Дома за бугорком

29 марта 2012

Кеппель Тамара Григорьевна, библиотекарь МОУ «Холтосонская СОШ»

История дома № 39 и жителей, в нем живущих, очень интересна. Дома «за бугорком» имеют свою уникальную историю. В далекий 1955 год эти дома «переехали» на нашу улицу из поселка Долон модон, где была Геологическая разведывательная партия. 10 домов заселили работниками ГРП.

В 1959 году в доме №37 поселилась семья Смолина Геннадия Максимовича и Эммы Андреевны. Она родилась в далеком Алтайском крае в селе Розенталь, где жили российские немцы. В 1940 году они переехали в село Николаевка Красноярского края.28 августа 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья и Красноярского края». Из числа переселенцев в феврале 1943 года было мобилизовано в трудармию 500 молодых женщин и девушек. В годы жестоких репрессий ее маму Елизавету Яковлевну увезли по этапу в далекую Бурятию, на Джидострой, где нужна была рабочая сила. Женщин, в те страшные времена увозили в одну сторону, мужчин в другую. Детей оставляли с престарелыми родственниками, у кого они были. Кого определяли в детдома. Эмма Андреевна сначала жила с дедом и бабушкой. Они вскоре умерли, как говорится – одна беда не ходит. И девочка попадает в детдом.

А в это время мать, Елизавета Яковлевна, хлопочет о дочке. Узнает, что можно привезти ее к себе и быть рядом с дочкой. Написав расписку на работе, что она непременно вернется обратно с дочкой (хотя многие в таких случаях и не возвращались), она привозит Эмму сюда на Джидострой.

В 1946 они жили на Горке в бараках. Она там ходила в школу, училась на одни пятерки. Все вспоминает свою первую учительницу – Малютину (Вашкель) Евдокию Петровну. Работать стала с 1952 года в ГРП. Учиться уже не было возможности. Надо было помогать маме. В 1957 году вышла замуж за красавца Смолина Геннадия Максимовича.

Геннадий Максимович родом из села Шертикей Джидинского района. Оказался здесь, можно сказать, по воле обстоятельств. Надорвался пареньком на тяжелой колхозной работе. Старший брат на закорках привез его к себе в Закаменск. Геннадий Максимович вылечился и стал работатьв ГРП на буровой. Где проработал много лет.

За свой многолетний труднаграждался медалями и орденами. В газете «Знамя труда» от 1973 г. есть статья о нем: «В трудовые достижения Гуджирской комплексной геологоразведочной партии весомый вклад вносит и сменный мастер буровой Смолин Геннадий Максимович».

Это фото было

в газете «Знамя труда» за 1973 г.

Жена – Эмма Андреевна, тоже не отставала от мужа. С 1972 работала в Продснабе. Проработала там 20 лет, ушла на заслуженный отдых. Оба Ветераны труда. Имеют медали. Вырастили и воспитали троих детей: Валентину, Вячеслава, Елену.

Жить стали в доме № 39 с подселением. В этом маленьком домике жили по две семьи.С 1960 года стали занимать весь дом. Домик был маленький. Семья прибавлялась, и приходилось его достраивать. Они пристроили большую веранду. Внук во дворе построил аккуратненькую баню.

Дом постоянно требует ремонта. Супруги Смолины содержат его в образцовом порядке. Глядя на их красивыйдом, любуешься им и не замечаешь, что ему уже много лет.

Весь двор всегда чистый, можно сказать чистейший. Даже поленница дров так сложена красиво, что залюбуешься.В любое время года двор всегда идеально чист и ухожен. Это самый аккуратный, самый красивый двор и дом на улице Центральной.

Геннадий Максимович и Эмма Андреевна всегда в работе. Имеют подсобное хозяйство: коровушку. Теплица небольшая, но своих овощей хватает. Урожай чаще радует. Замечательный чеснок выращи-ваетЭмма Андреевна.

Они живут по принципу, что ничто не приходит само собой, во все надо вложить Труд. Оноснова всего, фундамент вечности, жизни и памяти человеческой.

История многому учит, но прежде всего она оценивает по делам.

Автор: Moderator