Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Республика БурятияБаргузинский районБаунтовский районБичурский районДжидинский районЕравнинский районЗаиграевский районЗакаменский районИволгинский районКабанский районКижингинский районКурумканский районКяхтинский районМуйский районМухоршибирский районОкинский районПрибайкальский районСеверобайкальский районСеленгинский районТарбагатайский районТункинский районУлан-УдэХоринский район

Илькинская средняя общеобразовательная школа

15 марта 2012

Одной из первых заслужила бессмертие от благодарных илькинцев первый директор и учитель Анна Елисеевна Каландаришвили, которая в 1917 году была направлена в Ильку для организации школы. В трёх классах у нее было всего 13 учеников. Школа размещалась в доме рабочего  Чикаша. В 1920 году она переселилась в старый дом по улице Школьная. В 1927 году школа стала уже семилетней. Учителями работали Франц Иосифович и Зинаида Евграфовна. В 1928 году школу перевели на улицу Почтовую.

 

В 1939 году А.Е. Каландаришвили работала уже учителем литературы и русского языка в Унэгэтэйской средней школе. (Заслуженный учитель РСФСР, делегат 8-го чрезвычайного съезда Советов, утвердившего Конституцию СССР — 1936г.). За вклад в образование она была награждена орденом Ленина. До войны  школой руководили С.Н. Сиукин и А.А. Яковлев. Во время Великой Отечественной войны, когда все мужчины ушли на фронт, в 1941 году директором школы была Клавдия Тимофеевна Степаненко. Этот руководитель вел большую общественную работу среди учителей, работали под девизом: «Все для фронта, все для Победы». Ученики клеили конверты, собирали бумагу. Директор сама лично возглавляла комитет женщин Ильки, куда входили женщины общественности со всех предприятий поселка.

 

Всегда шла навстречу, понимала нужды людей и одновременно была требовательна к работе и дисциплине. Из воспоминаний Анны Ивановны Головуниной - Комковой: «Трудно было работать в военные годы, детей было много, по 40 учеников в классе. Дрова на школу готовили, норма была 1м3 напилить. Мы пилили на пару с учительницей Е.М. Кушнаревой. Одежды не было. Дети были раздеты, учителя были тоже плохо одеты. Сельский совет распределял подарки детям, чьи отцы не вернулись с фронта».
 
Завучем была математик Евдокия Григорьевна Зайцева. Русский и литературу вела Вера Михайловна  Пермякова. Прибывало новое поколение. В войну приехала Наталья Филипповна Чиркова - учитель начальных классов, ее дочь Ада Николаевна была пионервожатой. Школа имела всего 6 классных комнат, раздевалку да коридор. В коридоре зимой  проводили уроки физкультуры, их вела сестра директора Вера Тимофеевна, учитель начальных классов. За партой сидело по 3 ученика.
 
Несколько поколений илькинцев с благодарностью вспоминают сестер А.И. Комкову, А.И. Комкову-Мороз,  А.И. Головунину,  С.Т. Головунину,  Е.П. Плохотнюк.
 
Дети имели по одной паре сапог или валенок на несколько детей в семье. Опоздания в школу порой были вызваны этой причиной. На большой перемене ученикам давали как подкрепление по 30 граммов хлеба. Школьников отправляли на сбор колосков в поле, чтобы не было потерь у колхозов. Дети умудрялись есть неошелущеное зерно. Из-за этого были даже смертельные случаи. Ученики в свою очередь понимали трудности и учились с большим желанием. В школе выдавали по одной тетрадке для чистописания, по одной ручке и перу. Писали на клочках любой бумаге и даже на старых книгах.
 
Кончилась война, стали домой возвращаться мужчины. Вернулся и директор школы Н.М. Пацкевич. В 1948 году школе отдали бараки бывших военнопленных японцев. Село развивалось, открывались новые лесоучастки в Эрийском ЛПХ. На участках школы были начальные. В 5 класс уже должны были приезжать в Ильку. Было много детей, сосланных из Прибалтики, они были дисциплинированы,  старались учиться. Вот и пришлось Н.М. Пацкевичу ставить вопрос о расширении школы за счет пристроя. За одно лето пристрой к школе был сдан, и 1 сентября уже поступили учащиеся с Кундулюна, Эрии, Улентуя, Дарданкула и Тибигут.
 
В 1947 году в школе уже были устоявшиеся кадры. Приехал завучем Африкан Пименович Трофимов, имея два высших образования, он вёл химию и биологию, мог заменить и математика, и географа. Кто из старшего поколения илькинцев не помнит его? Он был строг, но в то же время добр душой, умел вселять в души каждого ученика чувство собственного достоинства. Его жена Надежда Михайловна, была прекрасным учителем начальных классов.
 
В эти годы  в школе уже был сработанный коллектив. Завуч по начальному обучению П.П.Данилов. Учителя: М.В. Овдина, К.К. Афанасьева, В.И. Шабатура,  А.А.Фомина, М.И. Индосова, Л.М. Ильина-Индосова, В.Е. Архипов, М.А. Тарабукина, Н.А. Вязинская, А.А.Кондратьева, Л.А. Антонова-Никонова, Г.Г. Гагарина, М.П.Сизых, Ф.Н.Сизых, Н.И. Мупкина, Е.П. Теслева,  Н.Д.  Васюкова-Оленникова, Ф.Е. Алексеева-Дубровина, Р.В. Федотова, Г.В.Дунаева, Ф.Р. Мясникова, А.И. Юдайкина, В.Н. Сандитова.
 
В 1952 году в Ильку приехали учителя: географ Мария Густавовна Иванова   и учитель немецкого языка  Отилия Федоровна Шнейдер. С появлением Марии Густавовны школа ожила, она оказалась не только хорошим преподавателем, но и способным руководителем художественной самодеятельности. Илькинская школа занимала  призовые места в районе. Она вела хореографический кружок, водила детей в туристические походы. Детям было уютно с ней, куда бы они ни поехали. Будучи на пенсии, она была желанным гостем в каждой семье. Надо было видеть, сколько писем, открыток и посылок получала она от учеников, выпущенных ею. Литераторы готовили чтецов, Г.В. Дунаева — хор, вокал, помогала и Р.В. Федотова. Сильная была самодеятельность, ветераны  Н.И. Мупкина, Е.П. Теслева и сейчас радуют зрителей.
 
В 1959 году, окончив педагогические институты в разных городах СССР, двенадцать молодых учителей приехали по распределению на работу в Илькинскую среднюю школу. Директором  уже не первый год работал Филипп Сергеевич Дармаев. В числе двенадцати были: Н.П.Оленников (физик), А.Б. Лиснер (немецкий язык), И.А.Левыкин (историк и директор ШРМ),  сестры Т.Ф. и З.Ф. Поповиченко (русский язык и литература), Т.Ф. Тарабукина-Зайцева (немецкий язык), Г.И. Пушкарева (математика), Т.А. Таракановская (история), С.А. Рябых (рисование и черчение), В.М.Левыкина (черчение и математика), и две Людмилы — Васильева и Савченко (немецкий язык). Незабываемым осталось для них посвящение в учителя на августовской учительской конференции в Заиграево, а затем и в коллективе школы — вспоминают они. Каким теплом и заботой окружил коллектив молодое пополнение. Ф.С. Дармаев под разными предлогами проверял молодежь, как они питаются, в чем нуждаются.

 

Приехали с багажом — чемодан книг. Абрам Борисович Леснер был из Ленинграда. Интеллигент от рождения, добр по натуре, красив, элегантен. Родные провожали его, плакали, как же ты там жить будешь, там ведь медведи по улицам ходят. Дружили они с И.С. Убеевым. Коллектив школы был по-сибирски гостеприимным. Все расстроились, когда Ф.С. Дармаева перевели работать в Заиграево. Поставили за него директором Марию Ефимовну Казарину. Неплохим человеком она была, но стиль руководства не тот. Три месяца они «воевали» и добились возврата Филиппа Сергеевича Дармаева, но ненадолго. Вскоре его снова перевели теперь уже в штат Института Усовершенствования учителей в Улан-Удэ. Заменил его завуч школы, прекрасный педагог,  Оленников Николай Петрович.Руководители леспромхоза и завода всех прибывших учителей обеспечивали квартирами в первую очередь.
 
Опытные педагогические кадры давали глубокие знания, учащиеся занимали призовые места на олимпиадах. В 1953 году построили новое здание школы.  И из него был сделан первый выпуск 10 класса. Ученики с любовью вспоминали ту школу, у нее был заложен большой сад. Школа располагалась в трех зданиях, а двор был весь в цветах. Садом и теплицей занимались Африкан Пименович Трофимов, Серафима Тимофеевна Головунина и Лидия Михайловна Ильина. Чистотой, теплом и ремонтом школы занимались Добровольская,  М.Ф.Филиппова, позже Г.А. Одинцова.
 
Коллектив был слаженным, трудолюбивым, с хорошими показателями в учебно-воспитательном процессе в 1961-1962 учебном году школе было присвоено звание школы передового опыта.
 
По мере ухода старейших учителей в школу приезжали новые кадры: С.А. Шитина, С.Е. Алексеева, А.Д. Мартынова, И.И. Матвеев, П.С. Гончаров, Н.Н. Мурзина, В.И. Пьянникова, Н.А. и Г.И. Пронины, Э.Е. и О.Н. Арутюнян, В.Ж. Цыбенова, В.Е. Шитин, С.П. Шитина, Л.В. Дубникова, Г.Д. Васильева, М.М. Балдынова, Г.И. Агильдина, В.Д. Газизьянова, Е.П. Жалсабон, В.И. Петрякова, А.А. Болонева, Л.Н. Измайлова, Л.В. Зайцева, А.И. Зайцев, С.А. Зубакин, Д.А. Хамаганов, О.И. Раднаев. После Оленникова Н.П. директорами школы работали: В.Н. Сандитова и  Л.Н. Раднаева.
 
В соответствии с программой партии, утвержденной еще на VIII съезде РКП (б) в марте 1919 года определялись основные принципы школьного строительства: бесплатность, всеобщность, обязательность обучения, соединение обучения с трудом, демократизация школы. В новых школах открывались столярные и другие производственные мастерские. К нам в Сибирь это пришло только в 60-х годах. Благодаря помощи руководства завода директора К.С.Калиниченко и парторга завода И.В.Корчагина при заводе был открыт класс по обучению станочников. В результате после обучения школьники, не поступившие в ВУЗы, шли на завод по полученной профессии и по присвоенному разряду токаря, фрезеровщика, сверловщика. Вели практическое обучение преподаватели-трудовики — И.И.Матвеев и П.С.Гончаров.
 
Преподаватели-предметники, буквально, влюбляли в свои профессии. Это видно потому, как сменяются учителя. На смену, уходящим на пенсию, приходят бывшие выпускники родной школы. Э.Е. Арутюнян разрешал вести уроки физкультуры старшеклассникам у младших классов. Двое из его учеников после института пришли  в родную школу и оставили память после себя. Было решено подтянуть отстающий вид спорта — лыжи. Во всех видах, кроме лыж, в школе были призеры. В этот год проводились зональные соревнования в Хоре, и  на Дальний Восток поехала команда Хандагатая. Два преподавателя физкультуры А.И.Зайцев и С.А. Зубакин вечерами, заткнув топоры за ремни полушубков, вырубали лыжную трассу, делая ее резкопересеченной.

 

Трасса по маршруту заложена, однако в тот год в Ильке снега не было, его уносило ветром. Тогда они нашли выход, брали машину на заводе, с девятиклассниками грузили снег в ложбинах и завозили трассу снегом по всей длине. Таким путем в эту зиму были проведены соревнования саночников и лыжников. Теперь эта трасса работает постоянно. Эти спортсмены энтузиасты оставили память о себе. Один из них Алексей Иванович Зайцев при жизни был отмечен как заслуженный работник физкультуры. Учителя не только учили детей, они всегда старались как можно интересней и увлекательней организовать отдых.
 
О Павле Семеновиче Гончарове — учителе трудового воспитания железнодорожников, закончив 7 классов, пошел работать на станцию Горхон. По молодости лет его приняли художником-оформителем. Перешел в паровозное депо слесарем, там же его приняли в комсомол. Проработал до 1944 года. Когда ему исполнилось 17 лет, он стал курсантом летной школы воздушных стрелков-радистов. После окончания курсов был направлен в боевую летную часть штурмового авиаполка пятой воздушной армии. В 1945 году в возрасте 18  лет участвовал в боевых действиях против Японии. Награжден был боевыми наградами и грамотами. После войны служил в Советской Армии на территории Китая до 1952 года. После демобилизации Павел Семёнович пришел учеником токаря в ЦРММ. И к открытию завода это был уже специалист. Поступил заочно в Академию художеств, окончил обучение, получил диплом художника. Ещё до получения диплома он делал выставки, на которые илькинцы приходили с удовольствием. В 1965 году Павла Семеновича по решению партийной организации и руководства завода перевели учителем труда.
 
Рассказ еще об одном прекрасном человеке, жившем по принципу: «Пусть будет хорошо всем, кто окружает нас». Игнат Степанович Убеев всего себя отдавал детям.   . Игнат Степанович организовал полёты детей над Илькой - невиданное в то время дело! А на 60-летие Игната Степановича  корреспондент  В. Тюлюкин, не без юмора рассказал о том, как учитель организовал туристическую поездку школьников в Москву. Раньше считалось, что если не был в Мавзолее Ленина, значит, не видел Москвы. Группа была из двух школ, в ней были и русские, и бурятские дети. Очередь занимали в 4-5 утра. В субботний, короткий день, милиция уже знала: если очередь через весь Александровский сад, значит предел, ворота закрывали. Наши опоздали. Тогда решили сэкономить день и оформить как группу из Монголии. Тюлюкин пошёл с Игнатом Степановичем в качестве  переводчика, и их оформили вне очереди. Подходит Убеев к ребятам и так строго: «Носы вытереть, говорить только на бурятском языке, а вы - дети посольства, вести себя скромно, но уверенно». Вышли ребята с глубоким задумчивым видом, но в душе радовались находчивости старших. Ночевать-то негде, а тут Москву всю посмотрят.
 
С 1973 года дети стали ездить по туристическим маршрутам и ленинским местам, и по городам-героям целыми классами в туристических поездах, был и ночлег, и экскурсии по путевкам профсоюза..
 
В 1960-1970 годах  учащиеся старших классов выезжали на озеро Байкал в село Максимиха. Ехали туда на грузовой автомашине и автобусе с песнями, шутками. Завод для отдыха ребят выделял транспорт бесплатно, ибо дети всегда были во взрослых командах по спорту или самодеятельности. На берегу озера жили в палатках, вечера проводили у костра, днем организовывали различные соревнования, ходили в походы. Учителя физкультуры А.И.Зайцев и С.А. Зубакин часто добивались проведения отдыха за счет детской спортивной школы. Уходили в походы по маршрутам спорткомитета, на самые высокие точки в распадках около Байкала. Учащиеся тех лет никогда не забудут эти походы. И, безусловно, с благодарностью вспоминают  своих учителей. Рядом с ними всегда была гитара. Места отдыха меняли: то на озере Котокель, то на Байкальском прибое. Учащиеся 5-6 классов отдыхали на берегах родной реки Ильки. Постели брали из дома, ставили палатки. Было очень весело, кормили хорошо. Пионервожатая В.И. Пьянникова организовывала разные конкурсы, концерты, с мальчишками занимался И.С. Убеев, учил играть в шахматы и шашки. Этот отдых остался также незабываемым.
 
Летом 1978 года трудовой десант из учащихся 9-10 классов под руководством учителя трудового воспитания И.И. Матвеева высадился в местности «Улаганты». Ребята  залили первый фундамент под школьный трудовой лагерь. Лагерь труда и отдыха строили учащиеся с помощью родителей. Директор завода А.О. Мупкин решил вопрос проведения электролинии от Ильки до Улагант. И теперь была большая возможность организовать совмещение труда и отдыха посменно. Ребята стали выращивать овощи на зиму для школьной столовой. Для младших классов были организованы площадки в стенах школы и учебно-опытный участок при школе.  Не одно поколение прошло через эти трудовые лагеря. Сегодня в нашей школе работает новое поколение педагогов.

 

Учится новое поколение детей, но атмосфера взаимного доверия и поддержки остается прежней. За эти годы дружный педагогический коллектив вместе с детьми и родителями укрепил свои традиции, выработал определенную педагогическую концепцию, накопил уникальный опыт по патриотическому воспитанию.  Педагог О.И. Раднаев и  Военно-патриотический подростковый клуб «Десантник»  - гордость нашей школы. Основная цель — подготовка подростков к службе в рядах Российской армии. Учащиеся проходят строевую, огневую, парашютную подготовку и гражданское воспитание. Клуб создан в 2002 году, а уже в 2004 году наши ребята стали победителями Республиканской Зарницы и стали участниками Всероссийского слета военно-патриотических клубов в городе Смоленске.
 
В педагогическом коллективе работают опытные, творчески мыслящие педагоги: С.П. Шитина, Е.П. Жалсабон, Н.Н. Мурзина, В.И. Петрякова, А.А. Болонева.
 
Сегодня Илькинской средней школой руководит молодой, энергичный и целеустремленный директор Анжела Тадановна Цынгуева — учитель химии. Учебный процесс в школе возглавляет завуч А.А. Болонева — учитель математики.
 
Заместителем директора по воспитательной работе назначена учитель изобразительного искусства и черчения Л.Н.Измайлова. Издавна славился коллектив Илькинской средней школы своими педагогическими кадрами, их имена названы в начале главы. Сейчас в школе работают учителями бывшие ученики родной школы. Получив педагогическое образование, 16 выпускников вернулись в школу, это: А. А. Болонева, О.А.Раменская, Г.П. Иванова, И.В. Клепикова, Л.И. Кравченко, Л.В. Дубникова, Е. Пегишева, Г.И. Агильдина, О.И. Перевалова, Е.П. Жалсабон, Л.В. Зайцева, О.А. Николаев, А.Р. Хамаганова, А.С. Васильев, Т.И. Алексеева, М.Ш. Гончарова. Для каждого из них школа — его второй дом, родная семья. В подтверждение тому, что заложенный ранее потенциал трудолюбия и желание быть лучшим осуществляется. 12 октября 2010 года на республиканском конкурсе «Лучшим учителем физической культуры» назван наш учитель О.А.Николаев.

Просмотров: 3182

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -