Бекетовы

12 марта 2012

Деденкова Светлана Николаевна, ученица 8-го класса МБОУ «Больше-Нарынская СОШ»
Руководитель группы - Цыренова Светлана Ильинична, учитель русского языка и литературы

Информация записана со слов жителя села Большой Нарын – Бекетова Иннокентия Александровича.

Родоначальником фамилии Бекетовых в селе Большой Нарын считается Бекетов Павел Павлович, который, по словам Иннокентия Александровича, родился здесь в первой половине 19 века. Павел Павлович участвовал в Крымской войне 1853-1856 гг, служил в царской армии 25 лет. За доблесть и отвагу, проявленные в боях, был награжден двумя крестами «Святого Георгия». Эти семейные реликвии хранятся в домашнем архиве его правнуков.

После службы, в звании унтер-офицера Павел Бекетов вернулся в родное село, принял участие в обустройстве жизни сельчан. Им было построено несколько домов, в одном из которых живет его правнук Иннокентий Александрович Бекетов, теперь старейшина этого родового клана.

Один из сыновей Павла Павловича – Куприян, герой революционного движения в Джидинском районе. Он был единственным жителем нашего села, окончившим Иркутскую гимназию. За годы учебы он проникся идеалами большевиков. По окончании работал волостным писарем в с. Б-Нарын и Атамано-Николаевской станице. В 1918 году Куприяна Павловича избрали председателем Совета Солдатов, крестьянских и казачьих депутатов Большого Нарына.

С начала белогвардейского переворота возглавил партизанский отряд, в создании которого принял участие сам Нестор Каландаришвили.

Деятельность этого отряда приносила немыслимый урон белогвардейцам. Каратели под командованием прапорщика Лютера, бесчинствовали в наших краях, разыскивая Куприяна. Усиленные розыски и преследование партизанских семей со стороны карателей вынудили его принять решение – уйти из своего района. Чтобы попрощаться с семьёй и сделать необходимые документы, с которыми можно было продвигаться дальше, в Иркутск, он ночью пробрался в село, но по доносу предателя Плотникова, был схвачен Лютерцами.

Славного партизана пытали в его же доме, где после ухода красногвардейцев, разместился штаб отряда Лютера. Каратели решили расправиться со всеми корнями Бекетовых, и под усиленным конвоем, Павла Павловича с сыном Иваном отправили в город Троицкосавск (ныне г. Кяхта). Там в тюрьме их безжалостно пытали. Перед смертью он с горечью завещал сыну: «Не преклоняй головы, будь верным! Если останешься в живых, уезжай из Нарына, там меня предали». Очевидцы рассказывают, как истерзанного героя вели на расстрел. Дали в руки лопату и заставили копать могилу. Так, в возрасте 49 лет, трагически погиб наш земляк. Сейчас улица в Кяхте, в конце которой находится его могила, названа его именем.

Один из ярких представителей фамилии Бекетовых – сын Куприяна Павловича – Иван. В годы гражданской войны был в рядах красных партизан. События предыдущих лет, описанные в начале исследования, привели его в Тункинский край, где он и остался жить. Иван Куприянович прославился тем, что был носителем и исполнителем произведений устной народной поэзии своего времени в Бурятии. Занимаясь этим, он побывал во многих сёлах и деревнях Забайкалья, встречался со знакомыми фольклора. Имея прекрасную память, помнил сотни различных названий географических мест. Страстный охотник и следопыт, он был проводником многих геологических экспедиций. Когда снимали фильм «Пора таёжного подснежника», к нему, как к хорошему знатоку природы, обратились руководители съёмочной группы с просьбой показать наиболее красивые места Тункинской долины для натуральных съёмок.

Главное место в репертуаре Бекетова Ивана Куприяновича занимают предания. Сказатель, владея в совершенстве бурятским языком, считал его своим вторым языком. Потому, видимо, в его преданиях встречаются колоритные эпизоды, заимствованные из бурятского фольклора. У него не было возможности учиться и дальше развиваться, но тем не менее он очень любил русских классиков, декламировал многие стихотворения Пушкина, Лермонтова. Любил народные песни и городские романсы. Под стать ему была и жена Варвара, одна из лучших сказочниц Тунки.

Другой внук родоначальника фамилии Бекетовых, Степан Александрович (1934 г. р.), был одним из двенадцати детей в семье. После окончания Торейской школы поступил в Бурят – Монгольский зоотехническо–ветеринарный институт (ныне БГСХА). По окончании института, в 1957 году, получив специальность агронома, вернулся на родину. На протяжении нескольких лет Степан Александрович занимал руководящие посты в своём хозяйстве. В сентябре 1962 г. Бурятским обкомом КПСС он был направлен на учёбу в Новосибирскую высшую партийную школу, которую он закончил 15 июля 1964 года. С октября 1964г. Бекетов С.А. назначается начальником зональной агрохимической лаборатории. Он организовывает агрохимическое обследование почв и опытные исследования, которые легли в основу научного применения удобрений в республике.

В 1970 году Степану Александровичу была присвоена учёная степень Кандидата сельскохозяйственных наук. При его непосредственном участии разрабатывался метод научно – обоснованного распределения удобрений по районам республики. Внедрение этих исследований способствовало более экономному использованию минеральных удобрений, увеличению урожаев и качества продукции. За эти работы Степан Александрович был награждён дипломом «Отличник социалистического соревнования сельского хозяйства РСФСР» и грамотой МСХ СССР.

45 лет трудовой деятельности Степана Александровича были отданы агрохимическому комплексу, из них 37 лет он работал в качестве директора станции агрохимической службы. Все эти годы он принимал самые активные участия в соревнованиях агрохимического обслуживания хозяйств республики. 13 апреля 1989 года Указом Президиума Верховного совета Бурятской АССР Бекетову С.А. было присвоено звание «Заслуженный агроном Бурятской АССР». Руководимая им станция пользовалась в республике огромным авторитетом, защищая интересы не только потребителя, но и производителя.

Старший брат Степана – Иннокентий (1927 г.р.), живёт в Большом Нарыне. До сих пор он с достоинством хранит память о своих предках. В 1944г. Иннокентий Александрович был призван в армию. В армии приобрёл профессию шофёра, и многие годы его трудовая деятельность была связана с техникой. Работал начальником ремонтного пункта «Армак» , затем главным механиком Петропавловского транспортного предприятия . В1968 году он с отличием закончил Лесотехнический техникум. Мастер лесного хозяйства Бекетов И.А., более тридцати лет проработал в Нарынском лесничестве. По его инициативе здесь много сделано по улучшению лесного фонда. Его имя занесено на Доску Почёта Министерства лесного хозяйства республики. Много лет являлся председателем ветеранов села.

Автор: Moderator
Просмотров: 4787