Республика Бурятия

Выбрать регион
ВойтиЗарегистрироваться
Логин
Пароль
Забыл пароль

Краеведческий портал

Районы

Их имена в названиях улиц наших

12 марта 2012

Имена воинов - баргузинцев увековечены в названиях улиц сел Баргузинского района: Братья Бояновы, Братья Козулины, братья Чирковы, Петр Мороков, Гуржап Очиров.

 

«Велик, кто честь в боях спасал,
И страхом стал для чуждых воев,
К своим знаменам приковал
Победу, спутницу героев!»
 
 К.Ф.Рылеев

Чем дальше уходит время, отдаляя нас от победного мая 1945 года, тем более глубоко и полно позволяет оно оценить бессмертный подвиг нашего народа.
 
Чем меньше остается участников героической битвы за свободу и независимость нашей Родины, тем драгоценнее свидетельства о них.
 
Более шестидесяти лет прошло со дня Великой Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Более шестидесяти лет назад завершилась Великая битва за свободу и независимость нашей Родины.
 
Немало славных подвигов вписали в историю войны жители нашего района. После передачи по радио заявления Советского правительства о вероломном нападении фашистской Германии на нашу Родину, повсеместно прошли митинги, на которых было сказано со всей твердостью: жизни не пожалеем, а прогоним врага с родной земли!
 
В первые же дни войны в партийные и советские органы, в райвоенкомат поступило множество заявлений, в которых содержалась одна просьба: зачислить добровольцем в Красную Армию. Из Баргузинского района ушли воевать с фашистами 3724 человека. На пятьдесят процентов сократилась районная партийная организация. Каждый знал, что фашизм должен быть уничтожен и долг свой они выполнили до конца.
 
С первых дне войны и до ее окончания вместе со всем народом многие сотни воинов нашего района защищали честь и независимость нашей Родины, проявляя при этом массовый героизм и отвагу. Они сполна отомстили фашистам за смерть своих отцов, братьев и товарищей, за зверские издевательства над людьми, за сожженные города и села.
 
Все четыре года войны неустанно трудились, приближая Победу, труженики тыла. Активно участвовало население в сборе средств в фонд обороны. В период, когда наши войска освободили от оккупантов западную часть страны, баргузинцы активно помогали освобожденным районам. Перегоняли скот, отправляли мясо, зерно для организации посевной. Большое распространение получили комсомольские обозы. Так в 1943 году их было сформировано 150. Никто не хотел оставаться в стороне, каждый мечтал о победе, и приближали ее как могли.
 
На фронтах Великой Отечественной войны 1828 человек из Баргузинского района пали на полях сражений. За проявленный героизм , мужество и отвагу на поле боя тысячи человек награждены орденами и медалями нашей страны. Память о подвигах, совершенных нашими земляками, навсегда останется в наших сердцах. Именами многих из них названы школы, улицы наших сел и поселков.
 
Братья Бояновы.
 
До войны в селе Улюкчикан жила большая и дружная семья, Цырма и Ринчин Бояновы воспитывали одиннадцать детей. В 1939 году их неожиданно постигло большое горе – трагически погиб отец, Цырма Баяндуевна осталась одна с малолетними детьми.

Бояновы старались дать своим детям хорошее воспитание, прививали им любовь к труду и знаниям. И дети оправдали надежды родителей. Старший Шагдар до войны закончил Московскую военно – ветеринарную академию, стал кадровым офицером, служил в Красно Армии. Остальные дети учились. Дочь Вера, впоследствии ставшая министром здравоохранения Бурятии, училась в медицинском институте.
 
 Когда началась Великая Отечественная война., второй сын Бояновых – Доржи - проходил срочную службу на западной границе страны. До призыва в армию он служил в аймисполкоме. Ему пришлось участвовать в жестоких боях с самого начала войны. И он пал смертью храбрых в районе Житомира.
 
Третий сын – Гатап- в 1940 году окончил среднюю школу и работал в колхозе. В начале войны грамотного паренька из Улюкчикана молодежь района избирает секретарем райкома комсомола. Ему по должности была положена бронь от призыва в армию, но он рвался на фронт и добился своего. Гатапа призвали в армию и направили в военное училище. После его окончания Гатап Боянов, получив звание лейтенанта, был отправлен в действующую армию. Воевал молодой офицер храбро. Погиб Гатап Боянов в 1943 году на Курской дуге.
 
В том же году Бояновы получили еще одну горькую весть о том, что под Сталинградом пал смертью храбрых их старший сын и брат. Подполковник Шагдар Боянов в конце 1942 года прибыл на Сталиградский фронт в должности начальника ветеринарной службы кавалерийской дивизии. Не суждено ему было дожить до Победы, похоронен наш земляк с воинскими почестями у деревни Средняя балка близ Сталинграда.
 
В том горестном сорок третьем году четвертому сыну Бояновых – Доржи, исполнилось восемнадцать лет, он был призван в армию. Пока он учился в военном училище, пришла долгожданная победа над фашистской Германией. Но все же Доржи пришлось понюхать пороху – в войне с империалистической Японией. За мужественные действия в боях под городом Хайлар он был награжден медалью «За боевые заслуги». После окончания войны Доржи Боянов стал кадровым военным, долго служил в вооруженных силах страны.
 
Четыре сына Бояновых участвовали в войне, вернулся только один. Трое навечно остались на поле брани. В великой битве великой войны ои, может быть, и не совершили великого подвига, но без таких самоотверженных воинов, как братья Бояновы, не было бы таких беспримерных подвигов, название которым «Сталинградская битва», «Курская дуга»… Их было очень много за четыре года кровопролитной войны.
 
Имена трех сыновей Бояновых увековечены на памятнике погибшим землякам в родном селе. ИХ именами названа улица в селе Улюкчикан.
 
Братья Козулины
 
Жила в Баргузине большая семья Козулиных. Три сына было в семье: Александр, Алексей, Иван. Баргузин проводил братьев в Красную Армию, когда еще не рвались снаряды на нашей земле, а только сгущались тучи. Принимая ходатайство всей семьи, односельчан, воинское командование создало на Дальнем востоке танковый экипаж братьев Козулиных. Ивану шел тогда двадцать третий год, Алексею двадцатый, Александру семнадцатый.
 
Наступил 1941 год. Братья Козулины подали рапорт, чтобы их отрправили на фронт. Командование удовлетворило только просьбу Ивана – он был постарше и поопытнее. Вслед за ним отправились на фронт Алексей и Александр.7 декабря 1941 года в бою под деревней Рябинка лейтенант Алексей Козулин давил гитлеровцев гусеницами своего танка гитлеровцев, расстреливал их в упор и долгое время наводил своим бесстрашием ужас на немцев. За боевые заслуги Алексей был представлен к награде. Но он не успел получить ее. В бою под Рябиновкой 6 декабря 1941 года Александр погиб.
 
В марте 1942 года в дом братьев Козулиных пришла вторая похоронка. 27 февраля 1942 года под деревней Крутики Ржевского района Калининской области погиб сын Александр. Он совершил незабываемый подвиг: в наступательном бою лейтенант Козулин со своим танковым взводом ворвался в сильно укрепленный пункт немецкой обороны, уничтожил огнем и гусеницами своего танка около шестидесяти фашистов и этим подвигом обеспечил успешное продвижение наших войск.
 
Шли тяжелые оборонительные бои. Иван Козулин воевал в части, где служили его братья – Алексей и Александр. Родители просили командование части, чтобы отпустили сына в кратковременный отпуск домой. Просьбу эту удовлетворили, но Иван наотрез отказался от отпуска пока враг не будет разбит. Тогда родители собрали посылку для Ивана, но она опоздала. В бою под Ржевом 21 сентября 1942 года Иван был тяжело ранен. Товарищи вынесли его м поля боя, но, не приходя в сознание, он скончался.
 
Баргузинцы помнят о героях – братьях Козулиных. Их именем названа улица родного села Баргузин.

Братья Чирковы.
 
Девять сыновей было в семье Марии Семеновны и Семена Зиновеевича Чирковых. Парни – один к одному: Савелий, Герасим, Зиновей, Илья, Яков, Андрей, Иосиф, Николай, Андрон. Дети подрастали, становились женихами. Прибавлялась семья Чирковых Перед началом коллективизации под крышей дома Чирковых жили 28 человек. Привели в дом своих жен Савелий, Зиновей, Илья, Яков. Семь невесток было «под началом» Марии Семеновны. И более дружной семьи в Душелане трудно было сыскать. Дисциплина в доме была отменной, слово отца было очень авторитетным. Работать Чирковы любили, потому и хозяйство было справным. По праздникам умели погулять. Из под крыши отцовского дома сыновья стали улетать в конце двадцатых годов. Страна создавала промышленность, всюду были нужны рабочие руки. Так что к началу коллективизации в Душелане остались Савелий, Яков, которые вместе с отцом создавали колхоз, сохранив верность ему до последних лет жизни.
 
В Душелан летели письма из самых разных мест. Все дети одинаково близки родителям. Но особое волнение охватывало отца с матерью, когда получали весточки от Ильи – он был красным командиром, и знали родители, что неспокойно в мире, мало ли что может случиться.
 
Беда пришла в дом. Возвращаясь после Халхин – гольских событий, заболел в дороге и умер Андрон. Осталась первая отметина на сердце родителей. Грянула война с белофиннами. И снова тревога за сына Илью. Но все обошлось. В зиму сорокового - сорок первого годов Илья навестил родных. Долгими вечерами оставались они с отцом наедине и беседовали. Многое не мог рассказать сын отцу, но, как догадывался Семен Зиновеевич, миру быть недолго.
 
22 июня 1941 года фашистская Германия напала на Советский Союз. Восемь сыновей Чирковых с оружием в руках защищали Родину. Одним из первых получила семья Чирковых похоронку на сына Андре, который должен был демобилизоваться осенью 1941 года. Но та осень для него осталась последней в жизни. Годом невероятных испытаний стал для семьи Чирковых тысяча девятьсот сорок третий год. Тремя сыновьями – Савелием, Николаем, Яковом и внуком Иваном стало меньше в роду Чирковых. Николай служил в конной разведке и подорвался на минном поле. Савелий с сыном Иваном воевали на смоленском направлении. Оба они навечно остались лежать в смоленской земле.
 
С наступающими частями почти до курска дошел Яков. Здесь, в великой битве жестокой войны сложил он свою голову, как и многие тысячи ему подобных, без которых не было – бы беспримерного подвига, название которому – Орловско – Курская дуга.
 
В канун Великой Победы на немецкой земле погиб их любимец красный командир Илья. Не верилось Семену Зимоевичу, ведь только накануне радио принесло желанное известие – наши войска взяли Берлин. И вдруг … его сына, его отцовской гордости, полковника Ильи Семеновича Чиркова нет дольше в живых.

 

С войны вернулись трое из большой семьи Чирковых – Герасим, Зиновей, Иосиф. Целым и невредимым пришел только Зиновей. Двое братьев скончались вскоре от ран.
 
Имена пяти сыновей и внука семьи Чирковых начертаны на памятнике погибшим в годы войны в родном селе. Их именем названа одна из улиц села Душелан.
 
Мороков Петр Андреевич.
 
Петр Андреевич Мороков родился в семье крестянина – бедняка в 1914 году. Семнадцатилетним юношей он начал служебную деятельность в баргузинской тайге. Работал на прииске Уакит начальником отдела кадров. После этого Петр Андреевич работает на золотодобыче, снова возвращается на должность начальника отдела кадров Троицкого группового управления. В 1940 году выдвигается на должность районного инспектора нархозучета Баунтовского района.
 
Наступил 1941 год. В декабре этого года комсомолец Петр Мороков добровольцем уходит на фронт. После окончания шестимесячных курсов политработников ему присваивается офицерское звание, его назначают заместителем командира роты по политчасти в 184 0 ю стрелковую дивизию, с которой выезжает на фронт. В 1943 году он служит в 7-м стрелковом полку 322-й Краснознаменной Житомирской стрелковой дивизии, командует ротой. Петр Андреевич Мороков воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах, участвовал в боях на Курско – Орловской дуге. Вместе с бойцами своей роты он, не жалея своей крови и жизни, борется за свободу и независимость своей Родины. Под его командованием стрелковая рота громит врага и безостановочно гонит его на запад.
 
 В марте под Тернополем Петр Андреевич получает тяжелое ранение. Был эвакуирован в г. Москва, где находился на излечении в течение четырех лет. В результате ранения потерял зрение, стал инвалидом первой группы. В апреле 1948 года вернулся домой, в Баргузин. Несмотря на свою инвалидность, с присущей ему энергией взялся за руководство районным обществом слепых, обучался сам и обучал своих товарищей по несчастью азбуке Брайля, участвовал в работе районной партийной организации.
 
П.А. Мороков за боевые заслуги награжден Орденом Отечественной войны I степени, боевыми медалями.
 
Память о Петре Андреевиче Морокове увековечена в названии улицы Баргузина.
 
Очиров Гуржап Ванюшкеевич
 
Гуржап Ванюшкеевич Очиров родился в 1907 году в селе Ярикто Баргузинского района. Он был кадровым офицером Советской армии. В 1929 году в составе Бурятского кавалерийского дивизиона принимал участие в боях во время событий на Китайско – восточной железной дороге, за что был награжден Орденом Красного Знамени. После этих событий он принимает решение остаться в рядах Красной армии. Окончил Краснодарское кавалерийское училище. Вернувшись в Забайкалье, продолжил службу в Бурятском кавалерийском полку. В1939 году участвовал в событиях на Халхин – Голе, в 1940 году, уже в звании капитана, он служил в штабе кавалерийской дивизии имени Горького.
 
С первых дней Великой Отечественной войны капитан Очиров находился на фронте. В 1942 году он получил задание прикрыть отход дивизии. В живых остались только двое: капитан Гуржап Очиров и Г.Миронов, рядовой солдат. Оба были тяжело ранены. Их спас один лесник и доставил к партизанам. Вскоре капитан окреп и организовал отряд, который начал действовать и наносить удары по немцам. Вскоре его вызвали в штаб партизанского движения и назначили командиром третьего отряда. Уже в 1942 году капитана Очирова знала вся смоленская земля. Осипович – называли Гуржапа Очирова в партизанском отряде. Указом Верховного Совета СССР он был награжден Орденом Ленина. На базе третьего отряда командование партизанского соединения «Бати» решает создать третью партизанскую бригаду, командиром которой был назначен Гуржап Очироа.
 
В сводках Совинформбюро не раз отмечалась третья бригада «О», которая освободила от фашистов многие смоленские деревни. Память об отважном командире навечно останется в сердцах смолян.
 
В 1943 году Гуржап Ванюшкеевич был отозван в действующую армию на Калининский фронт. Он был старшим помощником оперативного отдела штаба партизанского движения. Армия гнала врага, Гуржапа Очирова назначили командиром стрелкового батальона. Боевая дорога довела батальон до Берлина. Наш земляк бил врага на немецкой земле. За героизм, проявленный в тылу врага Гуржап Ванюшкеевич награжден медалями и орденами в том числе орденом Ленина.
 
Только после победы, в 1946 году Гуржап Очиров вернулся домой, израненный и больной.

После войны работал в колхозе на разных должностях. Раны часто открывались, но он никогда, ни на что не жаловался. Скромность и принципиальность, прекрасная душа – вот черты характера Гуржапа Очирова.
 
Умер Гуржап Ванюшкеевич Очиров в Курумкане. Уже после его смерти вышла книга А. Бальбурова и Д. Хилтухина «Приказываю жить», которая рассказала о его жизни. На родине Гуржапа Очирова поставлен памятник. В его честь названы улицы сел Улюна, Хилганы, Баргузина.
 
Война – высшее испытание для страны. Русский народ – главная сила, вставная на пути гегемонии гитлеровцев в Европе. В этой войне миллионы людей открывали в себе самые сильные, благородные, героические стороны своего характера. Память о них навсегда останется в сердце нашего народа – народа Победителя!
 
«Отгремела война, свой кровавый собрав урожай,
Сколько лет пронеслось, сколько новых забот пережито
Время мчится вперед, время к новым спешит рубежам,
Но никто не забыт, и навеки ничто не забыто»

М.Ножкин

Автор: barguzin_cmb
Просмотров: 8111

Комментарии

Для добавления комментариев необходимо авторизоваться на сайте
Добавить материал

Родное село
Цель портала - объединение всех кто любит свое село, у кого болит сердце за его будущее, кто не хочет забывать свои корни.
e-mail:
Яндекс.Метрика
Создание сайта -