Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

История прибайкалья

В конце XIX в. в социально-экономическом развитии Российской империи происходят серьезные изменения - развивающиеся капиталистические отношения оказывают все большее влияние на положение в стране. Сибирь в этом отношении не была исключением, несмотря на то, что по темпам своего развития она значительно отставала от европейской части России, общие тенденции в развитии были неоспоримы, тем более, что в этот период произошло несколько важных для региона событий.

 

Большое значение для развития региона имело строительство здесь Транссибирской железной дороги, которое началось в 1891 г., однопутная железная дорога строилась с двух сторон: с запада и с востока и уже к 1900 г. строители достигли обоих берегов Байкала – Транссибирская магистраль начала функционировать, к 1905 г. был построен Кругобайкальский участок дороги. Затем с 1908 по 1915 гг. строятся вторые пути.

 

Грандиозное строительство, явилось причиной значительного увеличения численности рабочих, занятых на строительстве и обслуживании железной дороги. Общее количество рабочих на сооружении Сибирской магистрали колебалось по годам. В начале строительства (1891 г.) работало 9600 человек, в разгар его (1895-1896 гг.) количество рабочих доходило до 84-89 тыс. человек. К концу  (1904 г.) осталось всего 5300 рабочих.

 

Еще одним важным следствием строительства железной дороги, стало развитие местной промышленности. Для строительства было необходимо огромное количество строительных материалов, везти их из Европейской России было дорого и неразумно. Появился стимул для развития местной обрабатывающей промышленности.

 

Именно в этот период начинается интенсивное переселение в Сибирь населения из европейской части России, подобные явления имели место и ранее, но теперь этот процесс приобретает характер целенаправленной государственной политики. В 1881 г. были утверждены временные правила о переселении, переработанные в закон в 1889 г., после начала строительства Транссибирской магистрали к закону 1889 г. были внесены поправки: узаконения о самовольцах и установление «ходачества» (1896), т.е., заблаговременного отправления в местности, намеченные для переселенцев, доверенных лиц – «ходоков», пользовавшихся особыми льготами. В том же 1896 г. было учреждено Переселенческое Управление при Министерстве Внутренних Дел, которым со временем повсеместно учреждались переселенческие пункты, врачебно-питательные станции, оказывалась материальная помощь переселенцам. С 1897 по 1905 гг. в Сибирь переселилось около 590 тысяч крестьян, а в 1906-1914 гг. больше 2700 тысяч человек.  В итоге, население Сибири выросло с 6 млн. в 1897 г. до 10,6 млн. к началу 1914 г.

 

Таким образом, несмотря на все противоречия, Сибирь в этот период планомерно развивается: в экономике, культуре, общественных отношениях происходят важные изменения.

 

 Местная экономика в условиях рыночных отношений.

 

Если говорить об экономической составляющей жизни населения будущего Прибайкальского района, то необходимо будет отметить следующий факт: по вопросу о том, каким было экономическое развитие Бурятии в эпоху царской России, в исторической литературе до сих пор нет однозначного мнения – часть исследователей придерживается мнения о том, что Бурятия перешла к социализму, минуя капитализм (Тармаханов Е.Е.); другие утверждают, что развитие национальных окраин в Российской империи, происходило аналогично развитию центральных областей, а это означает, что здесь происходило интенсивное развитие капиталистических отношений.

 

Таким образом, для того, чтобы сделать выводы о развитии местной экономики, необходимо уточнить, чем характеризуется капиталистическое развитие общества, какие специфические черты отличают его от других экономических формаций.

 

КАПИТАЛИЗМ,  тип  общества,  основанный  на  частной   собственности, рыночной экономике и демократических институтах.  В  различных  течениях общественной    мысли    определяется     как     система     свободного предпринимательства,   этап   развития   индустриального   общества,   а современная   ступень   капитализма   -   как   "смешанная   экономика", "постиндустриальное  общество",  "информационное  общество"  и  др.;   в марксизме капитализм - общественно-экономическая формация, основанная на частной собственности на средства производства и эксплуатации  капиталом наемного  труда. В данной работе мы придерживаемся мнения, что капитализм на рассматриваемой территории все-таки был, доказательством этому служат следующие факты:

 

1) рыночные отношения в экономике.

 

2) развитая система наемного труда - труд становится предметом купли-продажи, что характерно для капиталистического общества.

 

3) явное преобладание денежных отношений над натуральными (вторые были скорее исключением, нежели правилом).

 

Статистические сведения по Всероссийской переписи населения 1917 г. по Турунтаевской волости дают следующие сведения: общее количество населения по волости 2807 человек из них 1000 человек - 35,62%, заняты наемным трудом, среди наемных рабочих преобладают женщины 604 человека -60,4% (см. Приложение № 3), причиной этого явления, судя по всему является первая мировая война - значительная убыль мужского населения на фронт стала причиной того, что женщины вынуждены были занять их место.

 

Также необходимо обратить внимание на тот факт, что наемные рабочие не являлись однородной массой, потому как делились на несколько категорий, в зависимости от характера выполняемой ими работы:

 

1)                  годовые

2)                   

3)                  сроковые

4)                   

5)                  поденные

6)                   

7)                  сдельные

8)                   

9)                  помощники

10)                

Из этого можно сделать вывод, что система найма существовала не первый год, и приобрела определенную структуру: между рабочим и работодателем существовали определенные взаимоотношения, которые могли варьироваться в зависимости от обстановки.

 

Примером того, что местное население активно включилось в рыночные отношения, может служить следующий факт:

 

Поселок Таловка Троицкой волости: из 215 жителей этого населенного пункта 33 человека (15,34 %) занимались смолокурением.

 

Село Мостовка Троицкой волости: здесь из 43 хозяйств 16 занимались смолокурением – из 232 человек, составлявших население данного села 33 человека были связаны с данным видом деятельности, 8 хозяйств занимались бондарством т.е. часть населения была связана с производством, а другая часть создавала то, что необходимо для транспортировки конечных продуктов этого производства. Таким образом, можно сделать вывод, что наличие необходимого сырья, близость железнодорожных станций, необходимых для транспортировки продукта - Татаурово, Селенга, Мысовск, потребность экономики в определенного рода продукте, позволили населению заняться производством этого продукта, причем работали они исключительно на рынок.

 

Для подтверждения этого вывода можно привести следующие доводы: для собственных нужд продукта с избытком хватило, если бы 1-2 хозяйства занимались смолокурением и бондарством, больше иметь просто бессмысленно. В других населенных пунктах смолокурение либо отсутствовало, либо им занимались единичные хозяйства, с точки зрения рыночной экономики это логично: отсутствие в других населенных пунктах необходимых условий для развития данного производства, сделали это производство нерентабельным так как себестоимость произведенного здесь продукта будет выше, чем продукта произведенного в местах где условия для этого подходящие, а если цены выше, то и спрос соответственно меньше. Бондарство в других населенных пунктах либо отсутствовала, либо им занимались время от времени, по крайней мере сведения о постоянном занятии бондарством отсутствуют.

 

Все это еще раз подтверждает вывод сделанный выше: производство здесь было связано с рынком.

 

Относительно торгово-промышленных предприятий (смолокуренные печи, мельницы, кузницы и т.д.), которые содержало местное население, можно проследить ещё одну важную особенность: в ведомости по сельскохозяйственной и поземельной переписи, имелась отдельная графа, в которой указывалось какое предприятие, содержит тот или иной хозяин, количество принадлежащих ему предприятий; при этом в некоторых случаях, в графе количество указывались дробные числа (1/3, ½, 2/3), это свидетельствует о том, что данный человек  являлся совладельцем этого предприятия, а не его единоличным владельцем4. Данная система, имеет много общего с современными ООО (общество с ограниченной ответственностью), где каждому совладельцу принадлежит определенная доля в совместном предприятии, которая соответствует его доле, вложенной в создание этого предприятия.

 

Также, для более полноценной картины, отражающей специфику экономического развития рассматриваемой территории необходимо рассмотреть структуру землепользования и землеустройства. Несмотря на то, что большинство земель будущего Прибайкальского района относились к категории «свободных и находящихся в пользовании северных инородцев казенных пространств», земли вдоль Транссибирской магистрали и проходившего здесь тракта на баргузинские прииски, где как раз и были расположены почти все населенные пункты, рассматриваемые в данной работе, находились в собственности крестьян-старожилов (см. Приложение № 1).

 

Развитие капиталистических отношений в сельской местности, явилось следствием того, что начинает активно развиваться такое явление как аренда земли (безусловно, это явление имело место и раньше, но теперь система аренды существенно изменяется), причем арендовали её по различным причинам: зажиточные крестьяне для расширения производства, большинство населения из-за острой нехватки земли, особенно это касается тех населенных пунктов, которые появились в местах мало пригодных для ведения сельского хозяйства, но зато удобных для обеспечения бесперебойной деятельности какого-либо государственного предприятия (Татаурово).

 

Землю можно было арендовать у разных собственников: государство, церковь, частные лица (крестьяне); различался и срок аренды земли: 1, 2, 3 года и т.д., здесь также существует определенная особенность: на самый длительный срок (6 лет) можно было арендовать монастырские земли, других собственников, подобные условия по каким-то причинам не устраивали. Различались также условия аренды: денежные или натуральные (отработка или определенный процент от урожая)5, но при этом  необходимо отметить тот факт, что натуральные отношения, при оплате аренды встречались редко и были скорее исключением, нежели следствием.

 

Местное население жило, не обособлено друг от друга, согласно административному делению, которое существовало в Российской империи на тот момент, уезд, делился на волости, волости на сельские общества (см. Приложение № 2), сельские общества состояли из нескольких населенных пунктов. При этом в ведении волостного правления помимо административных, полицейских находились еще и экономические функции: волостное правление должно было периодически информировать вышестоящее начальство об экономическом положении в волости. Кроме того, в их ведении находился также сбор налогов с населения, о чем говорит следующий документ:

 

№513                                                                                      

 

24/ IV 1917.                     

 

М.Ф.                                     Турунтаевскому Волостному Правлению.

 

Забайкальская                     Постановлением Забайкальской Казенной Палаты 

 

Казенная                              от 12 апреля сего года наименованное в приложенном при сем    

 

Палата                                списке лицо с семейством с 2 пол. 1916 г., за перечислением отделение 2-е                           в общество крестьян Александровского села на Верхнее-

 

стол 4-й                               Островной Овсянковской волости, исключено из числа

 

июля 18 дня 1917 г.              наличных крестьян иркилицкого сельского общества.

 

№ 13862                               О вышеизложенном Казенная Палата дает знать Волостному

 

ч. Чита                                правлению для сведения и надлежащего исполнения.

селение, волость

 

или город

 

Иркилицкое село

 

Турунтаевской

 

Волости

 

Селенгинского

 

уезда

звание, имя отчество и фамилия

 

крестьянин Артемьева Новоселова родился 5/X 1881 г. жена его Параскова сыновья: Филипп, родился 9/X 1905 г. и Григорий родился 5/I 1914, дочери Серафима., родилась 2/VII 1903 г. Параскова родилась 14/X 1916 г. отец его Артемий и тетка

 

Ирина Харламова Тельничева (вдова).

лет

 

 

 

 

 

22

 

69

 

59

Принадлежность к тому или иному сельскому обществу, имеет много общего с современной пропиской, бывшие заключенные, выходя на поселение, должны были приписаться к тому или иному обществу, так как все население сельского общества делилось на проживающих и посторонних (тех кто не принадлежал к данному сельскому обществу).

 

Казенная палата (см. Приложение № 2), занималась сбором налогов, и тот факт, что она делает постановление волостному правлению, свидетельствует о том, что  в компетенцию волостного правления входил сбор налогов с населения, находившейся в его компетенции волости.

 

Основным занятием местного населения, несмотря на наличие определенного количества мелких торгово-промышленных предприятий, нескольких довольно крупных государственных организаций (железная дорога) оставалось сельское хозяйство.

 

         Таблица № 1.

 

Структура землепользование Селенгинского уезда

 

Турунтаевской волости.

сведения об использовании земли

количество десятин

процентное соотношение

общее количество земли, принадлежащее населению волости

2751,9

100%

из нее сдается

47,7

1,73%

общее количество используемой земли

2769,4

 

 

100%

из нее арендуется

65,2

2,35%

пашня

1496,8

54,4%

сенокосные угодья

1272,6

46,6%

таблица рассчитана по материалам НАРБ, ф. 352, оп. 1, д. 31.

 

 

 

Таблица № 2.

 

Структура севооборота Селенгинского уезда

 

Турунтаевской волости.

характер использования земли

количество десятин

процентное отношение

пашня

1496,8

100%

озимая рожь

886,3

59,21%

ячмень

2,2

0,14%

яровая рожь

501,7

33,51%

пшеница

61,3

4,09%

овес

29,3

1,95%

конопля

0,1

0,006%

картофель

12

0,8%

приусадебное хозяйство

9,9

0,66%

таблица рассчитана по материалам НАРБ, ф. 352, оп. 1, д. 31.

 

 

 

Как видно из приведенной выше таблицы, основной культурой возделыванием которой занималось местное население, была рожь, это вполне объяснимое явление, так как данная культура лучше приспособлена к местному климату и дает неплохие урожаи. Пшеница, которую также выращивало местное население, уступила первенство ржи, в связи, с чем пшеничный хлеб был, по-видимому, праздничной пищей. Картофель, столь популярный сегодня, на тот момент выращивался в небольших количествах и являлся скорее дополнением к обыденному столу крестьянина, чем главным блюдом. Небольшое количество земли сдавалось в аренду (всего 1,72% от всей имеющейся земли), но все-таки население стремилось использовать практически все сельскохозяйственные угодья, имеющиеся в наличии.

 

Таблица № 3.

 

Структура землепользования населения Батуринской волости.

 

 

 

 

населенный пункт

рожь

ярица

пшеница

овес

ячмень

картофель

покосы

Батурино

 

 

189

 

 

56

 

 

12

 

 

7

 

 

3,5

 

 

1,5

 

 

225

Бурлинский

Сибцово

Ангыр

90

23

6

5

2

1

126,5

Зырянск

352,25

38

12

10

10

5

364

Нестерово

400

14

10

55

-

5

624

Гурулево

Сахарово

220

40

10

10

7

5

352

Молчаново

таблица рассчитана по материалам НАРБ, ф. 208, оп. 1, д.22, л.278.

 

 

 

Данная таблица, ещё раз подтверждает тот факт, что в силу природно-географических условий, практически на всей рассматриваемой территории, сложилась однообразная система ведения сельского хозяйства: которая выражалась в преобладании одних сельскохозяйственных культур над другими.

 

Следствием развития капиталистических отношений в сельских районах стало имущественное расслоение среди местного населения: из общей среды крестьянских хозяйств выделяются наиболее развитые хозяйства, использующие сельскохозяйственную технику и наемный труд, бедные хозяйства, владевшие небольшим количеством земли, с низкой продуктивностью труда, вынужденные  искать дополнительный заработок, а также хозяйства, находящиеся в промежуточном положении (см. Приложение № 7).

 

Теперь после того, как были изложены общие закономерности  экономического развития описываемой территории, необходимо акцентировать внимание на ряде особенностей, характерных для разных частей данной местности. По административно-территориальному делению дореволюционного периода, территория современного Прибайкальского района был

Автор: Moderator
Просмотров: 3208

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

Перевал Мандрик
07.11.2012
Старое-Татаурово
История села Татаурово
15.03.2012
Старое-Татаурово
Слово об Учителе
27.02.2012
Старое-Татаурово

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -