Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Из истории дома и семьи Жданова Давида Антоновича

21 марта 2012

В начале XIX века Жданов Антон, обедневший купец, родившийся в Малороссии, обосновался в селе Поперечное и, как говорится, «пустил свои корни». Его сыновья были ростом высокие, красивые, с вьющимися черными волосами. Один из них – Давид Антонович, построил большой добротный дом, который расположился в самом центре села Поперечное. О его строительстве описано в книге В.Байбородина «Тракт подле Яравня-озера». Крестьяне расселялись в селе, возводя  дома на территории своих подворий, потому что строительство требовало разрешения общества, и, как следствие, разрешения Кульского Отдельного Общества. 


Строительство должно было производиться строго по правилам, не нарушать общего вида села, в противном же случае принимались репрессивные меры к нарушителям. Так, Давид Жданов, пытаясь самовольно построить дом, выходящим фасадом на проезжую дорогу, столкнулся с проблемой.  

 

«13 мая 1881 года. Заявление от крестьянина Попереченского селения Давида Антоновича Жданова. Имея в Попереченском селении собственный дом, построенный в давние времена между усадьбами еврея Кац и брата моего крестьянина Ильи Жданова углубленного от линии домов селения по течению речки Поперечной нижней стороной в зад, по случаю ветхости 11 мая я подрядил четырех плотников по 30 рублей для строительства, и вечером пришел староста Белоусов с несколькими крестьянами и разломал постройку и нанес оскорбления как словами так и действиями и запретил производить дальнейшую постройку».

 

Силовое воздействие сельского старосты относительно постройки дома было вызвано тем, что дом, строившийся Ждановым, не вписывался в общую линию с остальными. Об этом он был предупрежден, но, надеясь на авось, начал строительство, которое завершилось разломом постройки, составлением акта и отобранием подписки у хозяина строительства.  

 

Вот этот акт и подписка (орфография и пунктуация сохранены):

 

«Акт 16 мая.

Мы, волостной Кандидат Байбородин осмотрел место, где предполагал выстроить дом, оказалось, что на проводе линии она выходит до половины улицы на расстоянии 10 дворов»


«25 мая. Подписка. Я Давид Жданов крестьянин Попереченского селения дал сию подписку Волостному Кандидату Байбородину в том, что переписки Кульской Сборной Избы о воспрещении мне строить в селении Попереченском деревянного дома не в линию против построек прежних лет, мне объявлена».

 

Строительство было разрешено после соблюдения всех замеров и точного проведения линии улицы.  Дом тот и по сей день стоит в нашем селе. Рублен он в «хряпку». Длина его 17 метров, ширина – 7 метров, состоит он из 12 венцов, крыт жестью. Имеет 12 окон. В настоящее время в доме проживает семья Жданова Григория Алексеевича. Давид Антонович был зажиточным крестьянином, что позволяло обучать грамоте  своих детей  Лаврентия и Василия. Позднее Василий смог содержать в этом доме торговую лавку, где производилась мелкая оптовая торговля. В народе эту лавку называли «потребиловкой». [Из воспоминаний Машанова И.П., 1936 г.р.]. 

 

Он увозил мясо, рыбу в Могзон на прииски,  Петров-Забайкальск, Верхнеудинск, привозя оттуда сахар, ситец, керосин, соль, спички, водку и т.д. Из воспоминаний Жданова Е.В. (1950 г.р.): «Прадед  в 13 лет устраивал в деревне скачки, привлекая бурят с окрестностей, тут же составлялись договоры о поставке мяса, которое обменивалось на товары, а после развозились на шарабане (крытая конная повозка) по гуртам для продажи». После Василия, торговлей занимались Ждановы Яков Васильевич, Анатолий Васильевич, Машанов Михаил Кириллович. А в советское время эта торговая лавка была преобразована в продовольственный магазин, в нем работала продавцом Жданова М.П. 

 

Отдельной строкой хочется коснуться времен гражданской войны. В истории нашего села она занимает особое место. Отряды каппелевцев, двигаясь по старомосковскому тракту, прорывались в г. Чита на соединение с атаманом Семеновым. Каппелевцы, занимая села, деревни, улусы, грабили, забирали лошадей, скот и фураж, свирепо расправлялись с населением при малейшем его сопротивлении. За ними следовал огромный обоз с награбленным добром, ранеными и больными. В селе Поперечное они стояли несколько дней.

 

В доме Уварова Виктора Степановича располагался штаб офицеров, а дом Уварова Поликарпа  превратили в госпиталь, где за ранеными ухаживали деревенские женщины. Их  силой заставили заниматься стиркой белья, бинтов, готовить еду, печь хлеб.     Большая     часть     населения     спряталась      на       Кульском аршане и на источнике «Мельничная вода», пережидая   отступления белогвардейцев. Вслед за каппелевцами были отправлены партизанские отряды П.Морозова и В.Лондо, а  в доме Ждановых располагался штаб командира партизанского отряда Бурлова Н.А. Родом он был из села Бирюсы Тайшетской волости, среди партизан он пользовался глубоким уважением и непререкаемым авторитетом.

 

В роду Ждановых мужчины были участниками многих войн. Так сын Василия Давыдовича Анатолий участвовал в I мировой войне 1914 года, служил в действующей армии Юго-Западного фронта генерала А.А.Брусилова.  Во время знаменитого Брусиловского прорыва в 1916 году он попал в плен к немцам, откуда бежал вместе с братьями Уваровыми Степаном и Никитой, уроженцами нашего села. В плену он был почти два года. Когда они дошли до России, узнали о революции.     Во все  времена семья Ждановых имела крепкое хозяйство. И в годы коллективизации их хотели подвергнуть раскулачиванию и ссылке. Жена Анатолия Клавдия Поликарпова  написала письмо маршалу Ворошилову К.Е., в  котором говорилось о его боевых заслугах, мытарствах германского плена. Из Москвы пришел ответ: «Красноармейца Жданова А.В. не трогать». Так семья осталась в деревне.

 

Брат Анатолия Алексей Васильевич был призван в армию к атаману Семенову, позднее бежал. Яков Васильевич участвовал в революционном движении 1917 года в Петрограде.  В годы Великой Отечественной войны Жданов Василий Анатольевич принимал участие в боевых действиях в составе 3 Украинского фронта. Награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией». Жданов Михаил Анатольевич принимал участие в составе войск 30 – й армии Калининского фронта. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией».

 

Жданов Петр Яковлевич воевал в санитарном батальоне шофером на 2 Украинском фронте. Награжден медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу   над   Германией».    Жданов   Георгий  Викторович  принимал    участие  в составе 29 – й армии на   Сталинградском   фронте.   Награжден   медалями    «За отвагу»,  «За оборону Сталинграда», «За Победу над Германией». Жданов Василий Викторович являлся участником войны с Японией. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией». Жданов Григорий Викторович погиб в 1942 году.

 

Издревле русские селения держались на крепких мужских крестьянских плечах. И именно такими родами как Ждановы, Уваровы, Белоусовы  наше село славилось, процветало, богатело.        

 

Авторы: Уварова Вера Николаевна, Белоусова Галина Васильевна

Архивные материалы использованы из книги  В.Байбородина «Тракт подле Яравня-озера»

Автор: uwnwera
Просмотров: 4368

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -