно выполнившего свой воинский долг, не запятнавшего позором боевых знамен ратной славы. Участники боевых действий в Афганистане заслужили своим мужеством и героизмом право быть названными поимённо.
Первый в нашем родном селе Корсаково воин-интернационалист – Филипп Тихонович Булгатов, 1959 г.р. Он служил в самые тяжелые годы войны в 1977-1979 гг. Участвовал во многих боевых операциях. По Указу Верховного Совета СССР отнесён к участникам войны. Проживает с семьей в г. Улан-Удэ.
Халюев Николай Петрович – второй в селе воин-интернационалист. Осенью 1979 года призывался в Армию, служил во Владивостоке, затем в Афганистане в 1979-1981 гг. После демобилизации не снял погоны. Окончив школу МВД, получил офицерское звание. Имеет правительственные награды. В данное время Николай Петрович проживает с семьей в п. Селенгинск, вырастил двух дочерей.
Скупые строки. Но какая судьба! В какие жизненные перипетии не бросала их жизнь, они смогли выдержать их стойко и мужественно.
Афганцы оставили своим современникам и потомкам своеобразную летопись времени, благодаря чему выразили себя многие из тех, кто был безгласен. Они говорят «Да! Жизнь толкнула нас в Афганистан, но судьба спасла. Зачем? Затем, пока мы живы, будут живы в нашей памяти наши товарищи».
Нам хочется привести здесь строки журналиста, который много писал об Афганистане, о судьбах наших солдат, эти строки затронули нас за душу:
«Мы долго молчали об этой войне - с кем воюем, почему, да и воюем ли вообще?
Мы слишком долго говорили вполголоса о тех, кто сражался там,
Сражался и погибал.
Мы молчали, словно не видя могилы молодых парней, датой смерти которых стало наше время,
И не писали на надгробиях, где они погибли, словно боясь и стыдясь чего-то,
Только память делает нас людьми.
Память и Знание.
Пусть, отдавшие жизнь, вечно живут в нашем сердце,
Будем помнить о том, что рядом с нами живут их матери.
Матери, потерявшие сыновей.
Протянем руки, поделимся живым теплом участия с ними.
С близкими их.
С теми, кто вернулся опаленный огнем с войны.
Проходят годы, день за днем,
А я все здесь, на дне лощины,
Где погибали под огнем
Двадцатилетние мужчины.
А ты, коль пулею не сбит,
Ты, мне когда-то руку жавший,
Ты всем скажи, что я убит,
Что я не без вести пропавший…»
В. Ставицкий, журналист.
Потомки должны помнить о дорогой цене современных войн. Особую горечь вызывают жертвы, которых можно было бы избежать умными решениями правительств.
Историко-краеведческий клуб "Тэнгэри", руководитель Бармит Э.В.
Комментарии