Наше село Верхний Торей сформировалось примерно к началу 19 века и входило в Селенгинское ведомство. До этого времени жили разбросано, занимая удобные земельные угодья и пастбища.
Главным занятием жителей было скотоводство, охота, рыболовство и другие промыслы. Охотились на диких коз, лисиц, лосей, медведей и т.д. Для отстрела пользовались винтовками, порохом и свинцом.
Постепенно начали заниматься земледелием. Сеяли пшеницу, ярицу, ячмень. Появились мельничное дело, особенно водяное. Широкое распространение получило коневодство. Буряты гордились своими скакунами, очень любили верховую езду, состязания в конном беге и славились как замечательные всадники.
Было развито овцеводство. Овечья шерсть употреблялись главным образом для приготовления войлоков. Из овчин шили шубы. Рогатый скот доставлял мясо, молоко шкуры. Из молока, кроме масла приготовляли тарак, айрак, урмэн, аарса, архи и научились приготовлять саламаты, которые варили из сметаны и муки. Среди населения села появились умельцы-кузнецы. Из железа они приготовляли топоры, ножи, ножницы, принадлежности конской упряжи, мелкие предметы домашнего обихода. Кузнецы пользовались почетом и уважением.
До установления советской власти среди населения различались «богатые», «середняки» и «бедные». Богатые владели большими стадами скота, приобретали шелковые ткани, сукна, серебряные и золотые изделия. Бедные служили у богатых, пасли скот, перерабатывали молочные продукты, возделывали шкуры. Особенно трудно приходилось бедным в неурожайные засушливые годы. Кормов не хватало, и скот часто погибал от голода.
После октября 1917 года жизнь села мало изменилось. Трудно жилось в деревне. Земля обрабатывалось сохой и деревянной бороной. Сеяли в ручную, урожайность полей была низкой. В годы гражданской войны уменьшилось количество скота, они были угнаны белогвардейцами. Потребовалось много труда, чтобы преодолеть разруху. В деревне было около 2-3-х десятков домов.
Шли годы. В это время организуются первые колхозы коммуны, артели. За годы советской власти к нынешнемуТорейский наши крестьяне прошли трудный и длинный путь преобразования сельского хозяйства.
В начале в Верхнем-Торее были 6 колхозов. 1931 году объединились колхозы «Игусхэл», «Баатар Хусэтэ», «Улаан Номто» в колхоз «Улаан Номто» с центром в селе Улзар. Председателем колхоза «Улаан Номто» стал Бадмаев Найдан Санжиевич. Колхоз «Арьбижал» и бригады коммуны «Авангард» объединились в колхоз имени Энгельса (центр Соростуй), руководил этим колхозом Ванданов Б.Ц. Колхозы «Улаан малчин» и «Улаан Таряачин» колхоз имени Разумова.
До 1938 года в колхозах не было никакой техники, кроме конных плуг, телег. Впервые верхнеторейцы увидели машину в 1938 году. Первым механизатором-трактористом на тракторе «Фордзон» был Токтохоев Чимит Бато.
В 1938 году была образовано сельскохозяйственная артель Разумова при Верхне-Торейском сельском совете.
Образована в 1931 году
Центр - местность Челутай.
Население - 252 чел.
Хозяйство - 95 дворов.
Лошади - 369 г.
КРС - 411г.
Овцы - 559г.
Свиньи - 19 г.
Сельскохозяйственный артель «Улаан Номто»
Организовано в 1930 году
Центр - улус Номто
Хозяйство- 124 дворов.
Лошадей - 509 г.
КРС - 692 г.
Овец - 131 г.
В 1940 году объединились колхозы «Ким» и имени Энгельса в колхоз имени Энгельса в центре села Верхний Торей. Председателем работал Бадмаев Гарма Жугдурович. Под его руководством колхоз добился значительных успехов в развитии общественного производства. Председателем «Улаан Номто» был избран Санжи Найданович Бадмаев. Ж.Г. Гармаев проработал председателем колхоза бессменно до 1944 года. 1944 году председателем стал талантливый организатор общественного производства Пурбо Мункуевич Мункуев, а его заместителем - Лубсан Данзанович Дамбаев.
С 1947 по 1951 год председателями колхоза избирались Чойроп Галсанов и Бато Чагдуров.
Участниками Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1938 года в Москве по Джидинскому району были утверждены 17 передовиков сельского хозяйства, в том, числе из колхоза Верхнего-Торея - Еши Найданова, Доржи Балтатаров, Дамдин Буянтуев. Чабанка Еши Найданова добившись высоких результатов, получив и сохранив на каждый сто овцематок 225 ягнят, была награждена орденом «Знак Почета».
В течение 60-х 90-х годах произошли многочисленные и организационные и иные преобразования этого хозяйства. Колхоз был превращен в отделение колхоза «корейский», а через некоторое время в отделение совхоза «Оёрский». Вскоре это отделение стала самостоятельным колхозом Г.А.Гармаева. Перестройки не ускорили, а наоборот затормозили развитие общественного хозяйства. В такой обстановке руководство района расформировало колхоз и создало на его базе подсобное хозяйство Корейской птицефабрики. Через некоторое время здесь пришлось вновь организовать колхоз имени Г.А.Гармаева.
В мае 2000 года был организован сельскохозяйственный кооператив «Верхний Торей». Его председателем стал уроженец села Нижний Бургалтай Зоригто Цырендоржиевич Чердонов, с приходом которого улучшилось материальные положения сельчан. В 2004 году председателем стал Чойропов Доржи Шарапович .
Сейчас СПК «Верхний Торей» считается одним из стабильных сельхозпредприятий в районе.
История образования колхозов по Торейской долине
1930 год - Образованы колхозы:
1) «Улаан Таряачин» - нижняя часть Торея
2) «Улаан малчин»-(28 ноября) Жаргалантуй
3) «Арьбижал»
4) «Яковлев»
5) «Улаан Номто»
1934 год - апрель - объединились колхозы «Улаан малчин» и «Улаан Таряачин» и образовали колхозимени Разумова.
1934 год - объединились колхозы «Арьбижал» и «Яковлев»-образовали колхоз имени Энгельса (Третья ферма). С января 1940 год - объединились колхозы имени Энгельса и «Улаан Таряачин» и образовали колхоз «Ким» Во время войны существовали колхозы «Ким» и «Энгельс».
1949 год - объединились колхозы «Ким» и «Улаан Номто» -образован колхоз «Улаан Гори» 1962 год - объединились колхозы «Улаан Торей» и другие хозяйства - образовали колхоз (совхоз?)«Дружба» с центром в селе Нижний Торей 1965 год - 1 января - отсоединивших от совхоза «Дружба» - 3 отделение - Оёр, Тохой, Верхний Торей и образовали совхоз Оёрский с центром в селе Оёр. 1990 год - апрель - Верхне-Торейское отделение № 3 отделившись от совхоза Оёрский, образовали колхоз имени Гармаева с центром в селе Верхний Торей. 1996 год - 20 марта объединились колхоз имени «Гармаева» и АООТ «Торейская птицефабрика» под названием АООТ «Торейская птицефабрика» с центром в селе Нижний Торей.
2000 год - март - отделившись от «Торейской птицефабрики» - образовали сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) «Верхний Торей» с центром в селе Верхний Торей.
Комментарии