Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Кударинская Степная Дума

12 апреля 2012

С каждым годом возрастает интерес людей  к историческому прошлому своего народа, потому что  история большого или малого народа – это история и жизнь многих поколений людей.  Она представляет  огромную и уникальную ценность, которая достойна бережного хранения и глубокого изучения.

 

Тема рассказа-  история о становлении и деятельности Кударинской Степной Думы, органа местного самоуправления байкало - кударинских бурят. Про улицу Печкина корсаковские старожилы все еще называют «думской» улицей. Именно в этой части села Корсаково существовала Дума, и на этой улице сохранились дома, относящиеся к тем временам.

 

Кударинская Степная Дума была образована в 1824 году. Административное и хозяйственно-экономическое управление бурятским населением Иркутской губернии и Забайкальской области в течение XIX века строилось на основе Устава 1822 года. Степные Думы стали административными, хозяйственными органами местного самоуправления, способствовали укреплению царизма на восточных окраинах огромной страны.

 

Кударинская Степная Дума была образована в 1824 году вместе с Баргузинской, а еще ранее в 1822 году образована Хоринская Степная Дума.

 

Административная деятельность Степных Дум регулировалась «Уставом об управлении инородцев», который стал важным этапом становления и развития собственной национальной административной системы, состоящей из трех ступеней: родового управления, инородной управы и Степной Думы.

 

В 1808 году в 4-х кударинских родах насчитывалось 2,9, а в 1832 году – 4,3 тыс. человек. По данным архивных документов от 1 марта 1837 года Кударинскую Степную Думу населяли «инородцев 2303 – мужского пола и женского 2156, оседлых, ясашных».

 

Важным направлением в деятельности Степных Дум, в том числе и Кударинской Степной Думы было развитие бурятского хозяйства. Основными отраслями хозяйства бурятского населения были скотоводство, земледелие и промыслы.

 

Занимаясь скотоводством, буряты разводили крупный рогатый скот, лошадей, овец. Рыболовство у забайкальских бурят, как промысел, получило распространение среди байкало- кударинских бурят, живших по восточному берегу Байкала и по Селенге. Рыболовство составляло наряду со скотоводством и земледелием один из основных элементов хозяйственной жизни. Добывался в основном: омуль, хариус, сиг, осетр, щука, окунь, сорога, таймень. На Байкале промышлялась в небольшом количестве нерпа.

 

Кроме скотоводства, земледелия, охоты и рыболовства население бурятских ведомств занималось лесным промыслом, извозом, кузнечным ремеслом, плотничеством, обработкой продукции животноводства. Извозный промысел получил распространение у бурят, живших ближе к торговым путям, например у кударинцев и селенгинцев. Развитию извоза у бурят Кударинской Степной Думы способствовала его близость к Байкалу и дорогам от Иркутска в южное (Кяхту) и восточное (на Нерчинск) Забайкалье.

 

В архивах НАРБ, в фонде Кударинской Степной Думы, хранятся все документы, касающиеся административной и хозяйственной деятельности с 1820-х гг. до 1904 года. «Устав» 1822 года предусматривал организацию управления коренным населением «на основе учета некоторых национальных особенностей». «Устав» сохранил почетные звания кочевников, принцип наследственности допускался и при замещении должностных лиц на выборах. В случае отсутствия прямого наследника разрешалось избрание ближайшего родственника, причем они избирались не на какой-то срок, а пожизненно. Сохраняя патриархально-феодальные отношения, «Устав» в ряде случаев отходит от принципа наследственности, отдавая предпочтение выборному началу.

 

Поэтому, изучая и анализируя по документам административную деятельность Кударинской Степной Думы, мы пришли к мысли, что выборное начало преобладало над наследственным. Например, в приказе № 492 от Верхнеудинского Земского Начальника 30 марта 1852 года пишется: «…обязанности Главного тайши кударинских инородцев возложить на помощника служившего с тайшей Дамбуевым, а между тем предложить инородцам избрать вместо умершего тайши Дамбуева, другого, и постановленный о том приговор представить по порядку. Земский Начальник». Выборное начало проявлялось и в том, что препятствием к утверждению Главного Родоначальника являлось «несогласие на выбор более, нежели половины Родовичей» . В 1852 году по Общественному Приговору от 29 апреля, принятому байкало-кударинскими бурятами был выбран тайшой «из Абазаевского рода инородец Заяхан Хамаганов». Он был 4-ым сыном Хамагана Дамбуева.

 

На основе анализа архивных документов, из «переписки Главного Тайши Заяхана Хамаганова с генерал-губернатором Восточной Сибири Забайкальской области с управлением организационно- хозяйственным вопросам», мы смогли представить и сложить реальную картину того времени. Действительно, работа Тайши была трудна, так как проживающие на территории Кударинской Степной Думы буряты жили на значительном расстоянии от села, множество улусов было разбросано по островам. О том, какую бурную деятельность развивал Тайша Заяхан Хамаганов можно судить по нижеследующим данным:

 

«Его Превосходительству честь имею донести следующее:

 

1.В Ведомстве моего состоит инородцев реальных душ -2190. …пространство примерно до 35 верст, народонаселение разбросано… Цаганской, Цыгеновской и Хандалинский и преимущественно на островах по течению реки Селенги, протокам…выпадших в Байкалъ море.

 

2.«Никаких денежных недоимок в ведомстве моем не состоит, ибо они ясакь податей и повинностей платятъ всегда вь должное время исправно и безъ доимок сто, Экономический магазинъ находится одинъ и приведенъ въ положенный порядокъ, в немь въ настоящее время состоитъ налицо хлеба 288 четверти».

 

3. «Инородцы моего ведомства к работе трудолюбивы и примерны. Отмечается, что занимаются хлебопашеством, скотоводством, рыболовством и извозничеством купеческих извозов, «что и доставляет инородцам возможность иметь пропитание и оплачивать казенные подати и повинности, больше или доходов к обогащению не предвидится».

 

В ежегодных отчетах Кударинской Степной Думы, с 1851 года даются сведения о бурятском приходском училище, которое содержали сами буряты. В статье «народная нравственность» написано: «Инородцы обучаются российской грамоте, грамотные из них несравненно бойки, понятливы. Вообще, инородцы нрава кроткого, между собою дружелюбны…».

 

Платили ясачную подать и другие сборы «мягкой рухлядью», позднее исключительно деньгами. Конечно, население Кударинской Степной Думы было с разным уровнем достатка, поэтому были разделены на группы: самые богатые, имеющие много скота, пашни, сенокоса; среднего достатка, и «совершенно неимущие»- самые бедные. Платежи с населения взимались разные « кочующие инородцы сего ведомства облагаются сбором ясака и деньгами, оседлые же платят податную и оброчную подать» и судя по имеющимся документам, налоги и повинности и их размеры увеличивались с каждым годом .

 

После Заяхана Хамаганова главным тайшой становится крещеный бурят Яков Константинович Березовский. Его заслуги заключались в «усердии к святой церкви и содействие к распространению христианской веры между инородцами Кударинского ведомства», за что получил благодарность от Вениамина. За содействие и личное участие в денежных средствах в постройке и сооружении Петропавловской церкви в Корсаковском селении получил благословение от Святого Синода.

 

В 1869 г. тайшой стал Сувор Соктоев, затем было время когда правили 2 тайши: Яков Березовский во главе крещеных бурят и Заяхан Хамаганов – во главе некрещеных. Только в 1874 г. был избран Андрей Бушин, заседатель Думы. С 1878 по 1880 гг. должность тайши исполнял Владимир Хамаганов».С 1880-1883гг тайшой был Иван Заяханов- Хамаганов, сын Заяхана Хамаганова. После Ивана Заяханова – Хамаганова тайшами Кударинской Степной Думы были: Тимофей Григорьевич Новолодский, крещеный инородец второго Чернорудского рода; Митрофан Егорович Гашов, крещеный инородец Абазаевского рода; Семен Хамаганов; Илья Хамаганов, второй сын Заяхана Хамаганова. Последним тайшой Кударинской Степной Думы стал Прокопий Махатов, бурят Сборного рода, шаманского вероисповедания.

 

Административная реформа среди бурят началась с издания 23 апреля 1901 г. Временного положения «Об устройстве общественного управления и суде кочевых инородцев Забайкальской области», родовые управления, инородные управы и степные думы ликвидировались. Кударинская степная дума была ликвидирована в ходе волостной реформы с 1 января 1903г. и стала называться Кудара-Бурятское волостное правление.

 

По материалам клуба «Тэнгэри» Корсаковской средней школы

 

руководитель - Бармит Э.В., учитель истории

Просмотров: 6223

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Видео

Корсаково
04.09.2018
Корсаково
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -