Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

История образования колхоза

17 марта 2012

Колхоз имени Ульянова образовался в 1930 году. Первым председателем колхозабыл Зарубин ЕкимВасильевич. (Отец Протасовой Феодосьи Иокимовны) Он проработал совсем немного. В декабре месяце, верхом на коне отправился в город Кяхта на собрание. По дороге простудился и тяжело заболел. Не доехав до дома, умер в селе Усть-Кяхта у сестры.

 
В 1932 году на сходе выбралиМариноваФедора Ивановича. Заместителем егобыл Зарубин Николай Иванович.
 
Организовали три бригады, сельский советбыл в селе Усть-Кяхта.
 
Население занималось сельским хозяйством: животноводством, овощеводством, полеводством.В колхозе был очень большой огород, располагался на левом берегу р. Селенги (в то время на месте протоки был лог). Выращивали помидоры, огурцы, капусту, морковь, картофель. Каждый раз хорошо урождались картофель, огурцы, табак. На каждую культуру была своя бригада, а картофель обрабатывали все вместе. За весь огород отвечала Зарубина Дарья Степановна. Она вложила много труда в его развитие. В то время женщины сразу после родов выходили на работу, воду носили из реки коромыслом.В марте-месяце возили навоз на парники.Лазарев Христофор Алексеевич ездил по населению: собирал куриныйпомёт, золу для удобрения полей. Все колхозные работы выполнялись вручную и на конях. Овощехранилище находилось там, где проживала Жаркова Капитолина Степановна. Большинство урожая забирала кяхтинская погранзастава.
 
Также были куроферма, свиноферма,бараноферма (находилась возле МТФ), молочная ферма (в зимний период молоко морозили в мисках и увозили в Усть-Кяхту на сдачу, а в летний период взбивали масло. Была пасека (находилась на месте купки), пчеловодом в 46-47 годах был Хлебников, мед население получало за трудодни. Была своя кузница. Работал на ней Зарубин Александр Алексеевич. Он был ссыльным, возможно из Санкт-Петербурга, взял фамилию жены.На берегу Селенги (примерно за двором Зарубина П.П.) стояла электростанция.В начале 60-х годов на ней работали посменно: заступали утром в 5 часов и заканчивали в 12 часов. Работал Зарубин Яков Александрович.

 

Также занимались рыболоводством. Отвечал за это Волков Максим. Улов был хороший, кормили совхоз, и также рыбой давали за трудодни. Были своя кузница, мельница и столярные мастерские,располагались ныне в местности задов Лазарева Сергея Петровича. Были большие, высокие колхозные конюшни. Затем половину их заняла свиноферма. В них вешали, сушили табак (ныне в местности дворов Кубчак А.П. и Зарубина А.П.). В военное время в местности Дюрбень находилось «конь-депо». С колхозов, совхозов собирали лошадей,где солдаты срочной службы ухаживали за ними, откармливали, группировали и отправляли на фронт.
 
Полеводство тоже было хорошо налажено. Полеводческие станы совхоза находились в местности Шунустуй (Семья Николая Зарубина, жена Елена, в 60-х – жил Зарубин Пётр Иванович с семьёй),Намтуй (с. Хакимовых), а много раньше это поле обрабатывала семья Зарубина Фёдора Анисимовича, Чанда (Леонтьев Гаврил) На всех полевых станах были столовые, бани, амбары, где хранилось зерно.В местности Захараты был большой амбар. В местности Цаган-Тологой на зернотоку была очень хорошая электростанция. На полях ставили снегозадержатели – это щиты, сплетённые из тальника.
 
Первым агрономом был Агофонов Иван, в1955-56 годах – Зарубина Александра Арсентьевна.
 
При объединении колхоза имени Ульянова и совхоза«Коммунизма» (Октябрьский), в нашем колхозе было очень много зерна, а «Коммунизм» полеводством не занимался. Население нашего села не хотело этого объединения. Наш колхоз засеивал 3 тонны пшеницы. Например, в 1965 году урожай составлял 40 тыс.т.Грузили день и ночь, к работе привлекались студенты.
 
В 1934 году с Кяхтинского района органом МТС (Машино - тракторное строительство) в село направили для полеводства тракторы ХТ-3 для обработки земель. Первая техника была несовершенна, и поэтому часто впереди трактора кто-то шел с фонарем, когда работы проводились ночью. В 1936 году колхоз купил первую «полуторку», работал на ней Евсеев Фёдор. А во время войны эта машина стояла в конторе, закрыта в кладовой. В послевоенное время на ней работал Зарубин Иннокентий Дмитриевич. Хлеб убирали на этой полуторке, она была единственнойв колхозе.
 
Сеяльщиками были подростки и женщины. В целях безопасности их привязывали к сиденьям. Были случаи когда, гибли под колесами тракторов. Все работы выполнялись вручную,труд был очень тяжелым иизнурительным. Молотили, сеяли и убирали серпом.
 
В зимнее время работали на лесоповале и на лесозаготовках, работы тоже велись вручную. Бригадиромбыл Зарубин Денис Иннокентьевич.
 
Вот так работали круглый год: зимой – лесозаготовки, весной и летом – посевная, осенью – уборочная. Начинали пахать с 15 апреля, и до 1 мая нужно было отсеяться. Если успевали, то давали несколько дней отдохнуть.

Просмотров: 2381

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -