Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Из семьи Дмитриевых

12 марта 2012

Четыре огненных года… это 1418 дней и ночей. Потоками крови и слёз была омыта многострадальная земля за эти нескончаемые годы. И если собрать воедино горькие материнские слёзы, слёзы жён, сестёр, пролитые по погибшим сыновьям, братьям, то образовалось бы  море скорби и потекли бы от него во все уголки планеты реки страдания.

Наверняка, нет в нашей стране семьи, в которой не оставила бы свой кровавый след Великая Отечественная война. Так и семья Дмитриевых сполна испытала то горе, какое тол ько может принести беспощадная «машина смерти».

В далёком 1863 году в селе Большой Нарын в семье зажиточных крестьян родился единственный сын Осип. Школы в селе ещё не было, дети учились по закону Божьему. Рос Осип , помогал отцу по хозяйству. А когда пришло время жениться, в одной из поездок в соседнее село приглянулась ему скромная, работящая девушка Дарья. Вскоре заслали сватов, сыграли свадьбу, и молодые зажили своей семьёй.

 

А семья получилась немалая.  Семеро детей родилось у Осипа Васильевича и Дарьи – 4 сына и 3 дочери. Жили тяжело, в большой нужде, детям даже приходилось наниматься в работники к более зажиточным односельчанам. Дочь Лукерья жила в няньках в Кяхте. От непосильного труда она даже тяжело заболела, хозяева выгнали её на улицу. Будущий муж Иван Иванович Халтурин буквально подобрал бедную девушку, вылечил её и предложил свою поддержку. Создав свою семью, они приехали в родное село Лукерьи Осиповны, где у них родилось 5 детей.

 

В роду Дмитриевых эта семья первая пострадала от нагрянувшей беды: когда из Нарына ушли на фронт почти все трудоспособные мужчины, Иван остался в числе тех, на чьи плечи легли все тяготы и лишения тыловой жизни. Надорвав свое здоровье  непосильным трудом, в 1942 году Иван Иванович Халтурин умер. Осиротела семья. Старший из детей, Илья Иванович, стал надеждой и опорой для матери. А когда подошло время, встал на защиту Родины, был участником войны с Японией.


Осип Васильевич проводил на фронт троих сыновей, двух зятев, в семьях которых остались малолетние дети.

 

Все ждали весточек от родных, ждали и боялись почтальона. И снова в дом постучала беда. Аксинье Осиповне, старшей дочери, пришло с фронта известие: без вести пропал её муж Медведев Осип. Овдовела Аксинья, а на руках у неё осталось четверо сирот.


И младшую из детей, Елену не обошла стороной война. Её муж Осип Иннокентьевич пал смертью храбрых на полях сражений. И ещё трое детей остались без отца, образ которого не успела сохранить их память.

 

Нам, живущим в мирное время, трудно представить, что пришло пережить этим бедным детям, на долю которых выпало столько страданий. Не познав отцовской заботы и наставлений, росли они предоставленные самим себе, потому что их матерям выпала горькая вдовья участь: работа от зари до зари, лишь бы хоть немного накормить  своих деток и обеспечить фронту надёжный тыл. Все жили во имя Победы, во имя светлого будущего.

 

Смотря фильмы, читая книги о войне, мы поражаемся стойкости, мужеству и непоколебимой воле людей, прошедших сквозь пекло войны.  Слушая рассказы людей старшего поколения, мы невольно представляем тех, кто своим посильным трудом, кровью, потом и слезами приближал долгожданную победу. И мы должны быть достойными памяти своих предков, чтобы нашими праведными делами преумножать добрую славу наших победителей.

 

А война продолжала ставить свои черные метки на семьях рода Дмитриевых. В 1943 был комиссован по ранению Василий Осипович, старший из сыновей Осипа Васильевича. Дома с двумя дочерьми ждала его красавица жена Фекла. Несмотря на последствия ранения, Василий Осипович отдавал все свои силы работе, стараясь хоть немного помочь осиротевшим племянникам, а их от мала до велика – 16 человек. В конце 1945 года в их семье родилась ещё одна дочка, Люба. Но Василий был уже тяжело болен, открылись фронтовые раны. Дождавшись летнего тепла, он с трудом выходил в надежде, что солнышко залечит раны, прибавит сил. Война уже окончилась. Мир! Надо радоваться и строить красивую жизнь. Но беда не приходит одна, заболела жена Фёкла, слегла в одночасье и больше не поднялась. Мать Ульяна забрала её к себе, в надежде выходить дочь, поставить на ноги.

 

Долгие ночи напролёт она молилась, прося здоровья своим дочери и зятю, просила бога оставить внучкам их родителей. Так и умерли почти одновременно, в разных домах супруги Василий и Фёкла, остались в семье ещё три сестры сироты: Дора, Ксения и Люба.

 

Мудрая бабушка Ульяна, скрепя сердце, настояла на том, чтобы отдать девочек в детский дом, в село Улекчин: «Там хоть сыты будут». Со слезами вся родня провожала девочек. Вот и околица, а плач не стихал. Вот и повозка с детьми скрылась, а женщины всё стояли и плакали. Но что они могли сделать? У каждого дома по двое – четверо полуголодных, полуодетых ребятишек, и единственным способом спасти сестёр было отдать их на чужую сторону. Так жестоко расправилась с этой семьёй война.

 

Грозный сорок первый год, 24 июля. Первый массовый призыв. По селу шла колонна машин, обтянутых кумачами. По русской традиции, под гармошки и балалайки, под частушки, плач и слёзы провожали нарынцы своих воинов, всё смешалось в тот памятный день: и твердая уверенность в скорой Победе, и страх перед неизвестностью. В числе первых защитников Родины был и Николай Осипович Дмитриев. Все четыре военных года он не снималс себя солдатских сапог и шинели. Нелегкой была служба воина, в обязанности которого входила доставка на передовую боеприпасов. Его одного    из рода Дмитриевых Мужчин пощадила война,  домой он вернулся целым и невредимым, но сердце солдата рвалось на части от горя, ведь все его сестры овдовели, погиб брат Кузьма умер от ран Василий. Во всех этих семьях осталось 19 осиротевших детей, да своих трое, истосковавшихся по скупой отцовской ласке.

 

Детские души тянулись к мужскому теплу, к надежным крепким плечам, и Николай Осипович старался делиться с ними последним куском хлеба, всем, чем мог. Часто по ночам, после работы, он по очереди возил дрова для своих родных, брал с собою подрастающих племянников, передавая им навыки нелегкого крестьянского труда, уча смекалке и сноровке. Не случайно о таких людях было сложено немало хороших стихов и песен.

 

«…Есть люди, жизнь которых как легенда.
О них мы не устанем говорить.
Их подвиги и жизнь нетленны,
Они – времён связующая нить!»

 

Кузьма Осипович Дмитриев родился в 1902 году. Он рос умным, смышленым ребёнком, и успешно окончил четыре класса церковно – приходской школы. Послужив действительную военную службу на Дальнем Востоке Кузьма Осипович вернулся в родное село и пошел работать в колхоз имени Ворошилова хозяйственником. А в соседнем доме за это время подросла веселая удалая девушка Анисья Зайцева, дочь одного из первых колхоза Потапа Сергеевича Зайцева. Они приглянулись друг другу, начали дружить, а 1933 году на Пасху сыграли свадьбу. Зажили счастливо молодые, дети народились, но недолго длилось счастье, началась война.

 

«Ах, война! Что ты сделала подлая!» Алексей Кузьмич Дмитриев, сын Кузьмы Осиповича, помнит своего отца только по рассказам матери Анисьи Потаповны, которая долгие годы хранила образ своего ненаглядного сокола кузьмы. «Жили мы дружно, в работе доуг дружке не уступали, -вспоминала старенькая Анисья Потаповна,- жить начали хорошо. Дети подрастали, радовали. 2 июня 1941 года родилась младшая Леля, счастье было в доме. И вдруг – война! Всё в один миг оборвалось. Кузьма строил заплот, торопился успеть, я ему помогала. Наконец закончил. Испил водицы и довольно обронил: «крепко сработано. Навека…»  и кажется, правда, стоит заплот седьмой десяток лет. А я- вспоминала Анисья потаповна, -иной раз обопрусь на него и кажется, будто головушку прислонила».

 

Рассказывала вдова по её морщинистым щекам текли непрошеные слёзы. Кузьму Осиповича после действительной службы каждое лето брали на переподготовку, а когда война началась, призвали в числе первых. Ушел сын на фронт и попал в самое пекло, воевал под Москвой. Почта в их дом принесла только 2 – 3 треугольника, то ли письма по дороге затерялись, то ли не до них было бойцу в этом аду. А 1942 году постучалась в дверь беда. Вечером после работы шли домой женщины – солдатки. Среди них была и Анисья, шли и пели. Всё в этой песне боль, разлука и тревога за своих фронтовиков.

 

И тут её окликнули: «Плачь, Анисья! Погиб твой Кузьма!» в похоронке, которая так и не дошла до Анисьи Потаповны было написано, что её муж и отец четверых её детей Дмитриев Кузьма Осипович, младший сержант, умер от ран 15 апреля 1942 года и похоронен в городе Вологда на Ваденском кладбище – «жила все годы с одной мыслью в душе, что мой кузьма жив где – то, хотелось побежать к нему, душа рвалась свет белый был не мил. Проснешься ночью, лежишь с открытыми глазами, иногда думала, унесу с собой в могилу, никто об этом не узнает, страшно было – замолчала и призадумалась святая женщина – мужчина, он сильный, может всё вынести.

 

А ВТО как женщина могла, я сама не знаю. Было всё: и зимой в Монголию за сеном ходила. Ночевала там же в снегу. И дрова на себе возила, и пахала. Да разве и сейчас всё расскажешь! А в короткие минуты отдыха пели и плакали: когда же эта проклятая война кончится» - вспоминала Анисья Потаповна. И всё же дождались. Выстояли. Выжили. «мне кажется, - продолжала вдова, - что в войну мы как – то закоченели, никто по – настоящему не засмеялся, не порадовался.

 

«здесь не было войны, где жгли хлеба и хаты,
Здесь не было войны, где падали солдаты,
Но здесь была война, где женщтны косили,
Но здесь была война, где громко голосили,
Но здесь была война, где пацаны пахали,
Но здесь была война, где тоже умирали…»

 

«О чем же вы мечтали, Анисья Потаповна?!» - на наш вопрос она ответила: «Да, конечно, о том, что эта война последняя. Что никогда больше не придется нашим мужчинам. Прошли годы, и рядом с седыми фронтовиками появились седые ветераны, как их называют в народе, афганцы, чеченцы. И горько на душе от мысли, что матерям и жёнам всё ещё приходится провожать парней на войну, тревожиться, ожидая вестей и нередко и оплакивать их.»

 

В 2004 году не стало Анисьи Потаповны. Прожив 90 лет, она оставила в наших сердцах нескончаемые рассказы о старине, ведь она сохранила в своей памяти имена и образы не только родных и близких ей людей, но и многих односельчан, рядом с которыми прошла вся её долгая жизнь. Сколько лет минуло и теперь нашему поколению доверена память. Нам нужно её хранить. Помнить – значит жить, жить так, чтоб не было стыдно было смотреть в глаза поколению перенёсшему военное лихолетье. Спасибо им за то, чтоони были с нами за нашу весну, за этот цветущий май.

 

Чем дальше мы уходим от войны,
Сполна всю горечь этих лет познавши,
Не понаслышке, не со стороны,
Тем ближе нам воспоминанья ваши,
Чем дальше мы уходим от войны,
И четче обнажаются вершины,
Тем полнозвучней голос тишины,
Тем всё понятней, что вы совершили!

 

Деденкова Света, ученица 8 класса                                                     
Руководитель :Цыренова С.И., учитель русского языка и литературы

Автор: Moderator
Просмотров: 3108

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Популярное

12.03.2012
Большой Нарын
12.03.2012
Большой Нарын
12.03.2012
Большой Нарын
Большой Нарын
19.05.2013
Большой Нарын
Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Создание сайта -