Мардоленова Оксана Валерьевна, студентка
Руководитель группы: Осипчук Нина Николаевна, зам. директора МОУ «Холтосонская СОШ»
В Бурятию в Закаменский район было направлено более 1,5 тысяч немцев в лагерь в Джидлаг. На созданном по приказу Наркомата тяжелой промышленности в 1943 году Джидастрое нужна была дешевая рабочая сила. Заключенные Джидлага работали в трудармии, на лесозаготовках, на строительстве дорог и других объектов. Кроме того, их труд использовался на тяжелых подземных работах.Горькую судьбу репрессированных немок емко описал наш местный поэт А. Сулима:
Август сорок первого. Тревожно!
Думай, Сталин! Думай, Сталин - Бог!
За три дня подняв с равнин Заволжья
«Русских» немцев гнали на восток.
Не пройти врагу за Волгу- Каму.
Дранг нах Ост? А может лучше – Вест?
Чтоб «Джидлагу» дать стране вольфраму
Много леса нужно. Дайте лес!
Есть Закон, а может, нет Закона,
Тройки суд - а это – «четвертак».
Здесь лесоучасток- это Зона
Здесь отчаянье, сроки, здесь – ГУЛАГ.
Здесь овчарки лучше нет собаки:
Сыщет, на бегу глотая снег.
В Айнек – Голе ж – женские бараки,
Мало кто решиться на побег.
Как зэка, в зэковской телогрейке,
Вот их дом – «колючка» и барак.
Молодые немки- трудармейки
Пополняют армию «Джидлаг»
По бокам конвой – затвором клацнув,
А в глазах – и слезы, и тоска.
Комсомолки! Им по девятнадцать!
Их за что? Они же не зэка!
Дела нет, - что болен ты, простужен,
Вся в поту! Но только пот со лба,
Норму дашь – получишь полный ужин,
Ну а норма – леса два куба!
Лишь во снах легко девчонкам нашим –
Вот он край родной, где рожь цвела,
А потом баланда или каша
И опять двуручная пила …
2.1 БЕККЕР МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
В изучении истории жизни моей прабабушки по материнской линии Беккер Марии мне помогали моя бабушка Молотова Вера Устиновна (в девичестве Беккер) и моя мама Мардоленова Наталья Владимировна. Вот что я выяснила:
Беккер Мария Александровна ( ПРИЛОЖЕНИЕ № 2) родилась в 1919 году в деревне Гнадектау Энгельского района Саратовской области. Было ей 16 лет. Осталась без родителей. Вместе с сестрой Эмилией, которая была младше ее на два с половиной года, в 1941 году были выселены в Красноярский край, где находились на спец. поселении до 1943 года. В 1943 году их мобилизовали в г. Городок. Во время Великой Отечественной войны работала в п. Холтосон в Сухой протоке на лесоповале. Лес сплавляли по реке Модонкулька. Работа была тяжелая для женских рук, но они работали, потому что если не выполнишь норму, то останешься без пайка.
После лесоповала работала на руднике Холтосон: вывозила руду из шахты на конях и так до окончания войны, а потом, после окончание войны продолжала работать на руднике Холтосон.
В 1956 году снята с учета. ( ПРИЛОЖЕНИЕ № 1) .До пенсии работала в ЖКО: водовозом, конюхом, в сельской бане уборщицей, билетером. Была поощрена денежной премией, грамотами за хорошую и добросовестную работу. В 1974 году вышла на пенсию. На пенсии продолжала работать в клубе сторожем, уборщицей. Работала в поле у геологов поваром, два сезона.
У Беккер Марии Александровны трое детей: сын – Беккер Владимир Устинович, 1949 года рождения, дочь – Беккер Вера Устиновна, 1951 года рождения, Гингель Эмилия Александровна, 1960 года рождения. Всех она вырастила, вывела в жизнь, помогала растить внуков. Моей прабабушки уже нет с нами, но мы помним ее и любим.
2.2.Познакомившись с судьбой моей прабабушки, я решила продолжить исследовательскую работу и разузнать о жизни репрессированных немцев, знавших мою прабабушку.
ТРОЦ ЭМИЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА.
Троц (Кинзель) Эмилия Александровна (ПРИЛОЖЕНИЕ №3) родилась в 1921 году. Уроженка с. Гнадельфельд Экгейлинского района Саратовской области. В сентябре 1941 года была выселена в Красноярский край, а в 1943 году мобилизована в трудовую армию и направлена в Закаменский район, где после трудовой армии с 1946 по 1956 года, находилась на спец. поселении. Работала на лесозаготовке и в шахте: вывозила руду. Снята с учета 13 декабря 1955 года, п. Холтосон стал для нее второй Родиной – она обзавелась семьей, вырастила троих детей и всю жизнь трудилась не покладая рук. Умерла в 2002 году.
БАРСУКОВА МАРИЯ АНДРЕЕВНА.
Барсукова (Адлер) Мария Андреевна (ПРИЛОЖЕНИЕ № 4) родилась в1915 году. Семья Адлер была большой и дружной, Мария с мужем жили отдельно, имели меблированную квартиру. В1941 году они с мужем работали на строительстве Энгельского завода. ( ПРИЛОЖЕНИЕ № 3) После указа, не дав собраться, их погрузили в товарные вагоны и повезли в неизвестном направлении. Сестер и братьев разбросало по стране. Марию отправили в Красноярский край, с мужем их разъединили и больше они никогда не увиделись. В Красноярске она пробыла недолго- путь лежал в Джидлаг. Здесь она, как и многие ее товарищи по несчастью, испытала все тяготы лесоповала, наравне с мужчинами, бурила руду.
После того, как ее сняли с учета, осталась в Закамне, ставшей ее второй Родиной. Молодость брала свое – встретила любовь, вышла замуж, родили троих детей, всех вырастили, дали образование. Всю жизнь Мария Андреевна трудилась, держала хозяйство, ее уважали соседи и знакомые. Давно ее нет в живых, но тот, кто ее помнит, отзываются о ней только добрым словом.
Дети «врагов народа»
Особое место в шквале грандиозных репрессий занимают репрессии, обрушившиеся на жен и детей так называемых «врагов народа». При аресте жен осужденных, дети уних изымались, ивместе сихличными документами (свидетельства орождении, ученические документы), всопровождении, специально наряженных всостав группы производящей арест, сотрудника или сотрудницы НКВД, отвозились: дети до3-х летнего возраста— вдетские дома иясли Наркомздравов; дети от3идо15-тилетнего возраста— вприемно-распределительные пункты. Если оставшихся сирот желали взять другие родственники (нерепрессируемые) насвое полное иждивение, ихмогли выдать наопеку родственникам. Начальник УНКВД поместу жительства лиц, желающих взять детей наопеку, самостоятельно разрешал выдачу детей, очем ставил визвестность начальника НКВД поместу проживания ребенка (вдетдоме). Последний давал указание зав. детдомом овыдаче ребенка наопеку, ссоблюдением при этом предъявления соответствующих документов (паспорт или доверенность лица, получившего разрешение). Начальник УНКВД, разрешивший выдать ребенка наопеку, впоследующем сообщал вАХУ НКВД сведения онем: фамилия, имя, отчество, кому икогда передан иадрес местожительства опекуна сребенком.
3.3 В нашем селе проживает женщина, которая не понаслышке знает, что значит в раннем детстве пережить ужасы репрессий – это моя соседка- Смолина Эмма Андреевна.
СМОЛИНА ЭММА АНДРЕЕВНА.
Смолина (Бауэр) Эмма Андреевна родилась 24 мая 1935 года в с. Гнадентау Андреевского района Алтайского края. До 1938 года жила с родителями- Бауэр Елизаветой Яковлевной ,Андреем Карловичем и братом.
В1938 году отец был арестован, как враг народа, после чего его след пропал и до сих пор ничего о нем не известно. После его ареста, в 1940 году, ее вместе с матерью и братом выселили (как родственников врага народа) в
с. Николаевка к бабушке и дедушке со стороны матери. После начала войны, в 1943 году, когда мать мобилизовали в трудовую армию, Эмму Андреевну отправили в детский дом. Эмма Андреевна вспоминает: «В детском доме мне понравилось, кормили четыре раза в день, что для военных лет было очень хорошо. Через полгода, меня из детского дома забрали бабушка с дедушкой, с ними я прожила до 1944. После их смерти меня взяла тетка, у нее уже было голодно: было своих пять детей и я - шестая. Хоть одним судьба не обделила: с мамой встретились. В 1946 году она за мной приехала и забрала с собой, в Закаменский район, БМАССР. Здесь мы и жили в п. Горка. 1947 год помню, как самый голодный . С 10 лет, помогала матери по хозяйству, полола от сорняков поля, по осени собирали колосья.
В 12 лет я научилась говорить по-русски, пошла в школу на Майку, окончила четыре класса с отличием. Хорошо помню свою учительницу Малютину Евдокию Петровну.»
Детям спецпереселенцев иссыльных, при достижении ими 16-летнего возраста, если они лично ничем неопорочены, паспорта выдавали наобщих основаниях, новцелях ограничения въезда ихврежимные местности, вграфе 10-й, ввыдаваемых паспортах, делали особую ссылку, которая сопровождала их всю жизнь: лицо немецкой национальности (ПРИЛОЖЕНИЕ № 7, № 8)
На спец. учет была поставлена и Эмма Андреевна. И ей пришлось, также как и матери, перенести все тяготы непосильного труда: 7 лет работала на буровых.
В 1954 году снята с учета, в 1955 году освобождена. ( ПРИЛОЖЕНИЕ № 6)
Вышла замуж, родила детей. 20 лет отработала в системе продовольственного снабжения, имеет звание Ветеран труда. Эмма Андреевна считает Бурятию своей Родиной, ведь здесь она прожила уже 62 года.(ПРИЛОЖЕНИЕ № 9)
Заключение.
В результате исследовательской работы я сделала следующие выводы:
Политические репрессии – одна из самых ужасных страниц в истории нашей страны. Времена великих репрессий признали исторической ошибкой,поиски правды тянулись, и многие так и не дождались казенной бумажки с заветным "реабилитирован за недоказанностью обвинения"...
Государство «сделало работу над ошибками»- позаботилось о репрессированных лицах: в нашей стране действует Закон о реабилитации репрессированных, они пользуются льготами. 30 октября объявлен в нашей стране Днем памяти жертв политических репрессий. (ПРИЛОЖЕНИЕ № 10,№ 11).
Люди, прошедшие через горнило репрессий, не потеряли ничего человеческого, не озлобились, не мстили, а просто продолжали жить, растили своих детей, любили свою Родину, трудились во благо ее.
Я считаю, что будущие поколения обязаны помнить о том времени, о черных страницах нашей истории. Чтобы это никогда не повторилось. Чтобы не погибали невинные. Чтобы не оставались сиротами дети. Чтобы не было прочерков в нашей памяти. Ведь без вчера нет ни сегодня, ни завтра… Историю не зря называют памятью человечества. Знакомясь с историей своих односельчан, я еще раз убедилась в этом.
Приложение №1
/
Приложение №2
БЕККЕР МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
/
Приложение №3
ТРОЦЭМИЛИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
/
Приложение №4
БАРСУКОВА МАРИЯ АНДРЕЕВНА
/
Приложение №5
/
/
Приложение № 6
/
Приложение № 7
/
ПРИЛОЖЕНИЕ № 8
О ПОРЯДКЕ УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ РЕПРЕССИРОВАННЫХ РОДИТЕЛЕЙ
В ВОЗРАСТЕ СВЫШЕ 15 ЛЕТ
(Циркуляр Народного Комиссара Внутренних Дел Союза ССР № 106 от 20 мая 1938 г., Москва)
НАРОДНЫМ КОМИССАРАМ СОЮЗНЫХ И АВТОНОМНЫХ РЕСПУБЛИК,
НАЧАЛЬНИКАМ УНКВД КРАЕВ И ОБЛАСТЕЙ
В дополнение к приказу НКВД СССР № 00486 от 15 августа 1937 г. в части размещения детей старше 15 лет, родители которых осуждены Военной коллегией и Военным трибуналом по первой и второй категориям,– предлагается руководствоваться следующим:
1. Дети репрессированных родителей от 15 до 17 лет включительно, не внушающие своим поведением социальной опасности, не проявляющие антисоветских, реваншистских настроений и действий, при наличии родственников (не репрессированных) могут быть переданы последним на полное их иждивение. В этих случаях оформление опеки производится в соответствии с циркуляром НКВД № 4 от 7 января 1938 года.
2. При отсутствии родственников, изъявляющих желание взять детей репрессированных родителей на опеку, детей в возрасте от 15 до 17 лет – учащихся, следует помещать в детские дома в пределах области, края, республики (за исключением мест, где были репрессированы их родители), дав им возможность окончить среднее учебное заведение. Направление таких детей в детдома Управления НКВД производят самостоятельно по согласованию с местными органами Наркомпроса. На начальников Управлений НКВД возлагается ответственность за создание необходимых условий для окончания учебного заведения указанной категории детей.
3. Дети репрессированных родителей старше 15 лет – не учащиеся, подлежат трудоустройству на предприятиях и учреждениях в пределах области (кроме городов, в которых репрессированы их родители), за исключением предприятий и учреждений оборонного значения.
4. Установить агентурное наблюдение за указанным контингентом детей репрессированных родителей, своевременно вскрывая и пресекая антисоветские, террористические настроения и действия.
5. Социально опасные дети, проявляющие антисоветские и террористические настроения и действия, должны предаваться суду на общих основаниях и направляться в лагеря по персональным нарядам ГУЛАГа НКВД.
6. Начальнику ГУЛАГа дивинтенданту тов. Плинер дать соответствующее указание о порядке содержания в лагерях указанного контингента детей репрессированных родителей.
7. О детях репрессированных родителей старше 15 лет, трудоустроенных или определенных на учебу, УНКВД сообщает списком в АХУ НКВД СССР.
8. Вывод детей репрессированных родителей из детских домов (как переростков или за окончанием учебы) без специального указания АХУ НКВД СССР – не производить.
Заместитель Народного Комиссара внутренних дел СССР
комкор М. ФРИНОВСИЙ
ПРИЛОЖЕНИЕ № 9
СМОЛИНА ЭММА АНДРЕЕВНА
/
ПРИЛОЖЕНИЕ № 10
ЗАКОН Российской Федерации
О реабилитации жертв политических репрессий.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам в виде лишения жизни или свободы,… а также иное лишение или ограничение прав и свобод лиц, признававшихся социально опасными для государства или полит строя.
Статья 2. Настоящий Закон в части порядка реабилитации распространяется:
на граждан РФ, граждан государств-бывших союзных республик СССР, иностранных лиц и лиц без гражданства.
Пострадавшими от политических репрессий признаются:
дети, находившиеся с родителями в местах лишения свободы, в ссылке,
дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения одного или обоих родителей,
дети, супруга (супруг), родители лиц, расстрелянных или умерших в местах лишения свободы и реабилитированных посмертно.
Статья 3. Подлежат реабилитации лица, которые по политическим мотивам были:
а) осуждены за государственные и иные преступления;
б) подвергнуты в административном порядке ссылке, высылке, направлению на спецпоселение, привлечению к принудительному труду в условиях ограничения свободы, в том числе в «рабочих колоннах НКВД», а также иным ограничениям прав и свобод;
в) подвергнуты уголовным репрессиям по решениям органов ВЧК, ГПУОГПУ, УНКВД-НКВД, МГБ, МВД, прокуратуры и их коллегий, комиссий, «особых совещаний», «двоек», «троек», и иных органов, осуществляющих судебные функции;
г) необоснованно помещены по решениям судов и несудебных органов в психиатрические учреждения на принудительное лечение;
д) необоснованно привлечены к уголовной ответственности и дела на них прекращены по нереабилитирующим основаниям;
е) признаны социально опасными по политическим мотивам и подвергнуты лишению свободы, ссылке, высылке по решениям судов и внесудебных органов без предъявления обвинения в совершении конкретного преступления
ПРИЛОЖЕНИЕ № 11
ПОЛОЖЕНИЕ о порядке предоставления льгот реабилитированным лицам и лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий
Лица, имеющие право на льготы:
- лица подвергшиеся полит. репрессиям в виде лишения свободы;
- лица необоснованно помещавшиеся в психиатрические лечебные учреждения;
- граждане из числа репрессированных народов, по признакам национальной и иной принадлежности;
- лица признанные пострадавшими от политических репрессий;
- детей до 16 лет, находившихся вместе с родителями в местах лишения свободы и т. д.
Льготы по медицинскому, санаторно-курортному лечению и протезно-ортопедическому обеспечению:
Имеют право: - внеочередное оказание медицинской помощи и обеспечение лекарственными по рецептам врачей со скидкой 50% с их стоимости;
- на отпуск лекарственных средств, составленных в перечне РФ по рецептам врачей бесплатно;
Путёвки выдаются неработающим инвалидам и пенсионерам органами, назначавшие пенсии, а работающим-по месту работы.
Льготное обеспечение указанных лиц протезно-ортопедическими изделиями осуществляется в порядке, установленном законодательством РФ
Льготы по обеспечению транспортными средствами и оплате проезда:
1) Реабилитированные лица имеют право на бесплатное получение автомобиля класса ЗАЗ-968М с ручным управлением при наличии установленных медицинских показаний на обеспечение мотоколяской и при отсутствии противопоказаний к вождению автомобиля, определяемых ВТЕК.
При этом получивший автомобиль выплачивает компенсацию в установленных размерах на бензин, ремонт, тех обслуживание и запасные части к ним.
Автомобиль выдаётся на семилетний срок эксплуатации без права продажи или передачи.
2) Реабилитированным лицам предоставляется в пределах территории РФ бесплатный проезд один раз в год (туда и обратно) железно дорожным транспортом, а в районах, не имеющих железно дорожного сообщения, - водным, воздушным с 50-% скидкой со стоимости проезда.
Лица, проживающие в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях, имеют право на бесплатный проезд один раз в два года (туда и обратно) на условиях, предусмотренных Законом РФ «О госгарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях».
Комментарии