Корейская история

20 марта 2012
Корейская  история

Чимит Мункуевич Чагдуров родился в 1928 году в селе Верхний Торей Джидинского района. До Армии учился в селе Ильинка Заиграевского района в СПТ на механизатора.

19 мая 1949 года призвали в армию. Из Джидинского района было призвано примерно 50 человек. Попал Чимит Мункуевич в Иркутск. Там сформировали новую часть. Жили в двух казармах: Октябрьская и Красная, которые находились на реке Ангаре. Чимит Мункуевич служил в зенитной артиллерии, проверял воздушное пространство, был воздушным разведчиком.

В 1950 году началась война между Северной и Южной Кореей. Южная Корея напала на Северную. Соединенные штаты Америки поддержали в этой войне Южную Корею. По восьмидесятой параллели установили границу между Северной и Южной Кореей, которая действует до сих пор.

В июне 1951 года на поезде прибыл Чимит Мункуевич с советскими солдатами в Северную Корею как китайские добровольцы. Из нашего села также попал туда Доноев Гомбо - Сурун . Он служил в штабе полка. Командующим авиацией был трижды Герой Советского Союза Иван Кожедуб. Это была военная тайна, так как договора о дружбе и сотрудничестве у Советского Союза с Кореей не было, а договор между Китаем и Кореей был.

В Корее Чимит Мункуевич отслужил почти два года. Платили солдатам за службу 15 рублей в месяц. Эта плата равнялась 100 ООО юаням. Жили в землянке. Taк как Корея находится южнее нашей страны, климат не был для него суровым. Зимой ночью температура не опускалась ниже минуса 20 градусов. Но возле большой реки постоянная влага, ночью, когда дежурили на посту, одежда застывала коробом. Для джидинца, который привык к сухому климату, это было непривычно.

Граница проходила по реке, Ий которой были 2 моста: один — китайский, а другой - корейский. Китайский мост не бомбили, а корейский постоянно бомбили. Очень тяжело приходилось нашим летчикам. Наши зенитки поражали цель на расстоянии 6 километров, а южнокорейские самолеты бомбили с высоты девять - десять километров. По этим самолетам наши солдаты стреляли из пушки с диаметром ствола - 85 мм. Из нашей техники в основном были самолеты МИ -15, также были ЯК-9.

Особенно опасно приходилось ночью. При атаке с воздуха давали тревогу по фабричному гудку, иногда гудели всe ночи напролет. Даже были случаи, что заражал из самолета какой - либо инфекцией, белая пыль летела с воздуха сверху. Военные врачи брали анализ, выводили какая эта инфекция и лечили зараженных.

Особенно запомнил Чимит Мункуевич 22 июня 1951 года. Точно так же, как начало Великой Отечественной войны, в этот день в 4 часа утра начался очень сильный налет. Хотя утро было ясное, но неба не было видно, бомбили без перерыва Чимит Мункуевич заступил на пост. Прилетели 2 самолета, а в то время с продуктом прибыл северокорейский «товарняк». Самолет прострелил поезд, убило помощника машиниста, осколком ранило машиниста. Бой шел, казалось, целую вечность. В этом бою дивизия из Хабаровска палаполностью.

Также запомнился день - 6 августа 1951 года. В этот день начались сильные дожди. Нас предупредили о тайфуне. За 30 минут унесло мост. А мост служил спасением, так как на другой стороне была китайская территория, где не было бомбежек, не было войны.

Потом мост восстановили. В феврале 1953 года советские войска вывели на китайскую сторону, через Китай вернулись в Советский Союз.

Те, кто был на корейской войне говорили:« Мы там были, но нас там не было»,потому что они были нелегально. Это была военная тайна, которую мы узнаём сейчас.

Автор: Школа
Просмотров: 1847