Тимофеев Павел Климович, учитель истории и руководитель школьного музея «Заслуженный учитель Республики Бурятия»
Из книги «Малый Куналей: История и судьбы». Улан-Удэ, 2009г. Тимофеев П. К.
С горы Кукун видно расположившееся внизу село, очертаниями напоминающеептицу, подлетающую к Хилку.
У Малого Куналея своя история, неразрывно связанная с историей России на протяжении более трех веков и отразившаяся на судьбах сельчан, у каждого по-своему. Далекое сибирское село многое повидало за эти века, но, пожалуй, более всего на его становлении и развитии отразились события XX века.
На севере Мало-Куналейскоемуниципальное образование граничит с территорией Новосретенского муниципального образования. Граница начинается на правом берегу притоки р. Хилок в ста метрах ниже по течению от устья оросительного канала Большой Гутайской оросительной системы, затем проходит по направлению от берега на северо-запад на расстояние 300 м, где круто поворачивает на северо-восток по углом 90гр. проходит вдоль оросительного канала, пересекает реку большой Гутай в 150 метрах от южной окраины с. Мотня.
Далее граница поднимается на северо-восток по западному склону горы Харлун на расстоянии 4700 м, на вершину горы, где заканчивается граница, разделяющая территории Новосретенского муниципального образования и Мало-куналейского муниципального образования и начинается граница, разделяющая Посельское и Мало-Куналейское муниципальные образования. Граница проходит вершине горы Харлун на северо восток на расстояние 700м, по границе с землями бывшего колхоза «рассвет», затем поворачивает на юг под углом 90гр. и доходит до Кукунской оросительной системы на расстояние 3100м, где резко поворачивает на северо-восток под углом 80гр. и проходит по левой стороне автодороги Бичура –Улан-Удэ на расстояние 2300м, где пересекает её и поворачивает на юг под углом 60гр.
Пройдя вдоль лесозащитной полосы на просёлочной дороге5300м. от северной окраины с. Поселье. От автодороги граница плавно поворачивает на северо-восток, поднимается по пологому северному склону горы Кукун, пересекает её, спускается по южному склону, пересекает «Попов Луг» и выходит к р.Хилок, где пересекает её на расстоянии 1000м. Ниже по течению от свинотоварной фермы бывшего совхоза им. Дзержинского. В этом же месте граница пересекает рядом проходящую автодорогу Бичура Узкий –Луг и поворачивает на северо- восток, следуя вдоль дороги по границе с землями ПУ-30 на расстоянии 700м. Затем поворачивает на юго–восток под углом 90гр. и проходит по границе, разделяющей земли бывшего совхоза им. Дзержинского и ПУ-30 и выходит на северный квартальный столб квартала №1 Малокуналейского лесничества.
Далее проходит по северной границе первого квартала, через северо-западный квартальный столб второго квартала и по северной границе этого квартала выходит на тропупроходящей по гребню Верблюжьего хребта, поднимается по этой тропе, следует по гребню хребта в направлении с севера на юг, пересекая кварталы №2, №12, северо-западный квартальный столб 28-го квартала. Проходя по кварталу, поворачивает под углом 90гр. на восток в 300м. восточнее истока р Малый Куналей. В данном направлении граница пересекает хребёт «Берёзовая грива» по кварталам 29,30.31. затем резко поворачивает под углом 90гр. на юг и следует по границам Бичурского и Малокуналейского лесничеств до границы с Читинской областью. На юге Мало-Куналейское муниципальное образование граничит с Читинской областью.
Граница муниципального образования следует по границе с Читинской областью на юго-запад от северо-восточного квартального столба 99-го квартала до квартала №100, доходя до южной границы которого на расстоянии 350 м. восточнее юго-западного квартального столба. Затем граница проходит по южной границе квартала № 100 к юго-западному квартальному столбу и от него следует в северном направлении по границам Бичурского и Малокуналейского лесничества.
На западе Мало-Куналейское муниципальное образование граничит с территорией Бичурского муниципального образования. До его северо-западного квартального столба, расположенного в вершине пади «Тарбагашка» и от него поворачивает на северо-запад и проходя по просёлочной дороге 250м. плавно поворачивает на север и доходит до урочища «Поповское», где огибает его с западной стороны. Затем граница спускается до лесного массива «Шадай» по границам земель бывшего колхоза им. XXІ партсъезда и крестьянских- фермерских хозяйств. Пересекает его и, поворачивая на северо-запад проходит по его северной оконечности 800м. плавно поворачивает на север и пройдя до юго-западной кроме озера. Выходит на автодорогу Мухоршибирь-Бичура, которую пересекает на 71-ом км.
От автодорогиграница направляется на север по границам бывшегоколхоза им. XXІ партсъезда и крестьянских-фермерских хозяйств до овцетоварной фермы бывшего колхоза им. XXІ партсъезда, расположенной на левом берегу реки Хилок. В этом месте граница пересекает р.Хилок, выходит на остров «Сахалин», пересекая его по середине с юга на север. Далее граница, переходя через протоку реки Хилок, выходит на исходную точку описания границ.
Численность населения. Национальный состав.
Численность населения на 01.10.2009 г. Составляет 2093 человека.
Национальный состав: большая часть населения – русские, буряты – 10 ч., аварцы – 5.
Адрес администрации села: 671363,Республика Бурятия, Бичурский район, с. Малый Куналей, ул. Советская, 12
Телефон/факс администрации: 8(30133) 54-1-36
Ф.И.О. действующего главы администрации: Некипелов Евгений Степанович
Адрес школы: 671363,Республика Бурятия, Бичурский район, с. Малый Куналей, ул. Проспект Побелы, 12
Школы: 8(30133) 54-1-99
Директор школы: Смолина Тамара Александровна
Директор школьного музея: Тимофеев Павел Климович
Малая Родина это история страны, которая как в зеркале отражается в судьбах её граждан и малых исторических событиях.
Картина жизни еёбудет неполной, а порой и не совсем достоверной, если для изучения её истории использовались, лишь официальные материалы, сообщения и хроники. И поэтому, показывая жизнь Малокуналейцев, нужно вдобавок прибегнуть к их собственному мнению о Малом Куналее. Будь то старый или молодой человек, все они отвечают как один: «Куналей моя малая Родина, и я её люблю». Освоение Забайкалья началось в 17 веке. Одним из первых на бурятскую землю ступили крестьяне. Они шли на новую территорию в поисках свободных земель, возможности трудиться на себя. Крестьяне пробирались дикими тропами, спускались на плотах по воде, ставили в глухих краях первые избы, распахивали земли. В честь этого трудового подвига большие и малые деревушки были названы именами их основателей. Освоение Хилокской долины началось в начале 17 века. Одним из первых поднялся по Хилку Пётр Бекетов и основал Игенский острог, это было в далёком 1653 году. После этого он же основал заставы Куналей, Буй, Малету и др. Пётр Бекетов, основав Куналейскую заставу, дал ей жизнь и она со временем превратилась
Комментарии