Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Археологические памятники близ села Зарубино

15 марта 2012

Таких раскопок у села Зарубино четыре. Первая стоянка расположена на левом берегу реки Селенги, в 4 километрах к югу-востоку от села, рядом с железнодорожным полотном на протяжении двух километрах к востоку. Были найдены каменные орудия, ножевидные пластины, скребки, скребловидные орудия. Открыта и обследована А.П.Мостицем в 90-х годах 19 века. В 1947 году осматривалась А.П.Окладниковым*.       Эта коллекция хранится в Кяхтинском краеведческом музее имени академика В.А.Обручева.

 
 Могильники Оргойтон (Древний палеолит)
  
Оргойтоном  называется  падь, лежащая в горах в 2 км от улуса Виллы. Особый интерес   вызывает хуннский могильник Оргойтон (в переводе с бурятского языка — «увенчанный шаманской короной»). Сама же падь до переселения бурят  по их словам была покрыта  густым лесом, в котором жили некогда шаманы. После его смерти кости покойного до последнего времени ещё будто валялись. Могильник был обнаружен в 1897 году и до 2009 года учеными не изучался. Такого уровня могильников — с княжескими курганами — в Бурятии всего два. Второй расположен недалеко — в Кяхтинском районе (Усть-Кяхта). В августе 2009 года к Оргойтону было приковано внимание прессы и историков. Археологи Государственного Эрмитажа, Института истории материальной культуры и Кяхтинского краеведческого музея начали здесь раскопки хуннского могильника. В конце июля 2010 года раскопки были продолжены. Здесь было обнаружено детское захоронение. В 2009 году  в результате раскопок  был найден гуннский княжеский могильник.
 
Оргойтон I — гуннский могильник с княжеским курганом (железный век). Находится на левом берегу р. Селенги, в 6 км от бывшего хутора Дюрбены, в 5 км от с. Зарубино, в 2 км к западу от ж/д моста, в пади Оргойтон, устьем открывающейся к р. Селенге. В 1897 г. были отмечены 4 крупных кургана, с дромосом с южной стороны, 14 малых, кольцевых или подквадратных кладок. Находки: костяные накладки на лук (срединные и концевые), куски красной истлевшей ткани, бесформенные обломки железных предметов, фрагменты красноглиняной керамики с круглыми отверстиями. Открыт в 1897 г. Ю. Д. Талько-Грынцевичем, раскопана 1 могила. Материалы хранятся в Кяхтинском краеведческом музее им. академика В. А. Обручева.   
 
 Оргойтон II — могильник (бронзовый век). Находится в 4 км к югу от села, в 1 км к северу-северо-востоку от хуннского могильника Оргойтон I, на вершине скалистой сопки расположен херексур с круглой оградкой и розетками с восточной стороны, ниже по склону отмечена плиточная могила. Памятник открыт в 1992 г. группой по инвентаризации (рук С. В. Данилов).
 
 Оргойтон III — петроглифы (бронзовый век). Находятся на левом берегу р. Селенги, в 1 км выше железнодорожного моста через р. Селенга на отвесной скале, на высоте 3 м от подножия скалы. Рисунки плохой сохранности, выполнены красной краской и состоят из бесформенных пятен. Открыты А. П. Окладниковым в 1949 г. Окладников, Запорожская, 1969 г  
 
Писаницы горы Бага-Заря.  Из дневника 1849г. А.П. Окладников, В.Д. Запорожская

«Гора находится в 3 км к югу-юго-востоку от села к западу от железной дороги. В дневнике 1949 года  на северо-запад по дороге от местности «Биил», в 1 – 2 км от реки, на противоположном, правом. Берегу которой виднеется село Усть-Кяхта, находится базальтовый холм Бага-Заря, что значит по-бурятски «маленький ёж». Действительно, это невысокая, 25 м, гора подобна ежу вся как бы ощетинилась причудливо выступающими отдельными камнями серого гранита, местами покрытыми лишаями. На многих из этих камней были обнаружены писаницы, выбитые и исполненные резными линиями и изображающие козлов с круто загнутыми рогами, оленей, верблюдов, схематические человеческие фигурки, а также солярные знаки – круги. Таким образом, это гора является своего рода картинной галереей древности, над созданием которой потрудилось не одно поколение древних художников.
 
Вечером этого дня (26/VIII 1948 г.) ввиду крайне неблагоприятной погоды (был дождь и сильный) был снят эстампаж только с одной писаницы, изображающей восемь козлов, расположенных один за другим, причём центральный значительно крупнее боковых. У козлов большие, кругообразные, загнутые назад рога. Перед козлами изображён солярный знак в виде круга. Писаница нанесена на камне серого мелкозернистого гранита, стоящем на южном склоне горы; поверхность камня, на которой нарисована писаница, обращена  к югу и имеет площадь 1,6×1м.
 
27 августа. Весь день ушёл на снятие эстампажей с писаниц горы Бага-Заря. При этом было зафиксировано 50 писаниц-камней, живописно выступающих по крутым склонам горы, и с 43 из них сняты эстампажи. Следует отметить, что на северном склоне горы писаниц обнаружено не было.  (Краткое описание каждого писаного камня в приложении).
 
Всего зафиксировано 84 рисунка, в настоящее время сохранилось не более 10.  Бага-Заря стала единственным в своем роде памятником материальной культуры на территории Юго-Западного Забайкалья. Копии изображения более 80-ти писаниц хранятся в библиотеке села. Открыты в 1948 г. Р. Ф. Тугутовым. В 1949 г. и последующие годы неоднократно посещал А. П. Окладников. В 1977 г. — группа по инвентаризации (рук. Е. А. Хамзина).

Просмотров: 1763

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -